Легенда Дэвида Лоури о Зеленом рыцаре стала хитом кинотеатров. Ярослав Забалуев рассказывает, как получилась экранизация старинного рыцарского стихотворения и почему ее обязательно стоит посмотреть
Средневековье — эпоха настолько далека от нас, что можно представить практически все. Это может походить на сияющий и несколько опасный мир, в котором царят рыцарская честь и романтическая любовь. Возможно, как в те времена, когда за блестящими забралами прятались свирепость и звериные манеры. В случае с легендами так называемого цикла Артура эта дихотомия проявляется особенно ярко. С одной стороны, речь идет об историях, которые многие еще читают в детстве, наряду со сказками. С другой стороны, реальные исторические обстоятельства правления Камелота настолько расплывчаты, что связанные с ними техники фэнтези легко уступают самому фэнтези. И здесь все зависит только от фантазии рассказчика.
Сэр Гавейн — один из самых любопытных рыцарей при дворе короля Артура. Бабник и хитрый, он всегда немного выходит за рамки рыцарских клише. Вот почему кажется, что анонимное стихотворение «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» не только постоянно обновлялось с точки зрения языка (последний канонический перевод был сделан Джоном Толкином), но также выдержало несколько экранизаций. В одном из них Зеленого рыцаря, кстати, сыграл Шон Коннери, но последняя экранизация Дэвида Лоури, пожалуй, претендует на звание самой удивительной и причудливой.
Затем настоящий Гавейн (Дев Патель) приходит в себя в канун Рождества в разгар очередного безумия. Спешно собравшись, он идет в замок, где слышит выговор от своего дяди: говорят, молодой человек считает местный бордель главным плацдармом для бизнеса. Вскоре Гавейн (стараниями его матери — ведьмы Морганы) получает возможность проявить себя. По двору под снежинками бегает сказочное существо: огромный Зеленый Рыцарь, словно вырезанный из дерева. Пригласите любого, кто хочет сыграть с ним в игру: бейте его любой силой, пока на следующее Рождество они склонят головы в ответной атаке. Гвейн отрывает здоровяку голову, улыбается, хватает отрубленную под мышку и бросается ждать встречи в зеленой часовне. Гавейн проводит год в мучительных размышлениях, но по истечении срока он решает отправиться в путешествие, во время которого все, кого он встречает, будут пытаться проверить его рыцарские навыки, о которых кот плакал до сих пор.
Лоури говорит, что в фильме была сложная сцена битвы, но было решено исключить ее в окончательной версии из-за несоответствия духу фильма. У режиссера было много времени на редактирование: из-за пандемии релиз был отложен, и Лоури потратил шесть месяцев на переработку монтажа, чем он остался недоволен. Следовательно, «Легенда о Зеленом рыцаре» производит такое редкое для нашего ускоренного мира впечатление экстремальной структуры в хорошем смысле полноты направленности.
В данном случае эти свойства — не просто демонстрация мастерства, а драматическая необходимость. Дело в том, что Лоури создает собственную адаптацию античного стихотворения, постоянно устраняя все гендерные признаки средневекового фэнтези. Кажется, нужно снести поддерживающие конструкции, чтобы увидеть, как мало может остаться от этой изначально величественно громоздкой истории. На самом деле, первое, что он сделал, — это исключил сэра Гавейна из названия, хотя он оставил его в титрах, разделив фильм на главы.
Эта тема многое говорит о фильме и его персонаже. Прекрасно сыгранный Пателем Гавейном, конечно, лучше всего описывается фразой из письма казаков Мухаммеду IV: «Ты рыцарь дьявола, если ты не можешь победить ежа голым засранцем». Гавейн не справляется не только с этой экстравагантной задачей, но и с чем угодно, в том числе с задачами, требующими так называемой «мужской силы». В целом фильм Лоури можно рассматривать как полное поражение традиционного представления о мужественности — а на каком еще материале он может быть разбит, как не рыцарские романы? Разговор на эту тему четко проходит через «Легенду о зеленом рыцаре» и заканчивается сценой, которая следует за титрами (подождите, оно того стоит). Более того, вполне возможно, что утверждение Лоури о мужественности является самым остроумным из всех, что были слышны за последние годы. Одного этого, конечно, достаточно, чтобы обратить внимание на его фильм.
Однако, если вы совсем не заинтересованы в смене гендерных ролей, то «Легенду» определенно стоит посмотреть, поскольку она может дать самое сильное кинематографическое впечатление этого странного сезона, если не последних лет. В прошлом «Призрачную историю» Лоури называли наследником Терренса Малика, но его новый фильм уже вызывает ассоциации с фильмами Сергея Параджанова. Актуальные темы, особое чувство юмора, фантастическая красота ландшафта и говорящие лисички, ускользнувшие от «Антихриста» Трира, — вот цвета и инструменты, с помощью которых Лоури рисует свои холсты. В результате получается живописный пейзаж, часовня или фея морганы — редкое явление, каскад миражей, названный в честь феи из легенд о короле Артуре.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]