Вызывает ли у вас тошноту вид пчелиных сот? У вас чешутся руки посмотреть на разломанную, губчатую шоколадку? Возможно, у вас трипофобия. Вместе с психиатром мы объясняем, почему мы боимся дырок и является ли это поводом для беспокойства

Трифобия — это страх или отвращение при виде скоплений (скоплений) мелких отверстий, неровностей или узоров, таких как соты пчел, стручки семян растений или изображения пор кожи крупным планом. Это слово происходит от греческого «трипа». (τρύπα), что означает «сверление» или «отверстие». Врачи не признают трипофобию в качестве диагностируемого расстройства, поскольку она плохо изучена.

  • Как избавиться от него
  • Симптомы
  • Когда обращаться к врачу
  • Что это такое
  • Тест на триптофобию
  • Причины

Что такое триптофобия

Триптофобия может проявляться по-разному. Его основной триггер — поверхность с группой мелких контрастных отверстий, бугорков или узоров. Некоторые люди испытывают дискомфорт только при виде «натуралистических» скоплений, таких как пчелиный налет, мясо червей или жаба, несущая мальков в дырочках на спине. Другим может быть неприятна даже фотография пластиковых стаканчиков, стоящих вблизи, сыра с дырочками или светодиодов лампочки.

Ученые считают, что трипофобия берет свое начало от очень древних человеческих инстинктов и сопровождает людей на протяжении всей истории человечества. Однако он был «открыт» совсем недавно. Первый случай кластерной фобии был описан в 1998 году, но сам термин появился только в 2004 году.
[1]. Поэтому сегодня это явление мало изучено и не является официальным диагнозом.

В 2009 году на сайте
Trypophobia.com, к 2012 году миллионы людей узнали об этом состоянии, и многие были удивлены, обнаружив его у себя. В 2016 году американская модель Кендалл Дженнер призналась, что страдает от сильной триптофобии.

Ученые считают, что страх перед кластерными отверстиями не является фобией в той же мере, как, например, агорафобия — боязнь открытых пространств, или арахнофобия — боязнь пауков. Триптофобия не соответствует большинству диагностических критериев фобии, и вот почему.

Фото: Shutterstock

Во-первых, каждый шестой человек в той или иной форме испытывает трипофобию, хотя, возможно, она встречается еще чаще (2).
[2]. Это позволяет исследователям считать дискомфорт при виде кластерных отверстий нормой, тогда как фобия — это расстройство. С другой стороны, фобия — это расстройство, при котором человек испытывает страх там, где большинство других людей его не испытывают.

Кроме того, в случае фобии страх мешает человеку жить, тогда как в случае триптофобии это происходит нечасто. «На практике мы очень
На практике мы очень редко сталкиваемся с подобными жалобами». — Екатерина Харина говорит. — В большинстве случаев люди просто избегают таких изображений, не смотрят на них и живут спокойно».

Во-вторых, симптомы трипофобии клинически сильно отличаются от других фобий. В 2018 году исследователи из Университета Эмори в США провели эксперимент, в котором доказали, что эмоция, вызываемая кластерными отверстиями, — это не страх, а скорее отвращение
[3].

Сначала группам студентов показали змей и пауков — животных, которые чаще всего становятся объектами фобий. У большинства из них были сильно расширены зрачки, что исследователи расценили как признак реакции страха. Но изображения дыр в скоплениях не вызвали расширения зрачков, а некоторые даже сузились.

Исследователи обнаружили, что страх вызывает возбуждение, а расширение зрачков является одним из его симптомов. Отвращение, с другой стороны, угнетает человека, лишая его желания предпринимать какие-либо действия.

«В МКБ-10 (Международная классификация болезней, принятая в 1990 году и используемая в России) есть специфические изолированные фобии, а в МКБ-11 (принята в 2012 году) — специфические фобии». — Екатерина Харина говорит. — На самом деле, наиболее яркие случаи трипофобии было бы трудно классифицировать. Но если посмотреть на описания этих диагнозов, то более вероятно, что они относятся к навязчивому страху перед определенными ситуациями или вещами, а не к отвращению. А отвращение чаще встречается при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Наверное, есть люди с компульсивной триптофобией, но я с такими не сталкивался.
Если человек испытывает только отвращение при столкновении с этими образами или объектами, но не чувствует навязчивости, это также не квалифицируется как ОКР.

Изображение: maxpixel.net

Причины страха перед отверстиями

Результаты эксперимента исследователей из Эмори согласуются с современной эволюционной оценкой триптофобии. Сейчас ученые считают, что трипофобия — это естественная реакция нашей нервной системы, призванная защитить нас от опасностей, связанных с инфекциями или паразитами.

Если человек сталкивается с опасностью, например, с хищным животным, ему нужна стимуляция и прилив энергии, чтобы спастись, поэтому нервная система реагирует на такой толчок выбросом адреналина.

Но если человек сталкивается с чем-то нездоровым и потенциально заразным, например, с червивым фруктом, гнилым мясом с личинками или человеком с кожным заболеванием, мозг должен заставить его отказаться от взаимодействия — то есть, наоборот, подавить активность. Именно так работает отвращение при трипофобии.
[4].

Большинство исследователей согласны с такой трактовкой происхождения расстройства. Однако неясно, что было первоначальным объектом отвращения, к которому развилась абстрактная триптофобия у современных людей.

Согласно одной из теорий, триптофобия возникает из-за реакции на пчелиный налет, осиные гнезда или норы ядовитых змей. Другие исследователи аналогичным образом связывают триптофобию с инфекционными заболеваниями человека
[5]. Косвенным подтверждением этой интерпретации является исследование, которое показало, что люди с кожными заболеваниями в среднем имеют более сильные триптофобные реакции, чем другие [6].

По другой версии, триптофобия связана с социальным тревожным расстройством, и что кластерные отверстия подсознательно ассоциируются с лицами или глазами, постоянно наблюдающими за человеком
[7].

Известно также, что триптофобией чаще страдают женщины и люди с различными психическими и интеллектуальными расстройствами: ОКР, депрессивные, биполярные, панические и тревожные состояния.

Фото: Shutterstock

Симптомы триптофобии

Наиболее распространенным симптомом трипофобии является легкий дискомфорт. Его проявления включают:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • зудящие ощущения в различных частях тела.
  • беспокойство;
  • трястись;
  • тошнота;

Хотя триптофобия пока не считается болезнью, в некоторых случаях она может привести к серьезным проблемам, таким как панические атаки и повышенная тревожность.

«Когда
сильно выраженная трифобия, негативное впечатление от увиденных кластерных дыр, может сохраняться долгое время», — говорит Екатерина Харина. — Например, человек посмотрел на такие картинки — и на следующий день или даже несколько дней думал о них. Однако в своей практике я не встречал случаев, когда триптофобия приводила к сильным шоковым реакциям.

Если триптофобия выходит за рамки простого дискомфорта, люди могут начать избегать определенных вещей или определенных продуктов питания. Одним из немногих зарегистрированных случаев тяжелой триптофобии была 12-летняя девочка, которая испытывала отвращение к любому виду губчатого или кунжутного хлеба, клубнике или супу с лапшой. Она также не могла пить малиновый сок или есть мармелад, потому что ощущение косточек или гранул на языке вызывало такую же реакцию.
[8].

Как избавиться от трепофобии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) является основным методом лечения пациента с трипофобией. Психолог помогает пациенту «заменить» ненадежные установки в отношении объектов страха на более реалистичные, а затем изменить поведение
[9].

Экспозиционная терапия

Другой популярной и эффективной методикой является экспозиционная терапия, в ходе которой человека постепенно учат контролировать уровень страха. Как отмечает Екатерина Харина, это поджанр когнитивно-поведенческой терапии.

Сначала, в полностью расслабленном состоянии, пациент говорит, чего он боится, а затем ему показывают изображение объекта страха. С течением времени.
человек может стоять рядом с ним и даже прикасаться к нему. Таким образом, снижается чувствительность и уровень тревожности.

«У кого-то может возникнуть мысль, что он не сможет вынести такой образ, его дискомфорт затянется или не закончится, он потеряет контроль или сойдет с ума». — Харина объясняет. — С помощью воздействия мы проверяем «гипотезу» пациента о том, что его дискомфорт не проходит.

Психиатр отмечает, что воздействие хорошо помогает при распространенных фобиях, но в случае с отвращением метод в его традиционной форме не приводит к уменьшению дискомфорта. Поэтому его пришлось немного модифицировать: человек учится терпеть то, что вызывает у него отвращение, создавать в своей памяти положительные ассоциации и связи.

Фото: pexels

Лекарства

В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение триптофобии антидепрессантами или бензодиазепинами.

Тест на триптофобию

Поскольку триптофобия не считается диагнозом, она не имеет точных диагностических критериев. Описанные ниже тесты являются ненаучными и предполагают проверку на наличие провоцирующих триптофобию факторов.

Японские исследователи разработали опросник для измерения уровня тройной фобии человека. Вы должны оценить силу 17 ощущений, которые вы испытываете, глядя на отверстия кластера, по 5-балльной шкале, где 1 — ощущение никак не проявляется, а 5 — проявляется очень сильно. Вот список этих ощущений:

  • зуд;
  • «Мне кажется, что я схожу с ума».
  • озноб;
  • отвращение, отвращение;
  • желание плакать;
  • беспокойство;
  • рвота;
  • нарушение дыхания;
  • чувство паники; крики;
  • тошнота;
  • желание уничтожить дыры в скоплениях;
  • щекотка;
  • тремор.
  • Мурашки по коже;
  • Ощущение дискомфорта или тяжести;
  • телесные симптомы возбуждения: «бабочки в животе»; учащенное сердцебиение; потливость; боли в животе и т.д;
  • террор;

Точной методики оценки уровня триптофобии в этом тесте не существует, но в эксперименте разработчиков теста средний балл по выборке из
582 человек составил 32,2, с диапазоном значений от 17 до 85
[10].

В интернете можно найти огромное количество тестов на триптофобию. Каждый из них поможет более или менее субъективно оценить его уровень. Часто рекомендуются следующие тесты
Скрытая триптофобия Измерение 0,5a.

Фото: Shutterstock

Видео тест на триптофобию
Видео тест на триптофобию. Это очень легко осуществить. Сначала нужно включить видео и позировать, как указано в видео. Затем вам покажут трифобные изображения, которые будут становиться все более неприятными. Когда вам захочется сменить позу или выключить видео, сделайте это.

Здесь также нет точного критерия, но чем дольше вы можете смотреть видео без ощущения дискомфорта, тем меньше вероятность того, что вы страдаете трипофобией.

У автора этой статьи на 30-й секунде появился зуд по всему телу, и вскоре
ощущался дискомфорт. В редакционном эксперименте с участием шести женщин и одного мужчины не удалось найти людей с тяжелым проявлением триптофобии. Их реакции были гораздо менее выраженными: некоторые чувствовали небольшой дискомфорт к концу, но только одна женщина испытала зуд, характерный для трипофобии.

Однако,
был обнаружен один трипофоб: 33-летний муж одной из сотрудниц. Видеотест даже не понадобился: достаточно было упомянуть, что существует животное под названием суринамская пипа. Это жаба, которая носит мальков в отверстиях на спине. Если их нужно освободить, он их «расстреливает».

Реакция была жесткой: воспоминание о том, как однажды увидела фотографию животного, вызвало тошноту, после чего последовала просьба никогда не
напоминают ему о пипе. Затем в течение двадцати четырех часов он не мог смотреть на отверстия в теле, такие как пористые губы, которые он ассоциировал с пипой.

Когда обращаться к врачу

По словам г-жи Хариной, рекомендуется обратиться за медицинской помощью при симптомах триптофобии, если они вызывают повышенную
дискомфорт в обычной жизни. Например, если она вызвана не только суринамской пипой, но и пузырьками в воде или дырочками в блинах или пирожных.

[spoiler title=»Источники»].
Источник

[/spoiler]