Продолжаем проводить интервью с основателями и авторами для большой аудитории. SysoevFM — важнейший телеграм-канал для пищевой промышленности, изобретенный Александром Сысоевым. Мы говорили с ним
SysoevFM — это больше, чем просто телеграм-канал, это уже целая империя с «филиалом» в Санкт-Петербурге, собственным брендом ресторанного качества, крупным всероссийским фестивалем еды, серией мероприятий и инвестициями в технологии еды. За всем этим стоит Александр Сысоев, маркетолог, блогер, предприниматель и вообще оркестр мужчин.
Главный редактор RBC Style Евгений Тихонович, как давний знакомый, беседовал с Александром в формате дружеской беседы о «вас» — о том, как все сложилось.
Однажды вы написали в Facebook, что считаете себя безработным. Какое имя вам подходит?
Это самый сложный вопрос. На самом деле, мне очень нравится эпитет «безработный», это непонятно. Чем больше недоразумений, тем, наверное, лучше. Самоидентификация затруднена, потому что за последние полтора года было сделано много шагов в совершенно разных направлениях.
Была притча или что-то в этом роде, когда в темной комнате осматривали слона, кто-то схватил его за хобот и сказал: «Это змея». Это то, что я знаю, в каких сферах он себя так идентифицирует. Поэтому все еще есть люди, которые в целом думают, что я кулинарный критик, даже если я никогда им не был.
Раньше это было девизом «предприниматель…
Хорошее слово. Но, к сожалению, он действительно существовал раньше, а сейчас пользоваться им не совсем корректно, потому что вопросов будет еще больше: кто это? Но да, наверное, предприниматель мне максимально близок.
Кратко расскажите о своих основных карьерных целях. Я помню, когда вы работали в бутике Aizel.
Мне позвонили из интернет-магазина, большого магазина, который позже был куплен Farfetch в Айзеле. Это был мой переезд в Москву. Там я год проработал директором по офлайн-маркетингу. Позже я перешла в Рамблер из Александра Леонидовича Мамута, где руководила маркетингом «Афиша-Ресторантс». Это сервис, который помог выбрать место для завтрака, обеда, ужина, помог забронировать столики. И там каждые два-три месяца мы запускали новые варианты, которые помогли людям, интересующимся гастрономией. Параллельно стартовали и другие проекты, например «Русский ресторанный фестиваль». И конечно, когда они создавались, не было ни единой мысли, что это превратится во что-то большое, это всегда было на уровне хобби. В принципе, как хобби я до сих пор отношусь к этому.
Я понял, что во время работы с Мамутом у вас появился интерес к еде, к гастрономической индустрии?
Рестораны стали чем-то вроде сферы деятельности, но интерес к ним всегда был: я ем в ресторанах с 19 лет. Даже сейчас я не воспринимаю их как инструмент. Так уж вышло, что эти проекты проходят в формате Русского Ресторанного Фестиваля (РРФ, следующий стартует в 35 городах 13 сентября). — «РБК Стиль»), путеводитель GreatList.ru, описывающий лучшие, на мой взгляд, места Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и др. — эти представления о ресторанном бизнесе хорошо вписываются. В принципе, такое могло случиться и в любом другом районе, меня интересовали только рестораны с точки зрения того, что я сам часто бываю в них.
В результате вы стали брендом, носящим ваше имя: у вас есть мультимедийная платформа, вы инвестируете в кейтеринг, у вас есть фестивали. Все так или иначе касается гастрономической темы. Что вас интересует сегодня помимо этого? Какие у тебя планы сейчас?
Что ж, если говорить об инвестициях, то уже есть несколько компаний, которые, если они имеют отношение к этому рынку, являются минимальными, косвенными. Например, есть компания iFarm, которая может создать вертикальные фермы по выращиванию овощей, фруктов, овощей на любом участке. Эти овощи, салаты или клубнику можно использовать в ресторанах, но в глобальном масштабе это очень интересная штука, которая поможет выращивать абсолютно честные и чистые продукты в любой стране, в любом городе. Не зря компания получила награду за лучший сельскохозяйственный проект в Европе в прошлом году, сообщает TechCrunch.
В целом, в течение активного инвестиционного года также было два релиза (Музлаб был продан Сберу, а Музал Салмон был продан X5). Теперь в портфолио Lavka — быстрорастущие аналоги в США и Германии, образовательная платформа, служба по трудоустройству и многое другое.
Медиаплатформа также расширяется: появляется сеть лайфстайл-каналов, которая уже включена в медиапланы брендов. То же самое и с фестивалями: моя команда постоянно находится в движении, чтобы создавать новые продукты, которые отличаются от того, что у нас уже есть. Да, есть RRF с сетом, но это будет и самый длинный проект в стране — 52 недели, раскрывающий личность поваров. Издание RRF Brunch Edition недавно закончилось. Раньше этого никто не делал: за пять недель мы привезли в столицу 18 местных звезд, каждому шеф-повару была проведена встреча на высшем уровне: пятизвездочный отель, его водитель, персональная экскурсия по музею «Гараж» и так далее.
Как насчет инвестиций в рестораны? Часто говорят, что ресторанный бизнес малоприбыльный, и там, если у вас нет сети, вы не заработаете много денег. Это правда?
Думаю, дело не в этом. Но, как и в теории сбитого самолета, многие смотрят на успешные проекты и думают, что рынок очень лоялен — воткните туда палку, и дерево вырастет. Однако из 20–30 000 ресторанов лишь несколько успешных и прибыльных. Так много проектов, которые приносят такую прибыль, что в принципе легче стать наемным сотрудником и получить намного больше денег. А в нашем случае во всех проектах я в основном был членом команды. И очень серьезно: есть и сильные повара, и менеджмент, и сервис. Поэтому у нас все идет достаточно хорошо.
Но почему вы присоединяетесь к этим командам, этим проектам? Зарабатывать деньги на диверсификацию бизнеса?
Наверное, чтобы разнообразить. И, конечно же, приятно сидеть на родном месте. Поэтому сейчас я большую часть встреч провожу в ресторане «Ева» или в «Нежном кафе», в «Одиннадцать» или «Ники» в кинотеатре «Художественный». «Гвидо» открылся. Еще у нас есть сеть кофеен Cappuccino Kids, я думаю, их уже пять или шесть. Вы также можете зайти и всегда выпить кофе в своем проекте. Кроме того, расширяю географию: в Санкт-Петербурге, например, я вошел в четыре проекта (Pasta & bar salon, Giardino, Bruxx и следующий Juan), скоро откроются рестораны в Казани, Екатеринбурге и, возможно, в Сочи. Это все разные ресторанные группы, я выступаю соинвестором.
Теперь будет вопрос из серии «Кем ты видишь себя через n лет?» Мне его жаль. У вас есть какие-то конечные цели? Итак, куда это девается?
Честно говоря, неизвестно, куда все это идет. Все создано по просьбе внутреннего клиента, носящего мое имя. Как и та же карта в Кошельке, куда ввели 215 или 216 тысяч москвичей.
Подскажите что это?
Полтора года назад я создал карту в Кошельке для iPhone и Android, которая дает скидки на фабриках в Москве. Мы перезапустим его сейчас. На основе бесплатной карты появится платная карта, которая будет давать не скидки, а бонусы / привилегии в местах, где никогда не были. Если честно, скидки немного устарели. Плюс будут обновления отелей и тому подобное. Мы планируем продать 10 000 штук, и я думаю, что все они будут в порядке: и эти 10 000, и участвующие компании, и я.
Собственно, к чему все это в идеале должно вести?
Я думаю, что это не приведет к какой-то конечной точке, потому что у меня нет цели когда-либо останавливаться. Я люблю быть в движении, поэтому здесь у меня, наверное, есть постоянный подарок для всех проектов. Скучно не было.
Рестораны стали чем-то вроде сферы деятельности, но интерес к ним всегда был: я ем в ресторанах с 19 лет.
Некоторые люди создают те же каналы Telegram, чтобы потом продавать их.
Как я могу продать канал с моей фамилией?
Например, позволить некоторым инвесторам и соинвесторам заняться этим бизнесом.
Здесь мы обсудили с фондом возможность входа на мою карту в кошельке. Мы думали, думали и понимали, что в целом мне не нужны их деньги: мне нечего использовать для разработки, потому что продукт уже готов. А чтобы получить за это деньги — ну, даже не… Нужно привлечь деньги на идею, когда у нее еще нет прототипа, создать что-то на эти деньги и пойти дальше. Когда проект уже запущен и работает, уже встает вопрос жадности или целей и задач. Еще больше развиваться в этих направлениях нет смысла, потому что там уже достаточно сильный состав, и проще потратить деньги на что-то новое, наверное, свое, чтобы потом не спорить с партнерами о планах и идеологии.
У вас уже около 120000 подписчиков на вашем канале, что довольно много по меркам Telegram. А это чистая органика?
Чистая органика сейчас. А до этого много вкладывала, в том числе в рекламу. И давайте будем честными, это единственный канал Telegram, который имеет такое большое офлайн-присутствие. Это такие же наклейки на двери, такая же подставка для больших городских проектов и так далее. То есть «СысоевФМ» мигает постоянно. Плюс фестивали, которые я провожу в Москве, России, везде есть штамп «создано Сысоевым ФМ». Поэтому мы также всегда анализируем каналы конкуренции на предмет их присутствия в физическом пространстве.
Но успешно существовать можно только в сети, не уходя в офлайн.
Есть проекты, которые, по сути, прекрасно существуют в сети и не нуждаются в офлайне, потому что там уже все транслируется. Мне нравятся сложные конструкции, когда у вас не только поток текстов, но и интеграция в какие-то физические и офлайн-вещи.
И насколько правильно делать сразу много дел, а не только одно? Есть ли у этой модели недостатки? Некоторые люди думают, что одно дело нужно делать очень хорошо и не запутаться.
Это абсолютно верно, когда вы профессионал. Если, например, вы маркетолог, вы также не можете быть врачом. Это если говорить о навыках. А если мы говорим о создании проектов, то здесь уже есть немного другая идея. Когда у вас есть идеи, и есть команда, готовая их реализовать, и есть финансы, чтобы эта команда могла собрать и запустить эти вещи, вам, вероятно, придется пойти по этому пути. Потому что в наше время ничто не вечно.
Сергей Минаев совершенно правильно сказал, что если раньше все социальные сети хотели, чтобы у них были известные персонажи и был приток новых пользователей, которые их читали, то теперь социальные сети решают, кем вы будете завтра. Потерять все свои учетные записи достаточно просто. Поэтому, если вы делаете ставку только на блог, это довольно большой риск. Одно из правил фондового рынка гласит, что нельзя купить акцию на все свои деньги. Всегда лучше иметь 15 проектов, которые принесут вам 10% от желаемого дохода, чем тот, который принесет вам 100%.
В чем принципиальная разница между людьми, которые создают медиа-бренд, не уделяя внимания своей личности, имени, и людьми, которые развивают бренд для себя, такими как вы?
Ну, я не пытался развивать бренд со своим именем, просто так получилось. И когда кто-то спрашивает: «Какова была ваша стратегия?» — У меня нет ответов, потому что не было ни стратегии, ни плана. А это пока не так. Поэтому, когда они говорят о таком личном бренде, я не думаю, что создал его, я не думаю, что он существует в глобальном масштабе. Просто кто-то знает, что в «СысоевФМ» развивается набор персонажей, но мало кто понимает, что это такое. Это иллюзия социальных сетей, когда думаешь, что у тебя много подписчиков, но на самом деле в Москве с населением 17 миллионов человек больше 100 тысяч — это ничто.
Я имею ввиду, это капля в море по сравнению, скажем, с миллионами просмотров условного Дудья на ютубе?
Да, но, с другой стороны, если Дудь работает на всю Россию, то меня читает только Москва. И качество аудитории: я знаю, кто следит за мной, и это люди, которых стараются охватить все рекламодатели. Это преимущество.
У меня очень целевая аудитория. Потому что не все будут читать по три-четыре сообщения в день о ресторанах со средним чеком 5-10 тысяч. Когда у меня еще не было так много подписчиков, я посмотрел на тех, кто отказывался от подписки, и спросил их: «Почему вы отказались от подписки?» Работать над ошибками. И мне очень четко написали: «Мне все нравится, все красиво, все великолепно, но у нас нет денег».
Кстати, о деньгах. Не могли бы вы рассказать нам о структуре вашего дохода? Где вы больше всего зарабатываете?
Однако диверсификация отраслей принесла всем одинаковую прибыль. Различные типы ресторанов (география и формат) также хорошо играли в период действия QR-кода в Москве.
В основном вы известны как основатель и автор Telegram-канала, но у вас есть, например, аккаунт в Яндекс.Дзене. В какие платформы вы больше всего верите?
понятно, что вы можете запускать каждую новую платформу и, конечно, было бы неплохо загружать определенные вещи в TikTok, YouTube и так далее. Это было бы здорово, но пока у меня не хватает сил, а точнее решимости — сесть перед камерой и начать что-то записывать. Или наймите кого-нибудь, кто может сделать это правильно, как я это вижу. Все платформы хороши, у всех свои правила, у всех свои законы. Мне нравится Telegram, потому что он простой и понятный.
Я встретил молодых тиктокеров, и они сказали мне, что TikTok — это только часть их бизнеса, поскольку он обеспечивает хороший органический рост, в отличие от других онлайн-платформ. Мне прямо сказали: «Мы даже не Tiktoker, мы блогеры и хотим быть везде и везде». Вы согласны с таким подходом?
Согласен, потому что мы проанализировали, как знакомые получают от меня информацию: кто-то читает Telegram, кто-то читает Facebook, кто-то читает Instagram. Я всегда считал, что делать один и тот же контент на разных сайтах неправильно, но оказалось, что это полезно, потому что многие люди условно сидят в Instagram по десять часов, а в Telegram — десять минут. Наоборот. Поэтому быть на разных сайтах — это одна и та же диверсификация, это хорошо.
Часто говорят, что в Telegram, YouTube, Instagram огромная конкуренция и идти туда больше не стоит: создателей контента уже слишком много. Что вы скажете, ехать туда или не ехать?
Ну вот пример аккаунта: СловоДна, это мой друг. Он нашел западный аккаунт HipDict и сделал его русскую версию. А сейчас там, на мой взгляд, 500 тысяч участников (аж 693 тысячи — «РБК Стиль»), и уже есть коммерческие коллаборации. Оказывается, все возможно.
То есть, если вы знаете, чего хотите, если вы понимаете, куда двигаться, если вам есть что сказать этому миру, будет ли слушатель, зритель?
Совершенно верно. Мне, например, говорят: «У нас есть канал на две тысячи, и что нам с этим делать?» Если у вас есть две тысячи поклонников, например, дорогого фарфора, то у вас могут быть шикарные рекламщики фарфора, стоящие перед теми двумя тысячами, которые все купят.
Кстати, хороший вопрос касается так называемых микро- или даже нано-инфлюенсеров: вы в это верите?
Я действительно верю в них. Я работаю только с ними.
Я знаю, кто следит за мной, и это те люди, на которых все рекламодатели пытаются нацелить таргетинг.
Вернемся к разговору о «персональном брендинге». Сегодня он «построен», но, похоже, не все понимают, что это такое на самом деле.
Многим кажется, что благодаря экспертным текстам, этим размышлениям о жизни можно построить картину того, что они понимают. И я думаю, ты не станешь строить его с помощью текстов, пока у тебя не будет дела. То есть, если мы говорим о личном бренде с позиции, откуда будут поступать заказы, рекламодатели и так далее, это должна быть какая-то надежность.
Если вы хотите быть брендом, вы должны понимать свои сильные стороны и начинать с них. Потому что можно долго говорить о том, как бы вы справились с трудностями, но самое лучшее — это физические случаи, то есть то, что было сделано.
В общем, высмеиваю понятие «личный бренд». Каждый решил создать и прокачать свой личный бренд и полюбоваться некоторыми примерами, но мне кажется, что в первую очередь важны ваши личные и профессиональные качества. То есть, если вы условный засранец, пообщавшись с вами лично, многие уйдут. И как бы вы ни были профессиональны, у вас не будут заказывать — зачем общаться с токсичными людьми?
Я просто думаю, что вы должны делать то, что вам нравится, и делать это систематически. Невозможно устроить очень красивое мероприятие, а затем пять лет почивать на лаврах: «Вы помните, пять лет назад у меня было мероприятие?»
В смысле, разве мы не получаем сегодня волшебный рецепт от Сысоева?
Возможно нет. Многие люди горят, потому что говорят: «Вот, у нас есть отличная идея, давайте сделаем это». А по прошествии трех месяцев, когда это не приносит результатов, которые были у них в бизнес-плане или просто в их голове, их энтузиазм уходит, и они говорят: «Прекратите ебать это». Просто систематичность — самое сложное и самое полезное в любом деле. Если вы хотите прославиться своими проектами, вы должны делать их очень хорошо, качественно, нести за них личную ответственность и ни в коем случае не сдаваться. Это банальные истины, но ничего нового не изобретено.
Вы тренируетесь в сфере маркетинга? Как вы думаете, у кого вам нужно учиться сегодня, чем увлекаться, какие полезные вещи нужно знать, чтобы добиться успеха?
Что ж, я хочу, чтобы моя дочь сначала выучила математику и логику, в том числе шахматы. Просто когда вы можете строить в голове шаги хотя бы на пять ходов вперед — это логика, шахматы и, в принципе, математика — вам намного легче принимать решения. Не то чтобы это секрет успеха, но это хороший способ не облажаться.
Как бывший сотрудник, вы верите в трудоустройство?
Я был одним из самых откровенных сторонников оккупации. Потому что очень часто люди ошибаются. Работая первые два месяца, они что-то придумывают и говорят: «Давай бросим нашу работу, мы просто сделаем это, это наша мечта всей жизни». Я говорю: «Послушайте, вы можете делать это параллельно». Они отвечают: «Нет, мы не можем, потому что мы будем думать о том и о том, но мы должны полностью сосредоточиться на своей мечте». Я говорю: «Это не так. Если вы не можете делать это даже по два часа в день, вам будет сложно делать это все 24 часа».
Поэтому мне кажется, что уходить с работы стоит только тогда, когда вы уже все построили, уже поставили на рельсы, ваше хобби начинает зарабатывать. Меня постоянно нанимали, хотя все мои проекты уже были масштабными, прибыльными и значимыми для кого-то. Но я всегда был наемным работником, и мне не было стыдно за это.
Некоторым почему-то стыдно за то, что они не предприниматели: «Все — предприниматели, а здесь я — предположение». Но я думаю, что очень приятно работать для кого-то, если у вас есть хорошая команда, если вы находитесь в своей команде и выполняете личные амбиции и приносите пользу обществу — его маленькой части, которая использует ваш продукт.
У меня есть друг, который является наемным сотрудником и зарабатывает очень хорошо по меркам малого бизнеса, который исчисляется не сотнями тысяч, а миллионами. И поэтому он говорит: «Я абсолютно не хочу тратить нервы на свой бизнес. Зачем мне это нужно? Деньги капают, а я зарабатываю больше, чем многие предприниматели».
Он абсолютно прав. Кроме того, у меня есть несколько друзей, которые инвестируют в те же проекты, к которым я присоединяюсь, занимая очень приятные должности в крупной частной компании, я являюсь топ-менеджером. Следовательно, вы можете делать все то же самое, что и обычный предприниматель, и одновременно быть сотрудником, и это даже круто.
Вы верите в модель, когда работаете на кого-то, но при этом все еще занимаетесь каким-то бизнесом?
Послушайте, когда вы инвестируете в бизнес, но при этом не принимаете в нем активного участия, это, условно говоря, тот же вклад в банк. У каждого есть депозит в банке, и вкладывать деньги в какой-то проект, где вы можете просто помочь связями или советом, — это одно и то же.
Также очень часто говорят, что предприниматель всегда нервничает, находится в стрессе, постоянно о чем-то беспокоится и так далее. Я считаю, что это великий миф. Потому что существует так много проектов, которые просто доставляют удовольствие, и это нормально. Да, стресс есть, но есть и стресс в наемной работе.
Мы просто стараемся делать одну очень простую вещь во всех наших проектах: если мы понимаем, что какой-то процесс нам не нравится, то мы удаляем этот процесс или пытаемся его оптимизировать. Мое главное правило — каждый должен чувствовать себя комфортно как с точки зрения денег, так и с точки зрения того, что он делает, чтобы получать от них удовольствие. То есть, например, если рекламодатель начинает как-то странно себя вести в общении — такое бывает — то мы очень быстро отказываемся вставлять, благодарить и отклонять.
Я думаю, вы недавно получили синюю галочку на всех ваших платформах. Вы чувствуете признание?
Честно? Нет. Единственное преимущество в том, что они стали быстрее отвечать напрямую.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]