Для премьеры сериала «Выжившие» о риске заснуть и не проснуться исполнители главных ролей составили плейлисты, которые помогут сохранить хорошее настроение, когда кажется, что привычный мир рушится
Медиа-сервис Okko разместил первый эксклюзив из серии «Выжившие» — фантастическую (но реалистичную) антиутопию Андрея Прошкина о смертельном вирусе, погрузившем Россию в хаос. Это не только остросюжетный триллер, но и психологическая драма о заботах современных людей. Это и страх нового средневековья, и страх последствий коронавируса, и страх потери заработка, ведь герои сериала никогда не должны уснуть. Кстати, плейлисты, созданные актерами Егором Корешковым, Анной Слю и Дарьей Екамасовой, помогут справиться с этой задачей в повседневной жизни.
Сериал вдохновлен романом Ильи Колосова «Выжившие хотят спать», который отличался от других антиутопий поистине удачным открытием. Его герои не имели права долго спать — и они умирали, если не просыпались в течение пары часов. Таким образом, в основной закон постапокалипсиса внесено существенное изменение — каждый сам за себя: выживут только влюбленные, которые не дают друг другу уснуть. В сериале эта идея сочетается с уже знакомой зрителю сюжетной линией самой «Эпидемии», но которая в последние годы стала еще более актуальной. Небольшой российский город находится на карантине из-за вспышки эпидемии, похожей на коронавирус, но с большими жертвами… Большинство умирает, а меньшинство учится жить в мире, которым правят бандиты, частные охранники и военные. Люди живут в замороженных квартирах: сценарист Елена Ванина признает, что это намеренная параллель с «Блокадой» Михаила Ершова. И в каждой серии они заключают сделки со своей совестью — как в военном сериале «Переводчик» о советском учителе-коллаборационисте, который также снял режиссер Андрей Прошкин. Постепенно Борис Хлебников стал продюсером «Выживших», что также предопределило ход сюжета. Несмотря на гендерные клише — военные кордоны, преступные группировки, научные лаборатории, религиозные культы — это история хилых, знакомых людей из «Долгой счастливой жизни», «Аритмии» и «Свободного плавания».
Выжившие не всегда находят баланс между динамичным приключением и психологической драмой. Но сериалу удается создать липкую атмосферу отчаяния, холода и беспокойства. Во многом это связано с музыкой. Борис Хлебников, креативный продюсер «Выживших», рассказал о сериале и поделился чем-то особенным, особенно для сервиса «Сберсвук». Тему продолжил кинокритик Егор Москвитин, создавший плейлист из фильмов и сериалов о конце света.
Рассказываем, какие еще песни из фильмов и сериалов могли бы стать официальным саундтреком конца света.
«On The Nature of Daylight», Макс Рихтер
Это ужасно приземленная запись, настолько приземленная, что в Интернете можно найти даже целые эссе киностудий, призывающих к запрещению использования композиции Рихтера в фильмах. Альбом был написан в знак протеста против вторжения в Ирак. Лучшим использованием музыки Рихтера, кажется, является сцена «Прибытие» Дени Вильнева, где героиня, которая должна спасти мир от себя и таинственных инопланетян, вспоминает, как ей не удалось спасти свою маленькую дочь. Другими композициями Рихтера из «Голубых тетрадей» стали постапокалиптический телесериал «Оставленные» (трек Владимирский блюз) и мультфильм «Вальс с Баширом» (Органум). В первом случае небеса призывают одних людей к себе и оставляют других на земле, обреченные на недоумение, зачем Богу их родственники. А во втором — израильский солдат, вынужденный выполнять чудовищные приказы, раздевается и бросается в море в надежде возродиться — но его душевные раны уже смертельны.
«Liebestod» из оперы «Тристан и Изольда», Рихард Вагнер
Музыка из оперы Вагнера, которая играет в начале «Меланхолии» Ларса фон Триера, фильма о такой сильной депрессии, что герои остаются равнодушными даже на край света. Подобно «Полету валькирии из« Апокалипсиса сегодня »», эта композиция напоминает нам о том, что симфония апокалипсиса очаровывала человечество задолго до появления кино. Греческий хор (по крайней мере, в том виде, в каком мы слышим его в современных театральных постановках, таких как «Царь Эдип» Римаса Туминаса) — также выраженный ужас перед неизбежным концом.
«I Don’t Want to Set the World on Fire» из игры «Fallout 3»
Апокалиптические рассказы в массовой культуре приобретают особый резонанс после Второй мировой войны. Поэтому компьютерная игра Fallout (которую невозможно описать без клише «легендарный» и «культовый» — просто невозможно описать) искусно рифмует свое футуристическое предсказание (в 21 веке будет ядерная война) с массовой культурой 1950-е годы. Из этого причудливого союза рождается грустная ретро-фантастика, в саундтреке которой вполне можно услышать, казалось бы, умиротворяющую песню The Ink Spots о человеке, который не хотел сжечь мир до конца. Герои слушают эту песню по радио, блуждая по руинам Вашингтона — и злая ирония ситуации придает им сил.
Саундтрек из фильма «Апокалипсис», Джеймс Хорнер
Композитор Джеймс Хорнер часто работает с фильмами о столкновении и коллапсе миров: его мелодии можно услышать в «Титанике», «Чужом» и «Терминаторе». Но самые недооцененные его работы — это саундтреки к «Завету» Линн Литман и «Апокалипсис» Мела Гибсона. Первый фильм — трагедия матери-одиночки, которая пытается спасти свою семью от последствий атомной войны. Действие происходит в «счастливой деревне», небольшом американском городке, который из островка спокойствия превращается в эпицентр кошмара. У «Апокалипсиса» совершенно другой масштаб, но похожий сюжет: европейские завоеватели разрушают мир майя. «Это было навсегда, пока не закончилось» — лейтмотив кино о конце света. И исторический, и фантастический. И «Выжившие», и «Эпидемия» продвигаются вперед с этим — насмешливое напоминание о том, что все, что нам небезразлично, может исчезнуть по щелчку чьих-то пальцев.
«I’ll Race You Home», Грэм Коксон
Но близость смерти обостряет тягу к любви, поэтому предчувствие трагедии в фильмах и сериалах (да и в книгах, конечно, — по крайней мере, у Бориса Лавренева) часто идет рука об руку с романтическим сюжетом. Об этом и «Последняя любовь на земле», и «Ищу друга на конец света», и многом другом, но первая баллада, которая приходит на ум, — песня Грэма Коксона из «Конец гребаного мира» «Да, апокалипсис носит личный характер (особенно пострадают главные герои — девочка и мальчик, парализованные отцами и матерями и сделавшие все, чтобы заглушить эту боль), но какая там любовь.
«Runaway», Рамин Джавади
Немецкий композитор Рамин Джавади написал музыку для «Игры престолов» и «Мира Дикого Запада». Одна из песен из сериала о оживающих киборгах — инструментальная кавер-версия песни Канье Уэста. В интерпретации Джавади рэп-чванство внезапно превращается в грустную мелодию, в которой даже в общей катастрофе можно заметить удивительно красивое сооружение. Композитор открывает в хаосе гармонию — и дает отличную музыку для тех, кто во времена конца света предпочитает не действовать, а созерцать.
«The End of the World», Скитер Дэвис
Парадокс фильмов о конце света в том, что их трагическая предопределенность нисколько не мешает им быть просветительскими романами, то есть рассказами о трудном росте, болезненном отказе от привычного и захватывающей подготовкой к новому. Поэтому добавим в наш список песню из фильма, не имеющего ничего общего с постапокалипсисом, кроме того, что творится в головах подростков. В «Прерванной девушке» успех Скитера Дэвиса находит отклик в умах девушек, запертых в психиатрической больнице. Между прочим, чеховская метафора.
Еще 5 песен о конце света
- Останься со мной. В исполнении Florence + The Machines эта баллада о дружбе фигурирует в «Смерти и жизни Джона Ф. Донована» и первоначально исполняется Беном Кингом в «Останься со мной». И здесь, и там есть мальчишеское восприятие временных трудностей, которые кажутся бесконечными, но это пройдет.
- Дочь воздуходувки. Грустная песня ирландца Дэмиена Райса из фильма «Близость», в котором любовь разрушает мир.
- Панорамный. Один из лучших постапокалиптических саундтреков, которые вы можете услышать в Книге Илая. Аттикус Росс преуспел как в мелодии действия, так и в так называемой «атмосфере» — фоновом звуке, который поражает зрителя на протяжении большей части истории. Что ж, даже если фильм идиотский, помните одну важную вещь: конец света лучше встретить с книгой в руках.
- Любая песня ВАЛЛ-И (Томас Ньюман). А вот мудрый и забавный товарищ Томас Ньюман в мультфильме «ВАЛЛ-И» (события которого, напомним, происходят на Земле, превращенной в свалку), напротив, требует от зрителя не вешать нос — и ни в чем непонятном ситуации., чтобы продолжить возделывать свой сад.
- Мрачное воскресенье. Тяжелая баллада Билли Холидей о потере, вдохновленная песней венгерского композитора Реда Шереша. Существует неподтвержденная городская легенда о том, что оригинальная мелодия толкнула людей на личный конец света. Отсюда неофициальное название песни — «Венгерский марш самоубийц». Даже если это миф, слушайте внимательно.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]