Фото: Хестер Уэйд / Unsplash РБК Стиль делится проверенными методами, которые помогут снять эмоциональное напряжение и успокоиться за считанные минуты

Стрессовые ситуации случаются с людьми практически каждый день. Нехватка времени, трудности на работе, болезни близких — все это может вывести вас из равновесия. В такие моменты учащается сердцебиение, выделяется адреналин, мышцы напрягаются, дыхание сбивается. Однако возможности нервной системы не безграничны: ее защитные силы постепенно исчерпываются.

Продолжительный стресс может ослабить иммунную систему, вызвать нервные срывы и расстроить психику. По мнению врачей, многие заболевания возникают именно на нервной почве. Например, сахарный диабет и бронхиальная астма. Некоторые эксперты тоже найти связь между стрессом и раком.

уберечься от нервных ситуаций практически невозможно. Но научиться управлять своими эмоциями и снимать стресс вполне реально. Хорошо в этом помогают медитация, йога и правильное питание. Но что делать, если вам нужно быстро встать на ноги? Основная задача в таком состоянии — снизить уровень адреналина в крови. Речь идет о наиболее эффективных методах, которые помогут успокоить нервную систему и в короткие сроки вернуться в обычное состояние.

1. Затаив дыхание

Пятиминутное углубление дыхания поможет снизить уровень адреналина и снять напряжение. Самый известный метод — медленно считать до десяти или двадцати, проверяя свои вдохи и выдохи. Выпрямите спину и расправьте плечи. Вдохните медленно, без рывков, сосредотачиваясь на каждом вдохе. Постарайтесь удлинить выдох и удлинить его относительно вдоха. После каждого цикла дыхания следует короткая пауза в 3-5 секунд. Это упражнение повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему и снижает стресс. Если вы чувствуете дискомфорт или головокружение, вернитесь к своей обычной частоте дыхания.

Фото: Наталья Фигередо / Unsplash

2. Создайте виртуальный образ

Прилив адреналина прекратится, если вы отвлечетесь от стрессовой ситуации и начнете думать о другом. Этот метод полезен, когда вы спровоцированы на вспышку агрессии. Начните вспоминать таблицу умножения, любимое стихотворение, номера телефонов и дни рождения друзей. А еще лучше подключите свое воображение и визуализируйте мысли, представляя их в виде картинок, цветов и как можно подробнее. Попробуйте мысленно оформить уютный бар или пляж. Постарайтесь почувствовать, как вода мягко касается вашего тела и уносит негативные эмоции. По возможности сядьте в удобное положение, расслабьтесь и закройте глаза. На то, чтобы успокоиться, потребуется 4-5 минут.

3. Искупайтесь или примите душ

Горячий душ с водой под высоким давлением не только расслабляет мышцы и улучшает кровообращение, но и успокаивает нервы. А полчаса в бассейне снимут стресс после рабочего дня. Еще один способ снять эмоциональное напряжение — послушать любимую музыку и принять горячую ванну. Эффект усиливается добавлением в воду нескольких капель успокаивающего эфирного масла ромашки, лаванды, мандарина или мелиссы. Если нет времени на длительные процедуры в воде, намочите руки и протрите влажными ладонями лицо, шею и плечи. Холодная вода хорошо тонизирует кожу и успокаивает нервные рецепторы. Как вариант, вы можете охладить кожу спреем с розовой водой.

Фото: Робсон Хацуками / Unsplash

4. Включите музыку и танцуйте

Любая физическая нагрузка способна восстановить душевное равновесие. Например, полчаса бега на свежем воздухе или интенсивная тренировка в тренажерном зале. Вместо упражнений вы можете танцевать, ходить на прогулку, играть в бадминтон или убираться. Во время такой нагрузки мозг вырабатывает нейротрансмиттеры, которые отвечают за хорошее настроение и снижают тревожность. Это реакция организма на мышечное напряжение. Ученые утверждают, что регулярные упражнения — отличная профилактика депрессии. А улучшение внешнего вида и физических показателей станет приятным бонусом.

5. Заварите медовый чай

Стакан чистой воды поможет быстро восстановить нормальную частоту сердечных сокращений и расслабиться. Пить нужно медленно — небольшими глотками, делая между ними небольшие перерывы. Помимо воды, горячий чай с десертом помогает справиться с тревогой и раздражением. Глотательные движения успокаивают нервы, а сладкое стимулирует выработку «гормонов счастья». При этом печенье и сладости лучше заменить полезными угощениями. Например, мед, сухофрукты или темный шоколад. Последний хорошо выводит кортизол и катехоламины, вызывающие стресс. В напиток можно добавить корень имбиря, веточку орегано, немного листьев мяты или цветков жасмина — эти добавки известны своим успокаивающим действием.

Фото: Rawpixel / Unsplash

6. Сделайте легкий самомассаж

Хороший массажер быстро снимет напряжение и напряжение в мышцах. Если у профессионального мастера нет времени на сеанс, можно самостоятельно сделать расслабляющий массаж. На голове сосредоточено большое количество нервных окончаний. Тщательно вымойте руки, сядьте на стул и начните массировать виски круговыми движениями. Постепенно переходите к коже головы. При этом кончики пальцев должны свободно скользить по поверхности (в направлении роста волос) и не растягивать кожу. Правильно выполненный десятиминутный массаж улучшает кровообращение, снимает стресс и нормализует сон. Кроме того, он стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

7. Ведите личный дневник

Снять накопившееся напряжение можно ручкой и бумагой. Оставайтесь наедине с собой, возьмите чистый лист бумаги и напишите о неприятном событии. Когда все будет готово, накрытую бумагу рекомендуется сжечь или оторвать. Вы можете вести постоянный личный дневник — в красивом блокноте или ноутбуке. Это поможет вам переосмыслить ситуацию и быстрее избавиться от деструктивных эмоций. Кроме того, чем больше вы пишете на бумаге, тем меньше тревожных мыслей остается в вашей голове. Этот метод особенно полезен для тех, кто привык сдерживать свои эмоции и слова.

Фото: Энни Спратт / Unsplash

Кроме того, справиться с нервами помогают антистрессовые раскраски или обычные детские раскраски. Это один из самых популярных видов арт-терапии.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]