Фотография: Shutterstock Мы расскажем, почему гречневый чай не такой, как гречневый, как его приготовить и в чем польза напитка

В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используются семена. Он не содержит кофеина и богат антиоксидантами и, прежде всего, рутиной. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя веками его пили в Юго-Восточной Азии. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречневый чай и есть ли у него противопоказания.

  • Польза гречневого чая для здоровья
  • Как заварить гречневый чай
  • Кому противопоказан гречневый чай
  • Что такое гречневый чай

Что такое гречневый чай

Для приготовления гречневого чая используют растение гречихи татарский (Fagopyrum tataricum). Татарские каши отличаются от обычных слегка горьковатым вкусом.

Рекордсменом по выращиванию и потреблению татарской гречки является Китай. Здесь его выращивают, по крайней мере, со 2 века до н.э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может вырасти до 4500 м 1. Эти разновидности ценятся за большое количество антиоксидантов, помогающих защитить кожу, в том числе от ультрафиолета [2]. В 2006 году гречневый чай был назван самым уникальным туристическим продуктом китайского Сычуани [3].

В России гречиха татарская наиболее известна как сорняк гречихи и других яровых зерновых культур [4].

Чай без глютена и кофеина

Основным нутриентом в составе гречки татарской является рутин (витамин Р). Он почти не содержится в злаках и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а вместе с витамином С защищает гиалуроновую кислоту от разрушения и укрепляет кровеносные сосуды [5].

Гречневый тартар содержит почти в 100 раз больше рутин, чем обычные зерна [6]. Исследование показало, что этот элемент составляет около 0,8-1,7% от сухой массы семян против 0,01% у гречихи обыкновенной [7].

В отличие от настоящих круп, гречка, которая считается псевдозерновые (это фактически семена), глютена нет, преобладают мононенасыщенные жирные кислоты [8]. Кроме того, гречневый чай не содержит кофеина, поэтому его можно заваривать перед сном.

Как заварить гречневый чай

Напиток можно приготовить из уже обжаренных семечек, а можно попробовать довести сырые «крупинки» до готовности самостоятельно. Крепость напитка будет зависеть от продолжительности обжарки: чем они станут темнее, тем насыщеннее будет чай. Также можно купить гречневый гранулированный чай.

Семена заливают горячей водой (но не кипятком) и настаивают 3-4 минуты. Затем напиток необходимо процедить, после чего продукт готов к употреблению. Одни и те же «зерна» можно приготовить до трех раз и съесть в конце чаепития. Гречневый напиток подают как в горячем, так и в холодном виде.

«Гречневый чай пьют курсами, которые длятся не более месяца, поэтому стоит сделать перерыв на 2-4 недели», — говорит диетолог Александра Разаренова. — Начать курс нужно постепенно, с 1/2 стакана, а при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости возможно увеличение дозировки до трех стаканов в день».

Фото: Unsplash

Польза гречневого чая для здоровья

Помогает при диабете

Гречневый зубной камень содержит D-хиро-инозит, который помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков [девять]. Плацебо-контролируемое исследование на лабораторных крысах показало, что через 90 и 120 минут после введения экстракта семян гречихи уровень глюкозы в крови диабетических грызунов снизился на 12-19% [10].

Снижает риск сердечных заболеваний

Основным питательным веществом, оказывающим такое влияние на сердечно-сосудистую систему, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина [11], [12].

Уменьшает отек

Этот эффект был отмечен в европейском исследовании с участием двух групп людей с хронической венозной недостаточностью. Один получил чай с плацебо, другой — гречку. Результатом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречневый чай, наблюдалось заметное улучшение. Обратите внимание, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и может предотвратить дальнейшее развитие отеков [13].

Кроме того, исследования показали, что гречневый чай и гречневые концентраты снижают риск заболевания почек. Эти данные были получены в ходе эксперимента на крысах: эту теорию еще предстоит проверить на людях [14].

Помогает нормализовать вес

Гречишный чай — источник антиоксидантов, особенно катехинов. Недавние исследования обнаружили связь между потреблением этого элемента и потерей веса… Также гречневый напиток почти не содержит калорий, а употребление его после еды поможет предотвратить переедание.

«Этот чай содержит много активных ингредиентов. Это один из лидеров по содержанию флавоноидов и фенольных соединений, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами », — говорит диетолог Разаренова.

По ее мнению, особого внимания заслуживает тот факт, что входящие в состав чая кверцетин и флавоноиды стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает устойчивость к вирусам и бактериям, рутин предотвращает развитие воспалений, магний и цинк также оказывают благотворное влияние на иммунитет.

«Все эти вещества можно получить из гречневого чая. Учитывая современные реалии, он послужит отличным дополнением к диете для укрепления иммунной защиты », — добавляет эксперт.

Кому противопоказан гречневый чай

Как правило, гречка безопасна и у большинства людей не вызывает аллергии. В редких случаях может появиться отек во рту или крапивница.

Также следует воздержаться от гречневого чая при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, патологии желчного пузыря и язвенной болезни, а также людям с нарушениями свертываемости крови, предупреждает Александра Разаренова.

В этом случае сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить защитное действие чая на базисную терапию основного заболевания.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]