Фото: пресс-служба
Фестиваль креативных индустрий G8 объединяет научный форум с постапокалиптическим искусством.
В этом году программа включает в себя лучшее в области медиа и дизайна, новое российское кино, андеграундную музыку и искусство NFT.

G8 — это не научный форум и даже не художественная выставка, потому что на творческом рынке трудно провести границы между дисциплинами. Именно поэтому ежегодный фестиваль G8 собирает более 100 профессионалов из разных творческих индустрий, чтобы представить самые смелые случаи из разных жанров. В этом году мероприятие пройдет в киноцентре ЗИЛ с 9 по 10 сентября.

В 2020 году на повестке дня стоит слово «апокалипсис», но фестиваль будет посвящен не уничтожению человечества, а скорее деконструкции привычных форм с помощью технологий, новых творческих подходов и смелости с оттенком безумия. G8 — это независимый международный фестиваль, объединяющий более 20 творческих индустрий на одной площадке, что довольно необычно для России. Революционный характер проекта заключается в том, что его организаторы одними из первых обратились к вопросу развития креативной экономики, сырьем для которой является творчество.

Тема этого года — релизы. Речь идет о создании абсолютно свежего и нетрадиционного в различных сферах. Даже логотип фестиваля, придуманный дизайнером Ромой Ерохновичем, отражает процесс хаотичного творческого конструктора: это работа, созданная в приложении Matik с помощью автоматической сборки макета. Новый стиль очень точно отражает суть профессионального сообщества в 2021 году: пестрый, дерзкий и технологически продвинутый.

Фото: пресс-служба

Что в фестивале от научного форума

Конечно, это специальные знания. В течение двух дней эксклюзивной программы более 100 докладчиков представят свои новые проекты в 16 категориях: от архитектуры до стрит-арта, от медиа-арта до видеопроизводства. Среди приглашенных специалистов — Дмитрий Осадчук, креативный директор Mail.ru Group; Наташа Климчук, основатель Bang Bang Studio; Сергей Валяев, директор и основатель Cameraptor; Сергей Нугаев, основатель Mug; и Александр Ус, основатель Sila Sveta.

Лекции будут читаться в формате «быстро и в точку». У каждого выступающего будет ровно 15 минут, чтобы рассказать о том, как, по их мнению, развивается профильная отрасль.

Что в фестивале от искусства

Во-первых, хедлайнером станет эпатажная и почти магическая артистка Эллен Шейдлин. Во-вторых, медиа-художник Brickspacer представит перформанс NFT под оригинальную музыкальную подборку — релиз нового формата в чистом виде. А у посетителей фестиваля даже будет возможность приобрести его.

И это еще не все: кинематографисты представят новое российское кино, фэшн-фотограф Евгений Выгузов расскажет об искусстве коллажа в моде, Марк Леманов проведет премьеру самой большой фотостудии в Москве.

Кроме того, впервые на G8 в этом году будет представлена музыкальная программа — 10 сентября в ее состав войдут подлинные представители новой российской сцены: Тима Ищет Свет (интеллектуальная музыка на стыке хип-хопа и инди-рока), Bad Zu (электронный проект, вдохновленный африканскими мелодиями), Ms Senecka (самопровозглашенный посол хип-хопа старой школы) и многие другие андеграундные артисты.

Фото: пресс-служба

Почему нельзя пропускать

G8 — это сочетание конференций экспертов и художественных программ, уместившихся всего в два дня. Спикеры из креативной индустрии, церемония вручения наград G8 Adwards во всех категориях, музыкальный фестиваль и, наконец, живые люди (не окна в Zoom), с которыми можно поспорить о рекламе и архитектуре в Москве и обменяться профилями в Instagram. G8 стоит посетить как для вдохновения, так и для профессионального развития.

[spoiler title=»Источники»].
Источник

[/spoiler]