Кадр из фильма «Гений» Неизрасходованная энергия никуда не исчезает, и один из безвредных, а иногда и полезных способов ее утилизации — сублимация. Давайте разберемся, как это связано с творчеством и в каких ситуациях лучше обращаться к специалисту

Мы должны признать, что иногда всех нас тянет делать что-то запрещенное. В условиях современного общества мы ограничиваем себя, но можем написать о том, что нас волнует, искренним постом в социальных сетях или пойти в спортзал. Это называется сублимацией.

Георгий Яковлев, психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, специалист Alter service

Что такое сублимация

В психологии сублимация — это процесс, посредством которого сексуальность и агрессия трансформируются и выражаются в форме, так сказать, социально приемлемой, поставленной на службу обществу. Сублимацию часто называют «зрелой» и более адаптивной формой психологической защиты, наряду с юмором, альтруизмом и сотрудничеством: все эти механизмы нашей психики направлены на минимизацию неприятных переживаний и сохранение душевного спокойствия.

Исторически термин «сублимация» использовался в различных областях:

  • в физике и химии сублимация означает сублимацию, переход вещества из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя промежуточную стадию — жидкую форму;
  • в философии и искусстве сублимация понимается как переход в новое, более чистое и высшее состояние.

В начале ХХ века австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд по аналогии с химической сублимацией предложил концепцию психической сублимации: человек, так сказать, косвенно достигает удовольствия иного, «высшего порядка». Но о каком удовольствии мы говорим?

В психоанализе концепции сублимации и удовольствия неразрывно связаны с теорией влечений: в каждом человеке от рождения есть внутренние силы (влечения), которые толкают изнутри, непреодолимо «тянут» и подталкивают, чтобы «освободить».

Фрейд, прежде всего, исследовал сексуальное влечение: как оно представлено в теле и психике и как оно ищет удовлетворения («Желания и их судьбы», 1915).

С самых ранних лет жизни культура и образование ограничивают нас в прямом выражении мыслей, эмоций и желаний, которые считаются табу (например, эгоистичные, кровосмесительные или «смертоносные» фантазии о близких). При этом вся современная цивилизация и культурные достижения человечества построены на сублимации («Недовольство культурой», 1930). Человек приносит «жертву» обществу, отказываясь грубо удовлетворять свои страстные и агрессивные импульсы ради безопасности и мирного сосуществования.

Сублимируя, человек невольно меняет направление влечения с сексуальной цели на несексуальную: дружбу, сотрудничество, заботу о других, стремление к карьере, науке, искусству, спорту или другой деятельности, одобренной обществом. Иногда сексуальное влечение полностью превращается в страсть к знаниям, как в случае с да Винчи — в добровольную атрофию половой жизни («Детские воспоминания Леонардо да Винчи», 1910).

Фото: wikipedia.org

интересно, что концепция сублимации никогда не была завершена ни самим Фрейдом, ни последующими поколениями аналитиков, и представляет собой скорее общее направление мысли, чем руководство к действию. Будучи самым «здоровым» из бессознательных процессов, его гораздо труднее исследовать: ни жалоб, ни симптомов.

Примеры сублимации

  • Стремление удовлетворить демонстративные и нарциссические потребности может проявляться в выборе публичной профессии — например, художника или политика;
  • Агрессия может выражаться в социально приемлемом соревновании — в контактных видах спорта, в публичных дебатах (теледебаты, стоячие баталии), в журналистике — а также в выборе специальностей, предполагающих то или иное воздействие или вмешательство (например, в хирургии). : «вырезать» для сохранения);
  • Сексуальные и эротические влечения выражаются в искусстве, литературе, кино и рекламе.

Говоря о сублимации, Фрейд в основном описывал творческую и интеллектуальную деятельность. Но коллекционирование также можно считать социально значимым видом деятельности (Питер Субковски, О психодинамике коллекционирования, 2006).

Коллекционирование — это последовательное накопление однотипных предметов, где при этом возникает желание владеть, а не расставаться. Тенденции в коллекционировании очевидны у многих детей. Любимые игрушки могут заменить отсутствующих взрослых, успокаивают и помогают справиться с тревогой. Во время игры ребенок занимает активную позицию, контролирует драму, контролирует ход событий, определяет их исход. Нечто подобное можно проследить и у взрослых и в нематериальных формах: накопление знаний, впечатлений, места отдыха, должности, отношения и так далее.

Фотография: Shutterstock

В некоторых случаях предметы страсти — искусство и роскошь, брендовые предметы или какая-то раритет — могут определять коллекционера, становясь его «продолжением». Волшебным образом они успокаивают и радуют. Опасность поджидает там, где есть элементы зависимости, преклонение перед неодушевленным, где коллекционер начинает жить исключительно в мире идеальных предметов, эксцентрично избегая «опасных» человеческих взаимоотношений. Утрата этих предметов становится тяжелым ударом: человек чувствует, будто потерял часть себя, как в фильме Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» (2013).

Однако многие коллекционеры успешны и активны в жизни. «Зрелое» сублимированное коллекционирование означает, что коллекционер осознает неполноту и несовершенство своей коллекции, знает, когда остановиться, и в то же время чувствует себя вполне комфортно в других сферах жизни, где он также получает эстетическое удовольствие. В своей высшей форме коллекционирование может выражаться в благотворительности: предметы возвращаются обществу в обмен на признание. В этом случае предметы отражают вкусы и ценности коллекционера, но не являются буквально его «плотью».

Вот еще один пример из области письма. Известный американский психоаналитик и ученый индийского происхождения Салман Ахтар на вопрос «почему я пишу» отвечает: «пожалуйста» (Салман Ахтар, «Танцы со словами», 2020). Для него письмо — один из способов получить самое разнообразное удовольствие. Прежде всего, таким образом он выражает (сублимирует) любовь, ненависть, зависть, стремление к мести, отцовское назидание и братскую нежность. С некоторой долей стыда он признается: он пишет еще и потому, что любит быть известным (такие эксгибиционистские устремления уже могут указывать на псевдосублимацию, то есть не столько желание принести пользу обществу, сколько желание показать себя из лучшая сторона, чтобы получить одобрение, иногда любой ценой). Его имя позволяет ему путешествовать, зарабатывать деньги, выступать и знакомиться с интересными людьми, с некоторыми — дружить. Удовольствие от письма заключается также в пассивном погружении в свои мысли в три часа утра, в аэропорту, на поезде, даже пешком — так что в определенный момент, спонтанно, в творческом порыве, она пишет статью в несколько часов. Возможно, в эти моменты ему удастся освободиться от смертного, от фрагментированного в себе человека и обрести внутреннюю целостность.

Сублимация и жизнь

Следовательно, сублимация тесно связана с культурой, задача которой — направлять нас и устанавливать систему координат, обеспечивая стабильность и чувство безопасности. Однако, в отличие от общества XIX века с его характерной четкой иерархией, запретами и предписаниями, современное общество скорее вызывает у человека замешательство, одиночество и иллюзию, что все желания достижимы. Как отмечает итальянский психоаналитик Росселла Вальдре, сегодня нет места трагедии, вине или страданию: мы живем в поле личного самореализации. Компания хочет добиться успеха (Росселла Вальдре, «О сублимации», 2014).

Кадр из фильма

Глубокие личные изменения (и сублимация) требуют активной внутренней тренировки. Но сегодня в этом порыве желаний, информационном шуме и неуверенности человек все чаще прибегает к отрицанию, когда неприятная часть реальности, конфликты и переживания не перемалываются в жернова психики, а просто отбрасываются, как будто они не существовало: легче отрицать, чем воспринимать. Но то, что выброшено за дверь, в том же виде возвращается в окно. Такой «пустой дом» легко наполняется тревогой. Возможно, поэтому сегодня в практике психологов так часто встречаются призывы, связанные с паническими атаками, необъяснимой грустью, скукой, неудовлетворенностью и чувством «самозванца».

Чувствуя нехватку чего-то важного, все чаще мы смотрим не внутрь себя, а во внешний мир — окружая себя предметами, знаками, ритуалами, поверхностными связями, предпочитая действовать мгновенно, прокручивая и загружая контент без рефлексии. Миф о вечной молодости и непрекращающейся заботе о своем теле отталкивает старение и болезни. Как правильно сказал Фрейд, человек — это своего рода «бог на протезе», величественный, но не обязательно счастливый.

С сублимацией связан и следующий парадокс. Иногда мы дистанцируемся от отношений и внешнего мира: например, когда мы серьезно больны и не хотим общаться; когда мы хотим спать; когда они погружены в ипохондрию и озабочены только здоровьем своего тела («О введении понятия« нарциссизм », 1914). Сублимация также подразумевает определенную отстраненность, или, скорее, изъятие любящей энергии из отношений. : Этот драгоценный ресурс ограничен, поэтому, прежде чем вы сможете использовать его для новых, творческих, несексуальных целей, вы должны сначала вернуть его себе. Но если мы сохраним все внимание и любовь в себе, тогда мы рискуем создать внутренняя плотина и инициируют процессы самоуничтожения — в нападениях на самих себя, спонтанных ограничениях, лишающих нас удовольствия. Такая десексуализация, доведенная до крайности, проявляется в аскетизме, вплоть до анорексии, удовольствия от смерти. Это и есть почему так важно, по выражению Фрейда, «полюбить, чтобы не заболеть».

Кадр из фильма

Как сублимировать «правильно»

Фрейд считал, что наша способность достигать удовольствия и справляться со страданием, даже с помощью сублимации, сильно ограничена. Интеллектуальные и творческие наклонности у всех разные, и работа и общественная деятельность не воспринимаются как путь к счастью, если человек работает по необходимости. Наконец, помимо сублимации, есть еще более дешевые «обезболивающие» и методы, не требующие такой умственной работы: тот же алкоголь. Однако человечество не вырождается, а продолжает свое развитие и еще не отказалось от образования и культуры.

Психоанализ не дает инструкций о том, как «правильно» сублимировать, и вряд ли может быть самоцелью. Скорее, мы можем подумать о ваших возможностях сублимировать. Вот основные темы обсуждения.

  • Насколько свободно вы выражаете свою сексуальность, свои нежные и страстные чувства? Как это соотносится с мнением других?
  • Что вы думаете о зависти, ненависти, агрессии? Можете ли вы получить от этого пользу для себя и своего окружения?
  • Какие семейные установки вы переняли в детстве, а от каких отказались? Как это связано с вами сегодня, с вашими отношениями, хобби, с тем, что вы делаете, как вы живете и чем занимаетесь каждый день?
  • Есть ли в вашей жизни место для тайн и любопытства? Может ли что-то действительно увлечь вас? Хотели бы вы поделиться этим с другими?
  • Какие ваши лучшие и худшие качества и потребности, которые вам удается реализовать в своей профессии и в общении с другими людьми? А что тут делать?
  • Как вы относитесь к одиночеству и одиночеству? У тебя то же самое?

Размышляя над этими вопросами, вы можете почувствовать, что хотите пропустить одни темы и остановиться на других, чтобы прояснить свое отношение. Какие ситуации приходят вам в голову? Если они связаны с повторяющимся стрессом и печалью, то можно предположить, что сублимация здесь терпит неудачу. Возможно, существует глубокий неразрешенный конфликт: в этом случае вам может потребоваться поддержка психолога.

Способность сублимировать и переносить одиночество может говорить о целостности личности — о том, что человек готов признать и принять себя в своих самых невообразимых, «возмутительных» и стойких желаниях, не пытаясь нажать красную кнопку SOS в виде другого человека каждый раз.

Одна из самых распространенных и продуктивных форм сублимации — это, конечно, творчество. В то же время вам не нужно быть гениальным творцом: каждый может участвовать в творческом процессе — если не создает, не получает удовольствия от произведения искусства или просто занимается любимым делом.

Психотерапия — одна из самых полезных форм сублимации. Придя на терапию, человек сразу попадает в ситуацию сублимации: общение с психологом побуждает к рефлексии — здесь вместо безрассудных действий используется воображение и язык, и есть надежда, что вас поймут. Поэтому к психотерапии имеет смысл обращаться не только тогда, когда что-то «болит», но и для того, чтобы все больше и больше познавать себя.

Сублимация — не самый короткий или легкий путь к счастью, но это тот, который открывает доступ к высшим человеческим ценностям, позволяет вам исследовать свою культуру и свое бессознательное. Это чистая форма любопытства и совершенно новый источник творческого удовольствия.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]