С 20 по 22 августа в Калининграде прошел Фестиваль короткометражного кино». Рассказываем, что видели, о чем шутили и кого наградили, а также размышляем, почему все фильмы до сих пор говорят только о любви

Все выходные над Калининградом висела полная луна. Казалось бы, причем тут кино, особенно короткометражки? Пухлая луна Мелиеса, улыбающаяся с плакатов IX фестиваля «Короче говоря», подсказывала: самый прямой. И даже если один глаз прикрыт правильно выпущенной с Земли пулей, это не отвлекает от наблюдения. Он встретил ее по дороге из аэропорта Храброво, на афишах по всему городу, приглашениях, программах и даже на сцене кинотеатра «Заря», где проходила вторая часть церемонии открытия (первая, традиционно для «Короче» , не обошлось и без органной музыки в соборе и частично безоблачного неба). Ведущий церемонии, актер и музыкант Юрий Стоянов, в этот вечер должен не только пошутить — неизменно смешно — но и заставить не раз резонировать имя Жоржа Мельеса. Его феерия 1902 года «Путешествие на Луну» продолжает влиять на умы и сердца кинематографистов и показывает, что в общем возможно все. Обращение к фигуре этого мечтателя и изобретателя в программе оказалось обусловленным как с точки зрения логики, так и с точки зрения тех чувств, к которым кино продолжает апеллировать в любом жанре и в любое время.

Церемония открытия фестиваля в Соборе Юрий Стоянов на церемонии открытия в кинотеатре Заря Юрий Стоянов, Сергей Сельянов, Антон Калинкин Рита Крон

Первым фильмом стал «Бумеранг» Петра Буслова с Тимофеем Трибунцевым и Дмитрием Нагиевым в главных ролях, герои которых утратили логику, а вовсе не фантазию. Бегая на большой скорости по Москве и судьбам друг друга, в этом сюжете не без юмора (и ударов) своим примером показывают, что все происходящее происходит не просто так.

На этот раз в фестивальный конкурс «Короче» вошли 36 короткометражных фильмов, в том числе не только игровые, но и документальные, и анимационные. Их оценивало жюри, в состав которого вошли сценарист и режиссер Анастасия Пальчикова, актриса Марина Александрова, актер Максим Лагашкин, оператор Сергей Козлов, режиссер Юрий Быков, режиссер-мультипликатор Константин Бронзит под председательством продюсера Игоря Толстунова. Два конкурсных дня они провели в зале кинотеатра «Заря», отдохнув в субботу на закат: еще одна традиция «Короче» — встретить его на берегу Балтийского моря. Увидев солнце на горизонте, гости отправились послушать московскую группу Tesla Boy и ее солиста Антона Севидова, выступление которого, покрытое облаками, пристально наблюдала луна.

Антон Севидов и Александра Ревенко Алиса Хазанова Анастасия Пальчикова и Марина Александрова концерт Tesla Boy Юрий Быков Ведущий церемонии закрытия Владимир Вдовиченков Члены жюри IX фестиваля «Коротко» Артем Ткаченко и Владимир Яглич

Внеконкурсная программа фестиваля была разделена на несколько тематических блоков: секс, отношения, будущее, страх, смех и звезды. Этот список в целом тоже можно считать кратким, но в то же время объемным резюме основного конкурса. Российские короткометражные фильмы сегодня не ограничиваются ни жанрами, ни способами выражения (здесь справедливо добавить, что опыт, кстати, — это путь проб и ошибок), и появлением отдельной номинации — «Лучший анимационный фильм». «- говорит само за себя.

Будущее и опасения его предвкушали, например, в фильме «Огни Москвы» художника и режиссера Кирилла Глущенко. Его действие происходит в Калининграде, где издательство «Глущенкоиздат» готовится к переезду в Москву — давнего обитателя вселенной автора его создателя, странствующего от проекта к проекту. Этот короткометражный фильм — настоящая производственная драма, в которой все, кажется, застыло в каком-то безвременье, с узнаваемыми советскими чертами, но с телефонами и шуткой об искусственном интеллекте на языке. Закрыть или покинуть свой мир? Сотрудникам издательства этот выбор, похоже, больше не стоит, потому что решение принято, а архивы полны. И то, что не всех приведут в будущее — то есть в Москву — (например, пальмы от зала не ждут), тоже понимают. Тем не менее, грусть о прошлом, которое еще не прошло, — верный признак разлуки, потому что ничто не кажется нам таким ярким, как в последние несколько минут перед тем, как мы расстаемся. Это все-таки он на самом деле — тот Калининград, к которому стремятся герои, что станет с ним совсем скоро и какой город окажется на его месте — вопросы, которые в «Огнях Москвы» оказываются скорее риторическими, направленными на неспешность, как и все разговоры в кадре, размышления. Наша повседневная жизнь не в кино, но в жизни эта медлительность вряд ли присуща, потому что мы слишком боимся не успеть что-либо сделать, иногда забывая на улице, куда и зачем мы бежали.

Афиша фильма «Огни Москвы»

Герой фильма Анастасии Завадской «Чужие среди нас. Леонардо» (Приз за лучший сценарий) позирует перед камерой, как рептилия с другой планеты. Он носит бренд Lacoste, естественно изобретенный рептилиями для рептилий, затем логотип крокодила не случайно, здесь на подоконнике собрана убедительная коллекция кактусов, и он отличается тем же ироническим письмом, которое его породило.

Любовь, о которой мечтает Леонардо (человеческое чувство, не очень характерное для инопланетян), объединяет другие фильмы-победители. Например, комедия Сергея Филатова «Как зажечь потушенный огонь» (главный приз фестиваля за лучший фильм) и анимационный фильм Антона Дьякова «Боксбалет» (награда за лучший анимационный фильм), который эхом разнесся в зале долгим смехом, были по пьесе Сергея Филатова. В первом эксцентричный изобретатель пытается вернуть жену силой своего инженерного мышления, во втором случае (другое имя — судьба) он сталкивается с танцором и боксером, которые живут одновременно и в одном город, но в параллельных мирах.

Афиша фильма «Как зажечь потушенный огонь»

Другими словами, эти несколько примеров показывают, что «I love» пока нельзя сказать короче (спасибо группе SBPC за песню с таким же названием), но это можно сказать разными историями, темами и словами. И очередной фестиваль «Короче» стал тому подтверждением.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]