Старейший международный кинофестиваль стартовал 1 сентября на итальянском острове Лидо фильмом Педро Альмодовара «Параллельные матери» с Пенелопой Крус в главной роли.
Фестиваль начался с битвы итальянских модных брендов: Dolce & Gabbana, которые два дня назад провели свой показ Alta Moda на площади Сан-Марко, столкнулись с Armani, который традиционно собирает рекордное количество поклонников на красной дорожке. Модель Бьянка Балти в желтом платье с драпированной юбкой-облаком и актриса Хелен Миррен в сверкающих статуэтках играли за первую команду. Во вторую команду вошли актриса Изабель Юппер в винтажном платье от кутюр 2005 года, актриса Сара Гордон в открытом греческом платье и модели Грета Ферро, Сара Сампайо и Барбара Палвин, которые единогласно выбрали черный цвет.
Муза Педро Альмодовара Пенелопа Крус, которая остается верной Chanel, играла по собственным правилам, надев черное платье с белыми перьями, а главный судья конкурса Хлоя Чжао, как и на церемонии вручения премии «Оскар» в апреле, осталась спонтанной и вышла в свет в закрытом платье, ковбойских сапогах и с рюкзаком.
«Это будет большое путешествие, которое мы будем снимать вместе — мои коллеги по жюри и зрители. Мы пережили трудные времена, отмеченные пандемией, и это отразилось на кинематографе. Мы верим, что коронавирус скоро будет побежден, и кинематограф вернется к жизни». — объявил председатель жюри основного конкурса, корейский режиссер Пон Джун-хо, обладатель наград в США и Европе.
В главном соревновании в течение следующих десяти дней развернется другая, не менее захватывающая борьба. В конкурсе участвует 21 фильм: «Мона Лиза и кровавая луна» Любой-Лили Амирпур, «Власть собаки» с Бенедиктом Камбербэтчем от Джейн Кэмпион, «Официальный конкурс» с Антонио Бандерасом от Гастона Дюпре, «Последняя ночь» с Оливией Колман от Мэгги Джилленхол и «Спенсер» с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы от Пабло Ларраина.
В основной программе Россию будут представлять Наталья Меркулова и «Рань капитана Волкогонова» Алексея Чупова с Юрой Борисовым в главной роли. Это вторая работа Чуповой и Меркулова, представленная на Венецианском кинофестивале: в 2018 году фильм «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым дебютировал в программе «Горизонты».
Фильм Владимира Битокова «Мама, я дома» с Ксенией Раппопорт и Юрой Борисовым в главных ролях попал в Orizzonti Extra, новую секцию фестиваля, которая заменит Sconfini, упраздненную в прошлом году. Цель Orizzonti Extra — открыть новые тенденции в мировом кино и новые имена. Фильмы будет оценивать зрительское жюри.
Фильм Екатерины Селенкиной «Обходы», включенный в программу 36-й Недели критики в Венеции, будет показан в параллельной программе Венецианского кинофорума. Продюсером фильма выступил Владимир Надеин. В 2019 году проект получил грант «Светлое будущее» от Фонда Хуберта Бальса на Роттердамском кинофестивале и награду от Фонда Eurimages на фестивале в Лез-Арке.
Показ будет проходить до 11 сентября. Победители получат награды за лучший фильм, лучшую режиссуру (Золотой лев и Серебряный лев) и два Кубка Вольпи за лучшего актера и актрису. Премия Озелла будет вручена за лучший сценарий, а премия Марчелло Мастрояни — за лучшего молодого актера или актрису. Также будет вручен Специальный приз жюри.
Фестиваль завершится конкурсным показом фильма «Спрятанный ребенок» («Il bambino nascosto») Роберто Андо. Историческая драма Ридли Скотта «Последняя дуэль» с Мэттом Дэймоном и Беном Аффлеком в главных ролях будет показана вне конкурса. Одна из самых ожидаемых внеконкурсных премьер — фильм Дени Вильнева «Дюна», фантастический фильм по роману Фрэнка Герберта.
В этом году жюри возглавил южнокорейский режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и лауреат премии «Оскар» Чжун Хо Пон. Вместе с ним в жюри вошли режиссеры Хлоя Чжао, Александр Нанеу и Саверио Костанцо, а также актрисы Виржини Эфира, Синтия Эриво и Сара Гадон.
[spoiler title=»Источники»].
Источник
[/spoiler]