Фотография: Pexels Чеснок полезен сразу несколькими способами. Но он особенно эффективен для защиты от вреда, наносимого здоровью жирной пищей. Вместе с диетологом поговорим о пользе чеснока

  • Комментарии диетолога
  • Выгода
  • Как быстро почистить чеснок
  • Что нужно знать о чесноке

Чеснок — растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более отдаленные — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое легко выращивать в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен во всем мире и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидером по потреблению этого корня является Китай, жители которого съедать в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте оказалась Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока известны с давних времен. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и паразитарных заболеваниях. Греки считали, что чеснок прибавлял силы и давал ее олимпийским спортсменам1.

В средневековой Европе чесночные препараты были одними из самых распространенных лекарств [2]. В английском трактате IX века предлагалось лечить глазные болезни смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали этот препарат. Результат поразил всех: сработало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 6 г.
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • углеводы — 33 г;

Витамины и минералы (% от дневной нормы) [3]:

  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • витамин С — 31,2 мг (35%)
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • Витамин Е — 0,1 г (1%);
  • кальций — 181 мг (18%)
  • витамин К — 1,7 мг (1%);
  • медь — 300 мкг (30%).
  • фосфор — 153 мг (20%)

Помогает бороться с бактериями

Основное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особый запах. Это один из первых антибиотиков, которые начало использовать человечество. Было показано, что он эффективно убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии, золотистый стафилококк, грибы и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков вдыхание свежего чеснока излечило туберкулез [4]. Аллицин также действует против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

В этом случае аллицин представляет собой летучее соединение, которое диффундирует в газовой среде. Поэтому чеснок не следует прикладывать к пораженному месту. Он попадает в дыхательные пути и легкие с дыханием, в том числе из желудка.

Строго говоря, чеснок содержит не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или измельчении. Это очень нестабильное вещество, которое быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса он разрушается за 16 часов, а при варке выше 80 градусов — практически мгновенно.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта чеснок нужно употреблять в свежем виде. Самый надежный способ узнать, есть ли в чесноке какое-либо вещество, — это понюхать его. Если аромат будет слабым, пользы будет намного меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, обычно едят с чесноком. Это очень мудрая традиция: в конце концов, чеснок снижает риски для здоровья, связанные с диетой с высоким содержанием жиров, несколькими способами.

Чеснок замедляет выработку общего холестерина и стимулирует усвоение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, наблюдалось повышение уровня хорошего холестерина на 8%, снижение уровня плохого холестерина на 4% и снижение артериального давления на 7% [7].

Диетолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если его есть с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картофелем, часто как закуску к крепким алкогольным напиткам. Избыток жира в сочетании с избытком углеводов никому не идет».

Помогает бороться с простудой

Еще одно особое свойство аллицина — его эффективность против респираторных заболеваний. Большое исследование показало, что ежедневный прием чесночной добавки снижает частоту простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [восемь].

Другой эксперимент показал, что 2,5 грамма выдержанного чеснока в день сокращают количество дней простуды или гриппа на 61% [девять].

Снижает риск желчнокаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию желчных камней [10]. Чаще всего желчнокаменная болезнь развивается из-за слишком большого количества жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими продуктами с высоким содержанием жира.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарств [одиннадцать]. Было также показано, что чеснок защищает печень от токсинов и тяжелых металлов [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если вам нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше всего это сделать ножом. Но вот жизненная хитрость: если чеснок сухой, вы можете прижать нож к стеблю, и зубчики отпадут сами по себе. То же самое и с отдельным зубчиком — если надавить на него ножом, кожица лопнет и очистить ее будет намного проще.

Если вам нужно очистить несколько головок чеснока одновременно, это можно сделать механическим способом. Нарежьте их дольками, переложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем энергично встряхните емкость в течение нескольких секунд, как шейкер: большинство гвоздик оторвется самопроизвольно. Удалите очищенные гвоздики и продолжайте встряхивать оставшиеся.

Он работает со спелым, хорошо высушенным чесноком. Если растение молодое, можно обрезать «нижние» зубки и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого очистить их будет намного проще, кожа отойдёт от прикосновений.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России

Когда чеснок противопоказано?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Можно ли пораниться большой порцией чеснока?

Жестяная банка. Вряд ли существует такой полезный продукт, который не смог бы навредить при употреблении в слишком большом количестве. Чеснок относится к группе продуктов, называемых «горечи»: лук, чеснок, горчица, дикий чеснок, руккола и т.д. Обладают хорошими желчегонными свойствами. Но даже желчь не следует «гнать» бесконтрольно. Не стоит злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу у гастроэнтеролога — он сможет правильно оценить возможные преимущества и риски.

Большое количество чеснока может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты. В этом случае нужно быть очень осторожным с пищевыми добавками с чесноком.

Когда свежий чеснок подходит для укрепления здоровья, а когда измельченный?

Большинство исследований, которые показали пользу чеснока, касаются экстрактов и пищевых добавок. Однако черный (ферментированный) чеснок может дать интересные дополнительные преимущества. Правда, до сих пор большинство из этих положительных свойств было продемонстрировано в исследованиях на животных или на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором крысам на диете с высоким содержанием жиров давали экстракт черного чеснока в течение пяти недель. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование с участием 226 женщин показало, что ферментированный чеснок снижает риск гестационного диабета.

Обратите внимание, что для оценки потенциальных преимуществ чеснока необходимо провести гораздо больше исследований. Полезны как ферментированный чеснок, так и обычный сырой чеснок. А использование чесночного порошка и свежего чеснока в качестве приправы — это просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус здоровой пищи. А это значит, что вы съедите их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе выгодно.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]