Новый культурный сезон не собирается становиться слишком суматошным и готов бросить в бой тех, кто хочет в него окунуться. Экскурсии и концерты намекают на то, что нам будет чем заняться, не пропуская прошедшее лето.
Гастроли Большого драматического театра в Москве
Сентябрь-октябрь
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова готовится к многомесячным гастролям в Москве, которые станут самыми масштабными в его новейшей истории. Другими словами, это означает, что теперь основные постановки знаменитого Театра балета можно посмотреть, не покидая ни Садового, ни Бульварного кольца. Среди других спектаклей — «Пьяницы и губернатор» Андрея Могучего, «Ночной писатель» Яна Фабра и одна из новейших премьер — «Джульета» Эне-Лиис Семпер и Тиит Оясу.
Открытие сезона и концерт оркестра musicAeterna
4 сентября
«Зарядье
Новый сезон в концертном зале «Зарядье» откроется концертом оркестра musicAeterna и немецкого композитора и дирижера Грегора Майерхофера, который впервые выступит в России. В программу включены произведения самого Майерхофера, а также Бриттена и Дворжака.
«Петровы в гриппе»
В кинотеатрах с 9 сентября
Мрачные будни, серое небо, гриппозная простуда и переполненные автобусы — сюжет романа Алексея Сальникова «Петров в гриппе и вокруг него» быстро увлекает вас. Как всегда у Кирилла Серебренникова, здесь столько же поводов для смеха, сколько и для самоанализа, размышлений о стране и отсылок к прошлому — своему и всех тех, кто когда-то натягивал шипованные брюки, чтобы отправиться на детскую вечеринку под скрипучий снег.
«Полнолуние»
16, 17, 18 сентября
Александрийский театр, Санкт-Петербург
Перформансы Пины Бауш подобны картинам, о которых, конечно, можно рассказывать и описывать, но прежде всего я бы посоветовал увидеть их. Танец здесь — это проводник в мир образов и звуков, где вода плещется по сцене, где не жалеют чувств и эмоций, где глаз хочет запомнить и сделать скриншот каждой секунды. Но время никого не ждет, и действие устремляется вперед. И все же, благодаря Пине Бауш и ее старому другу Виму Вендерсу, для тех, кто хочет подольше задержаться в этой стране поэзии и красоты, есть выход: фильм-посвящение, фильм-сказка, художественный фильм «Пина.
«Декамерон»
6, 7, 8, 9 сентября
«Гоголь-центр».
Пьеса Кирилла Серебренникова должна была появиться на афише родного театра еще в июне прошлого года, но вместо премьер мы увидели пустые залы закрытых театров, а вместо аплодисментов услышали слово «блокада». Новый сезон обещает восстановить справедливость, но также предлагает забавную параллель режиссерских работ: в кино — «Петровы во флю», а в театре — «Декамерон». Сборник рассказов Джованни Боккаччо стал центром внимания артистов сразу двух театров — московского «Гоголь-центра» и берлинского Немецкого театра. Десять рассказов были выбраны из ста тем, предложенных итальянским писателем почти семь веков назад. Исполнители обеих компаний представят их на сцене на двух языках — русском и немецком.
«Разжимая кулаки»
В кинотеатрах с 25 сентября
Кира Коваленко, выпускница студии Александра Сокурова, не только прошла отбор в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, но и вернулась из Франции с главным призом. С тех пор историю взаимоотношений семьи из маленького шахтерского городка с особым нетерпением ждали в кинотеатрах. Изношенные и обветшалые автомобили, несколько выцветшая и пыльная одежда с дорог, разрушающиеся дома как-то противоречат величию и красоте горной природы, что придает истории о тоске по свободе еще больший смысл.
«Шут. Шахерезада» на фестивале современной хореографии «Context. Диана Вишнёва»
3, 4, 5 сентября — на сцене Театра имени Моссовета
9, 10 сентября — Александрийский театр
Два одноактных балета Пермского театра оперы и балета имени Чайковского в постановке хореографа Алексея Мирошниченко сочетают художественные образы с реальными историческими фактами так же искусно, как и сам фестиваль «Контексты» — имена и контексты в его программе разбросаны по двум городам и нескольким сценам.
«Как влюбленный»
4 сентября
Музей современного искусства «Гараж» летний кинотеатр
Музей современного искусства «Гараж» продолжает ретроспективу Аббаса Киаростами в своем летнем кинотеатре и показывает его поэтическую работу «Как любовники», в которой два человека находят способ говорить и молчать не столько благодаря обстоятельствам, сколько вопреки им. Город Токио оказывается еще одним главным героем, мерцающим в отражениях, тихим, громким, родным и чужим одновременно.
[spoiler title=»Источники»].
Источник
[/spoiler]