Он внимательно изучил результаты научных исследований и составил список из шести продуктов, которые могут помочь вам похудеть и контролировать его
Для начала общий совет: лучше есть часто и понемногу. Дробное питание, с которым соревнуются диетологи и звезды Голливуда, действительно работает.
Дело в том, что организм непрерывно сжигает калории, даже когда вы лежите на диване с ноутбуком, потому что внутренним органам также нужна энергия для функционирования. В том числе это необходимо для процесса пищеварения. Следовательно, чем чаще вы едите, тем активнее ваш метаболизм.
И наоборот, если вы редко едите большими порциями, ваш метаболизм замедляется во время часовых перерывов между приемами пищи. Оптимальный режим — есть каждые три-четыре часа, чередуя небольшие порции основных приемов пищи и полезных перекусов.
1. Орехи
Отличный вариант здорового перекуса — сухофрукты. Они имеют идеально сбалансированное количество «хороших» жиров, белков и углеводов, содержат минералы, витамин Е и другие чрезвычайно важные и необходимые вещества. Кроме того, грецкие орехи снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета II типа и метаболического синдрома и обладают противовоспалительным действием 1, [2]. Кроме того, они отлично подходят для наполнения, а это означает, [3] что вы едите меньше во время основных приемов пищи.
Исследования показывают, что грецкие орехи, особенно миндаль, несмотря на их относительно высокую калорийность (около 180 ккал на 30 г порции), снижают уровень сахара в крови [4] и помогают похудеть [5].
Например, в одном из этих исследований 108 женщин с избыточным весом или ожирением были разделены на две группы. Всем участникам была назначена сбалансированная низкокалорийная диета, но в одной группе диета включала миндаль, а в другой — нет. Исследование длилось три месяца. Результаты показали [6], что диета, содержащая 50 г миндаля в день, приводит к более значительной потере веса, чем диета без орехов.
10 полезных орехов: как определить, какие из них подходят вам
2. Перец чили
Согласно серии исследований [7] [8], вещество капсаицин, содержащееся в остром красном перце, таком как перец чили, снижает аппетит и способствует более активному окислению жиров, процессу, при котором жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию.
К сожалению, по мере того, как перец становится частью ежедневного рациона, действие капсаицина постепенно уменьшается. Кроме того, длительное употребление чили может не подходить для вашего желудка. Но если вы недавно похудели, но при этом не имеете привычки есть острое, можно изучить рецепты с чили — он поможет вам сохранить новый вес.
3. Оливковое масло
По иронии судьбы, несмотря на высокое содержание жиров и калорий, оливковое масло может помочь вам похудеть. По-видимому, в основном речь идет о олеиновой кислоте, мононенасыщенной жирной кислоте, принадлежащей к группе омега-9. Оливковое масло — один из богатейших растительных источников омега-9.
Олеиновая кислота, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, не является незаменимой и может синтезироваться организмом, но это не делает ее менее полезной. Омега-9 понижают кровяное давление, защищают клетки от свободных радикалов, действуют как строительный блок для миелиновой оболочки нервных волокон и могут предотвратить развитие диабета 2 типа. Олеиновая кислота способствует более активному сжиганию жира за счет увеличения экспрессии ответственных генов для окисления жиров.
Кстати, линолевая кислота (омега-6), которая также содержится в оливковом масле, также помогает при похудании — к такому выводу пришли ученые из Висконсина [10], проанализировав ряд соответствующих исследований.
8 причин добавить оливковое масло в свой рацион
4. Уксус
Уксус не только улучшает вкус салатов, но и помогает похудеть. Например, результаты исследований итальянских [11] и шведских [12] ученых показали, что уксусная кислота значительно снижает гликемический индекс продуктов, богатых углеводами, и, как следствие, уровень сахара в крови, тем самым уменьшая вредное воздействие простых углеводов.
Группа японских ученых обнаружила [13], что использование уксусной кислоты значительно снижает общий вес и объем висцерального (внутреннего) жира, снижает индекс массы тела и укорачивает талию. Понятно, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом перед покупкой флакона с бальзамическим уксусом необходимо проконсультироваться с врачом.
5. Зеленый чай
О пользе зеленого чая много говорят о пользе зеленого чая. Вот еще одна причина выбрать его по сравнению с другими горячими напитками: зеленый чай помогает похудеть. К такому выводу пришли, например, авторы исследования [14], которые в течение двух месяцев давали зеленый чай пациентам с диабетом 2 типа. Результаты показали, что четыре чашки напитка в день значительно снизили массу тела и объем талии, а также снизили систолическое артериальное давление.
Голландские ученые, проанализировавшие ряд исследований на эту тему, подтверждают [15]: катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают похудеть и поддерживать новый вес.
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
6. Цельные злаки
Неслучайно цельное зерно прочно вошло в список приверженцев здорового образа жизни: в отличие от очищенного зерна без оболочки и сердцевины цельное зерно является богатым источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как магний, калий и селен.
У ученых появляется все больше доказательств того, что цельнозерновые продукты могут помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа и метаболический синдром. А результаты одного из недавних исследований [16], опубликованного в Американском журнале клинического питания, показали, что потребление цельнозерновых продуктов ускоряет основной обмен веществ, то есть увеличивает количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя.
Авторы другого исследования [17] пришли к еще более разительным выводам: они разделили 50 человек с избыточным весом на две группы. Всем участникам была назначена диета для похудения, но одна группа состояла из цельнозерновых, а другая — из очищенных зерен. Результаты показали, что участники в обеих группах значительно похудели, но у людей из группы «цельнозерновые» также улучшились некоторые показатели здоровья, а процент жира в области живота снизился значительно больше, чем в группе, потреблявшей рафинированное зерно.
10 самых полезных злаков
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]