Жимолость неприхотливая растет на многих дачных участках. Ягоды жимолости содержат много антиоксидантов, которые делают ее одним из самых полезных для здоровья. На Западе его продают как суперпродукт
Жимолость синяя — ягодный кустарник, произрастающий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Он очень популярен на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы отдают предпочтение малине и смородине. Это очень неприхотливое растение, переносящее любые почвы и морозы до -40 °, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолость популярна в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.
- Комментарий врача
- Польза жимолости
- Что такое жимолость
- Пищевая ценность
Что такое жимолость
Ягоды жимолости синие или голубые, чаще всего грушевидной, округлой или продолговатой формы. Лесные ягоды мелкие, не крупнее красной смородины, садовые ягоды могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горький, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий смесь малины, черники, черники и клюквы. Однако аналогии не могут точно описать вкус жимолости — он уникален.
Жимолость созревает в июне, чаще в первой половине. Обращаться с ним нужно осторожно: коричневый сок окрашивает руки и одежду, его трудно постирать. Кожура у ягод тонкая, раздавить их очень легко.
В России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ее питали коренные народы. Поэтому российскую разновидность жимолости называют камчатской.
Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако отличить их несложно: ягоды у них красные или оранжевые.
Польза жимолости
Жимолость богата несколькими важными витаминами и минералами. Ягода может повысить иммунитет и помочь бороться с бактериями. Кроме того, жимолость является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Издавна народы Сибири и Дальнего Востока использовали ягоды жимолости как лекарство от инфекций и воспалений. Уроженцы Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Коренные жители северной Японии айны называли жимолость «источником жизни». На языке айнов жимолость — это хаскап или хаскап. С этим именем сегодня она продается на Западе как суперпродукт.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, устраняющие свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение тела, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаление и снижают вероятность развития многих заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных антиоксидантных продуктов, широко доступных в России. Содержит много разных классов антиоксидантов: витамин С, полифенолы, фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что антиоксидантный эффект жимолости в несколько раз выше, чем у ежевики, клубники, малины, черники и черники — ягод, которые считаются лучшими антиоксидантами 2. И особенно антиоксиданты в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости обладают антимикробными свойствами. Было доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвратить инфекции и действуют как пребиотики. Они особенно эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерий Kocuria rhizophila, которые могут вызывать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, а также против Campylobacter jejuni, наиболее частой причины пищевых отравлений [4].
Конечно, одной жимолостью вылечить инфекцию не удастся, но с помощью ягод можно ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Улучшает работу иммунной системы
Исследование, проведенное китайскими учеными в 2018 году, показало, что жимолость может повысить иммунитет за счет увеличения активности белых кровяных телец, атакующих инфекции. Однако этот эффект до сих пор мало изучен и его сила неизвестна [5].
Полезен при заболеваниях печени
Жимолость богата полифенолами, молекулы которых содержатся только в растениях. Часто они отвечают за цвет плода. Полифенолы еще недостаточно изучены, но известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы составляют от одной трети до половины полифенолов в жимолости. Именно они окрашивают ягодку в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защитить печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и уже существующего стеатоза, который обычно поражает людей с диабетом или избыточным весом [6].
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы в жимолости подавляют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и, таким образом, замедляют развитие атеросклероза [7].
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы снижают риск деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мысли и эпизодическую память [восемь].
Помогите сердцу
«Жимолость обладает высочайшим качеством благодаря своим микроэлементам, — говорит диетолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, содержащийся в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Еще один важный момент — наличие в жимолости калия и магния. Сочетание этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмичную работу сердца».
Комментарий эксперта
Владимир Подхомутников — доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, диетолог, заслуженный врач России
Есть ли у жимолости противопоказания?
Противопоказаний к приему жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы В. Жимолость может вызывать аллергию, если ранее употреблялась с витаминами группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в сутки.
Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не потеряла своих полезных свойств?
лучше всего хранить его в замороженном виде, так как все его полезные свойства сохраняются. При варке жимолости они теряются, поэтому при варке варенья лучше не доводить до кипения.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]