Август — разгар арбузного сезона. Вы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные фрукты на рынке. А главное, мы узнали от эксперта, что вкуснее — «мальчик» или «девочка»
- Из звука
- На хвосте
- Как выбрать «девочку» из арбуза
- Как хранить арбуз
- По весу и размеру
- Как выбрать арбуз
- По цвету
Спелый арбуз сладкий и низкокалорийный, что делает его идеальным перекусом в течение дня. В 100 граммах этого фрукта содержится всего 30 калорий, но 8,1 мг витамина С (10% дневной нормы) 1. Кроме того, арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особо отмечают ликопин. Помогает защитить организм от болезней сердца, диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 91% воды. Поэтому из него можно приготовить вкусный сок.
Самый верный способ убедиться в зрелости и сочности этой гигантской ягоды — разрезать ее и осмотреть ее мякоть. Однако покупка предварительно нарезанного арбуза сопряжена с некоторыми рисками. Невозможно быть уверенным, что фрукт был вскрыт чистым ножом и немедленно упакован, чтобы защитить его от бактерий. Поэтому рекомендуется покупать арбузы целиком, без разрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли созрел перед вами образец, не разрезая его. Своими советами поделился Артем Соколов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Здесь самое главное — определить, выбираете ли вы здоровый арбуз и не начал ли он портиться.
«Когда вы приходите в супермаркет, рынок или блошиные рынки, первым делом нужно решить, как выглядит арбуз. На нем не должно быть внешних повреждений — следов ударов или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, дыры или следы от ударов, то арбуз в этом месте обязательно начнет гнить и качество его будет низким », — советует Соколов.
Резать арбуз не нужно, просто слегка поцарапайте кожуру, и сразу появится запах травки. Если это не сработает, это означает, что плод еще слишком молод, не созрел. Цвет и полосы внешней оболочки зависят от разновидности. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, но есть разновидности, которые полностью желтые. Однако если вы выберете полосатый арбуз, например, «Астрахань», обратите внимание на его рисунок — он должен быть контрастным и четким.
«Цвет коры плода не сильно влияет на вкус. Гораздо больше зависит от условий выращивания, температуры, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще, чем в других регионах. Климатические условия здесь идеальны для созревания плодов », — говорит специалист.
Арбуз — это дынная культура, а это значит, что он созревает на земле. На той стороне, которая соприкасалась с землей, образуется светлое пятно — «щека» в процессе роста. Его также можно использовать для определения спелости плода. Щека должна быть маленькой и желтой. Это значит, что арбуз получил полное тепло и солнце.
«Дело в том, что арбуз прилипает прямо к земле. Отличается по цвету от основного цвета коры, может быть ярко-желтым, желтым или светлым — любого контрастного цвета. Чем темнее корочка, тем светлее пятно. Пункт земли должен быть обязательным».
2. Стук
Треск, звон или глухой звук? Спелый арбуз будет по-особенному резонировать при прикосновении и потрескивать при плотном сжатии. А вот переспелый арбуз, переполненный водой, издает глухой звук.
«Мы бьем арбуз пальцем или ладонью, как привыкли. Если арбуз звучит сильно, значит, он еще не спел, он все еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после прикосновения появляется глухой звук, значит, арбуз слишком спелый. Такие плоды тоже лучше не употреблять. Выбираем умеренно звонкий звук: при прикосновении он должен, так сказать, возвращаться».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвоста существуют разные мнения, в целом рекомендуется отдавать предпочтение сухому хвосту. Но это не всегда правильно, — говорит Артем Соколов: «Везде пишут, что хвост должен быть сухим, но это не так. Хвостик должен быть зеленым. После удаления арбуза хвостик живет всего 5-7 дней, после чего засыхает. Поэтому в магазинах чаще всего эта очередь уже высохла. Но если вы видите зеленый хвост, не раздумывая берите арбуз. Это гарантия того, что он был собран совсем недавно, свежим и отличного качества».
Следовательно, у спелого арбуза будет зеленый или сухой хвост. А если он потемнел или вообще вялый, значит, этот фрукт уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оценить вес и габариты
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его фактическим весом. Зрелый выглядит намного тяжелее, чем есть на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только зная точный сорт. Есть сорта, у которых средний плод может весить 5 кг, а есть еще 20-килограммовые гиганты. Кстати, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и занесен в Книгу рекордов Гиннеса[3]. Поэтому из представленных лучше выбирать плоды среднего размера.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — это растение, которому требуется много тепла и света. Поэтому в России высаживать дыни начинают в мае, а собирают урожай в середине июля-августе. До середины сентября вы можете наслаждаться сочными, спелыми фруктами, которые созревают естественным путем. Вне сезона (поздняя осень, зима и весна) арбузы, скорее всего, не такие сладкие.
Как выбрать арбуз— «девушка»
Бытует мнение, что плоды арбуза делятся по половому признаку, а «девочки» слаще. Поэтому необходимо определиться с полом и выбрать самый сладкий арбуз. Просто найди «девушку» на развале. Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем правильно:
«Мы знаем, что у арбуза все цветы женские -« бабушки »,« мамы »,« девочки »). Ведь плод родственен только женскому цветку: как и люди, рожают только женщины. Но есть — это растения отдельно с мужскими и женскими цветками, а есть цветки-гермафродиты — как мужские, так и женские. Такие арбузы чаще всего встречаются у домашних сортов. И тут нужно понимать: не вкусные «арбузы», а домашние сорта, у которых они есть. «арбузы”.
Дело в том, что среди иностранцев выбор больше ориентирован на внешний вид, портативность и красивую мякоть. А в отечественном отборе вкус на первом месте. Получается, что «арбуз» (гермафродит) с большим цветочным пятном вкуснее.
Часто на рынках представлено много «иностранцев», но они просто не имеют отношения к «арбузам»: они раздельнополые и вкус у них не очень сильный.
«Арбуз» можно узнать по острие на обратной стороне плода, которое в народе называют «мудак». Если точка маленькая — «мальчик», а если большая — «девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего сохраняются целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2-8 градусов) и сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что если арбуз долго лежит на ровной поверхности, он может начать гнить, поэтому лучше повесить его в сетку или подсыпать песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свежесть 2-4 месяца.
Нарезанный арбуз имеет гораздо более короткий срок хранения. Очень важно его тщательно вымыть перед тем, как разрезать. А половину съеденной части убрать в холодильник: там она может оставаться 2-3 дня, не портиясь.
Морозильник можно использовать для длительного хранения. В этом случае арбуз лучше очистить, засеять и переложить в емкость.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Правильно выбрать арбуз можно исходя из внешних показателей. У него должна быть сухая ножка у основания, треск при нажатии и громкий звон при прикосновении. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — признак того, что он был на земле. Кожица должна быть блестящей, а не тусклой. Это стандартные правила выбора арбуза вне зависимости от сорта.
важно брать арбузы, как только они появятся на рынке, но через пару недель понимать, что они не перекачиваются, а сами созревают на солнышке.
Самые вкусные арбузы Астрахани. Но сейчас есть более ранние сорта, не уступающие южным, например, Огонек, Кримсон Свит, Сахар, Лунни, Холодок и другие. О каждом можно поговорить отдельно — они имеют свои особенности, полезные свойства и сроки созревания.
Сейчас существует более тысячи разновидностей арбузов, и каждый из них уникален: желтый, без косточек, квадратный, мини-арбуз, белый. Их используют в различных блюдах, закусках, салатах и при приготовлении мороженого.
Есть много способов хранения арбузов, и при правильном хранении их можно хранить до зимы. Если речь идет о хранении целого арбуза, то его нужно хранить в темном и прохладном помещении. А если фрукт уже разрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастрономическую емкость и выдержать не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (соленее) или сыром фета. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Еще есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Также можно приготовить сорбет из арбуза.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]