Фото: Александр Гуткин / Getty Images
Закрытые границы повысили интерес к городам Золотого кольца.
Суздаль не страдал от недостатка туристов и до введения ограничений, а теперь он стал одним из самых популярных мест для проведения выходных.

Суздаль — древний город-курорт во Владимирской области на реке Каменке. Население составляет около 10 тысяч человек. На площади в 15 квадратных километров расположены музеи, памятники и скульптуры. Ежегодно в июле в городе отмечается День огурца.

Как добраться

Поезда «Стриж» и «Ласточка» ежедневно курсируют из Москвы во Владимир. Минимальное время в пути
— 1 час 40 минут. Из Владимира в Суздаль можно добраться на автобусе или такси. Поездка займет не более часа.

Фото: Westend61 / Getty Images

Что стоит посмотреть

Невозможно пройти мимо
Кремль в Суздале, безусловно, не стоит пропускать. Это сердце средневекового города, которому в 2024 году исполнится 1000 лет. На территории Кремля расположено несколько православных церквей, в том числе Рождественский собор с голубыми куполами, которые притягивают взгляд со всех сторон.

Недалеко от Кремля находится
Музей деревянного зодчества, экспонаты которого были собраны со всего региона: 18 зданий 18-19 веков, построенных практически одним топором. Сам музей воссоздает планировку деревни во Владимирской области, с домами, где собраны предметы крестьянского быта.

Фото: goryachiekluchi.ru

Щурово Городищенский музей
был создан на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Это реконструкция славянского поселения 10-11 веков, с рублеными деревянными домами и атмосферой средневековой Руси. Музей расположен на территории эко-отеля «Горячие Ключи» на окраине города.

Дом Бальзаминова
— еще один памятник Суздаля с кинематографическим прошлым. Именно здесь летом 1964 года снимались эпизоды советского фильма «Женитьба Бальзаминова». На месте вы можете принять участие в экскурсии, которую проводит внучка владельца, в дом которого однажды постучался режиссер Константин Воинов.

Кадр из фильма

Что еще делать

С мая по октябрь по реке Каменка курсируют трамваи и разноцветные, красочные лодки. Вы можете найти их в Музее деревянного зодчества или в усадьбе Долгоруких.

Летом 2021 года на саперную доску не сел только ленивый: мода на новый аттракцион не обошла стороной и Суздаль. В шале «Белый берег», например, можно арендовать парусную лодку: если вы никогда раньше не стояли на паддлборде, Каменка — лучшее место для новичков. Течение реки очень медленное. Отсюда ведут две тропы — к музею деревянного зодчества и к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Зимой вы можете покататься на санках
На лыжах, коньках или «банане», который крепится к снегоходу, вы можете совершить пешую прогулку вдоль реки.

Фото: Westend61 / Getty Images

Где остановиться

Лучше всего почувствовать атмосферу Суздаля можно в типичном русском доме. Например, на даче в Белых Берегах. Голубой коттедж можно увидеть со смотровой площадки рядом с торговыми рядами.

Трехэтажная дача имеет семь номеров в стиле русского Прованса, каждый из которых имеет свой собственный стиль и характер. На завтрак подают творожную запеканку и сырный омлет, а после обеда на берегу реки — послеобеденный чай с самоваром и смородиновым вареньем. В жаркую погоду они угощают гостей собственной комбучей. Смоук, арендатор домика, присматривает за гостями.

Фото: beregsuzdal.ru

Синий, желтый и зеленый Smoke Roof — еще одно историческое место с новым содержанием и акцентом на простоту и комфорт. Светлые коттеджи с резными фасадами подходят для большой компании. На завтрак подается корзина с сезонными овощами, гречневым хлебом и другими фермерскими продуктами.

Другой вариант
— Остановитесь в усадьбе Долгоруких, расположенной в селе Кидекша под Суздалем. Усадьба расположена на ферме, окруженной лесом и рекой Нерля, притоком реки Клузьма. Среди удобств — охота на фазанов, сауна, верховая езда и собственная ферма с ягнятами и баранами.

Фото: restorandolgorukii / Instagram

Где поесть

Суздаль — гастрономический центр Владимирской области. Здесь они наслаждались сладкими ликерами, огуречными консервами, крепким борщом и мясным ассорти.

В ресторане «Гостиный двор» вы можете насладиться фирменным борщом с салом и ассортиментом ликеров.

Фото: gostinka_suzdal / Instagram

В ресторане Lepote подают хрустящие баклажаны с козьим сыром и жареными овощами, затем запеченный камамбер с красной грушей и соусом из портвейна, а на десерт — ленивый мильфей и смесь трав с лаймом.

Кундюмы (кундюбки, кундюмци) с абрикосовым соусом

Среди местных блюд — сельдь под шубой, курица, зажаренная на сене по рецепту из гастрономического альманаха 1855 года, и таежный десерт с клюквой и кедровыми орехами.

Фото: ulei_suzdal / Instagram

Название кафе «Огурец» говорит само за себя. В меню входят соленые суздальские огурцы с медом, огуречное мороженое и огуречный лимонад. Наконец, стоит заглянуть в «Гнездо пекаря», чтобы попробовать выпечку, щи и печеный картофель.

Фото: bakernest / Instagram

Что взять с собой

В Суздале производят гончарные изделия ручной работы. У компании «Дымовская керамика» есть своя гончарная школа: вы можете записаться на мастер-класс под руководством опытных мастеров.

Фото: dymovceramic / Instagram

Платьями в винтажном стиле из натуральных тканей можно полюбоваться в Доме одежды «Штапель», который находится недалеко от Кремля. Штапель — это натуральное волокно, изготовленное из смеси вискозы и хлопка. Платья не только приятны на ощупь, но и недороги.

Фото: domshtapelnogo / Instagram

[spoiler title=»Источники»].
Источник

[/spoiler]