Откуда вы знаете, что находитесь в отношениях, которые буквально отравляют вам жизнь? А есть ли противоядие от токсичных людей? Психотерапевт объясняет
Кажется, что тема токсичных отношений изучается вдоль и поперек, но независимо от того, сколько раз она поднимается, всегда найдутся те, кто первым задаст вопрос: все ли в моих отношениях с другими в порядке? Кто-то будет думать об этом со стойким чувством беспокойства, что контакт с кем-то из окружения снова и снова приносит боль, а кто-то, возможно, сам постоянно ощущает от близких, что его поведение невыносимо. И действительно, и в другом случае, мы можем говорить об этих очень токсичных отношениях.
Автор статьи — Алена Гользицкая, научный сотрудник Института психологии Российской академии образования, системный семейный психотерапевт, специалист службы подбора психологов Alter
Что такое токсичные отношения
В самом широком смысле токсичные отношения — это отношения, в которых одна или обе стороны испытывают негативное чувство незащищенности в процессе общения. Угроза может быть как реальной, так и субъективно пережитой и влиять на эмоциональный и физический уровни взаимодействия. Другими словами, любое поведение, которое начинается с оскорбительных шуток, издевательств, издевательств и заканчивается применением физического насилия, попадает в категорию наркоманов. Кто, скорее всего, станет постоянным участником токсичных отношений? Более склонны к этому люди, выросшие в семьях, где практиковалось оскорбительное поведение.
Главный вопрос, который возникает в связи с этим: «В какой момент мне думать, что с моими отношениями что-то не так?»
Тест на токсичные отношения
Есть несколько основных признаков того, что в вашей жизни существуют токсичные отношения:
- Эти люди не воспринимают ваши эмоции всерьез — от них вы часто чувствуете, что не можете почувствовать то, что чувствуете.
- Вы испытываете повторяющееся чувство тревоги, общаясь с конкретными людьми из вашего окружения.
- Ваши попытки защитить свои границы вызывают у этих людей агрессию или негодование.
- Вас принимают или одобряют только тогда, когда вы делаете что-то удобное или важное для этих людей.
- Ваши интересы и потребности не принимаются во внимание или обесцениваются, когда вы пытаетесь их удовлетворить, эти люди часто обвиняют вас в нарциссизме и эгоизме.
- Вы не можете чувствовать себя в безопасности при контакте с ними, поскольку они допускают оскорбительные высказывания, они могут быть агрессивными по отношению к вам, обмануть вас или манипулировать вами.
- Эти люди своей простой внешностью вызывают у вас негативный опыт, так как вам сложно предсказать, как сложится ваше общение сегодня.
- Часто вы удивляетесь ощущению «схожести с ума» — настолько сильно ваше восприятие ситуаций контакта с этими людьми отличается от того, как они их описывают.
Это навороты, на которые может обратить внимание жертва эмоционального насилия. Но как насчет другой стороны, что является источником токсичного поведения?
Дело в том, что чаще всего писатели о токсичных отношениях не хотят признавать, что делают что-то не так. Им может показаться, что они не могли вести себя иначе, что все так поступают, что жертва «этого заслужила». Это происходит, помимо прочего, потому, что у них есть система психологической защиты, которая позволяет им уменьшить чувство вины и стыда за происходящее.
Однако иногда они задаются вопросом, не идет ли что-то не так — этому может способствовать постоянная обратная связь от других, которая указывает на то, что они недовольны тем, как ведет себя человек, применяющий эмоциональное насилие.
Если источник токсичности — вы
Когда вам следует подумать о том, чтобы самому стать источником токсичных отношений?
- Если вам не удается построить и поддерживать (из-за неоднократных попыток) близкие, долгосрочные отношения, ваши партнеры бросят вас, и вы не знаете, почему.
- Если у вас нет постоянного контакта с другими людьми, люди злятся на вас, разрывают отношения, не хотят продолжать взаимодействие.
- Если вам неоднократно говорят, что вас нельзя терпеть.
- Ваши близкие в ультимативной форме ставят перед вами условие проконсультироваться с психологом, чтобы предотвратить окончательный разрыв.
- Если близкие жалуются на вашу агрессию, нетерпимость.
Признаки токсичных отношений
Каковы основные характеристики токсического поведения? Вот основные из них:
- Манипулирование темами болезни, самоубийства, страдания, разрыва.
- Ложь с целью причинения вреда (морального и физического).
- Оскорбления, в том числе неуместные шутки, унижения, угрозы.
- Нарушение права других на свободу выбора — партнера, друзей, религии и так далее.
- В случае токсичного родительского поведения: игнорирование потребностей ребенка, создание условий и требований для нормального контакта, чрезмерное снисходительность, физическое наказание.
- Вызвать чувство вины, пристыдить других ради достижения своих целей.
- Стремление руководствоваться в первую очередь собственными интересами и потребностями без учета интересов других.
- Навязывая свое мнение как единственно возможное.
- Принуждение других делать что-то не в их интересах.
- Наличие физического насилия в общении.
Последствия пребывания в токсичных отношениях
Основными последствиями для тех, кто стал жертвой жестокого обращения, могут быть:
- повышенная тревожность при контакте с окружающими;
- проблемная самооценка;
- трудности в поддержании близких отношений, а иногда даже отказ от них.
Люди, которые практикуют токсичное поведение, если они не хотят его менять, могут столкнуться с агрессией в их сторону, нежеланием других сотрудничать, находиться в одной компании или, по крайней мере, иметь с ними какое-то общение.
Как выйти из токсичных отношений
Многое зависит от того, насколько ярко выражены негативные черты личности человека, позволяющего себе токсично вести себя по отношению к окружающим. Если у такого человека есть, например, очень ярко выраженные и фиксированные модели поведения, включающие манипуляции, обесценивание, ложь и даже физическое насилие, то в некоторых случаях можно говорить о расстройствах личности (термин психиатрической практики).
Например, люди с нарциссическими и антисоциальными расстройствами личности почти никогда не прекращают использовать то, что они называют токсическим поведением. Это связано с тем, что либо у них очень неразвитая эмпатия (способность сопереживать другим), либо их цели не предполагают ее использования. Например, преступники, которые живут, обманывая других, просто не учитывают свои страдания, и это их сознательный выбор.
Если человек, совершающий эмоциональное насилие в отношении других, имеет возможность стать более осведомленным и склонен принимать во внимание, что его поведение вредно, тогда прогноз может быть более оптимистичным. В этом случае работа с психотерапевтом может дать определенный результат.
Что делать, если вы понимаете, что токсичные отношения присутствуют в вашей жизни
В первую очередь постарайтесь найти хорошего психолога, с которым вы сможете обсудить сложившуюся ситуацию и услышать его экспертное мнение. Потому что это важно? Люди, инициирующие эмоциональное насилие, часто настолько убедительны, что причиной всего является просто ваше «неправильное» поведение, что иногда очень трудно увидеть реальную ситуацию и постоять за себя. Особенно, если вы годами были в ситуации, когда вас обвиняли, или если такой человек является вашим родителем. Так что устойчиво сформировавшееся восприятие себя как «плохого и виноватого» само по себе может не позволить вырваться из оков злоупотреблений. В этом случае вам нужно внешнее и независимое мнение человека, который поможет вам обрести уверенность в себе.
Какие еще стратегии помогут прекратить токсичную коммуникацию
Научитесь четко обозначать свои границы и не позволяйте окружающим их нарушать. Делать это нужно вежливо, но настойчиво. Помните, что токсичные люди представляют собой особую проблему: они склонны к манипуляциям и умеют это делать. Поэтому твердое «нет» — гарантия душевного спокойствия и доверия.
Не стесняйтесь указывать тем, кто использует методы токсичного поведения при контакте с вами, что это недопустимо — иногда только обратная связь от других может заставить человека понять, что он ведет себя неправильно.
Иногда прервать общение с этими людьми — единственный способ защитить себя. Если вам плохо в общении, нет смысла продолжать. Да даже с самыми близкими людьми.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]