Фото: пресс-служба Как человеческий глаз воспринимает цвет и какое значение ему придают художники, если есть объективная красота: эти темы обсуждаются экспертами во время дискуссий в ГМИИ «Увидеть и увидеть»

Пушкинский музей при поддержке бренда LG SIGNATURE запустил проект «Среда в Пушкине» — серию дискуссий под общим названием «Посмотри и увидишь». Как следует из названия, искусствоведы, психологи, коллекционеры и философы собираются в музее по средам в 19:00, чтобы обсудить темы, связанные с человеческими способностями видеть и рассматривать.

это цвет и любовь, эмоции и красота, а также подарок для коллекционирования. Каждый из этих нематериальных объектов нашел свое место в искусстве, философии и науке. Во время лекций в ГМИИ спикеры раскрывают секреты «видения» и дают предложения, которые помогут раскрыть новые грани в произведениях искусства.

Лекции модерировали кураторы ГМИИ — Татьяна Горяева, Данила Булатов и директор ГМИИ Марина Лошак.

Фото: пресс-служба

Цвет

Влияет ли язык на восприятие цвета и как именно? Например, в японской культуре существует огромное количество оттенков, а сам «цвет» — сложное явление. Удивительно, что в японском языке это слово изначально означало вежливое обращение младших братьев к сестрам или сестер к братьям, рожденным от их матери. Но с заимствованием иероглифа из китайского языка (который, кстати, обозначал женщину для любовных утех) произошло совпадение, и это слово приобрело много разных значений. Это лишь один из примеров дискуссии на тему «Язык цвета», которую модерирует журналист и специальный корреспондент Вестей Гуля Балтаева. Его посетили специалист по искусству эпохи Возрождения Марина Лопухова, филолог Мария Булах, культуролог, специалист по цветовой семиотике японской культуры Анна Шиманская и физик Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.

Красота

Лекция «Есть ли объективная красота?», Которую вел куратор музея Данила Булатов, охватила широкий круг тем, от стандартов красоты до пластической хирургии. В дискуссии приняли участие художник и теоретик искусства Дмитрий Гутов, историк и специалист по средневековому Западу Олег Воскобойников, британский искусствовед, международный редактор Музея современного искусства «Гараж» Рут Аддисон и Андрей Искорнев, пластический хирург.

«Если мы откроем средневековое литературное произведение, в котором описаны персонажи, они все прекрасны, все они. Даже святой красив, даже если у него корка, потому что он подвергает свое тело строгости. Аскетизм — это еще и бодибилдинг, то есть построение своего тела », — отметил Воскобойников в контексте преобладающего мнения о том, что христианство в средние века налагало отказ от красоты тела в пользу красоты духа.

Андрей Искорнев напомнил, что физиология человека является определяющим фактором при формировании мнения о красоте — это, прежде всего, гормональный фон — и об уверенности в себе как о важнейшем способе существования в гармонии с собой.

Дмитрий Гутов привел в пример Дюрера и иконопись в разговоре о пропорциях и требованиях к изображению человеческого тела, что привело участников к выводу, что красота, по крайней мере в искусстве, объективна и может быть измерена в определенных пропорциях.

Коллекционирование

«Ценность и значение коллекции произведений искусства никоим образом не зависят от суммы денег, потраченных на нее или количества предметов, которые она содержит, а определяются исключительно тем, что в среде любителей называют взглядом коллекционера», — писал художник. Игорь Грабарь.

Под руководством директора ГМИИ им. А.С. Пушкина. КАК. Пушкин Марина Лошак, доктор искусствоведения Наталья Семенова и заведующая отделом образовательных и выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова обсуждают тему «Глаз коллекционера». Речь идет не об органе зрения, а об интуиции, даре, шестом чувстве, которое позволяет коллекционерам видеть то, что не видят другие, иметь возможность вставить то, что они видели, в определенный контекст вещей (коллекция) и создать свою историю.

«Сход Щукина, Морозова, Остроухова был дворянским. Когда получили образование эти люди, которые были бизнесменами, а не профессиональными искусствоведами. Их невероятная страсть к искусству привела к тому, что они все чувствовали и их «глаз» помог не только собрать самые крупные коллекции, но и опередить свое время », — подчеркивает Наталья Семенова.

Спикеры определят разницу между галеристами и коллекционерами, расскажут об Игоре Сановиче, востоковеде и коллекционере русского авангарда и других предметов искусства, Владимире Голенищеве, египетская коллекция которого сейчас принадлежит ГМИИ, и приведут примеры различных направлений коллекционирования.

Любовь

Лекция «Оптика любви, или эмоции в искусстве», пожалуй, самая горячая из цикла дискуссий. Что движет художником, когда он создает свои работы? Как любовные переживания влияют на авторский стиль? В дискуссии принял участие карикатурист и психиатр Андрей Бильжо, старший научный сотрудник ИМЛИ им. В.И. СОНО. Горького РАН Елена Глухова, писатель и литературовед Наталья Иванова и заведующая отделом образовательных и выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина. КАК. Пушкин Сурия Садекова. Разговор вела Татьяна Горяева, руководитель проекта «Дом текста.

События и факты личной жизни художника становятся ценнейшим материалом для понимания генезиса творческого процесса. Все работы так или иначе биографичны, и эмоции художника непременно отражаются в его работах. Участники дискуссии выстраивают повествование вокруг бурной личной жизни Пабло Пикассо и его семи романов, проходящих через Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Марину Цветаеву и Анну Ахматову.

Обсуждения дополняются просмотром фильмов на телевизоре LG SIGNATURE OLED 8K. В первом цикле уроков, который завершился в июле, приняли участие 500 000 человек. Осенью занятия продолжатся.

«LG уже много лет поддерживает русскую культуру и музеи. В качестве нового этапа в период пандемии и ограничений наша задача — расширить оцифровку и доступность произведений искусства и культурных и образовательных мероприятий для всех россиян », — подчеркивает Энгнам Ро, президент LG Electronics в России и странах СНГ. CSI.

Проект «Пушкинский x LG SIGNATURE Wednesday» выполняет задачи цифрового направления национального проекта «Культура», направленного на повышение доступности культурной среды даже в отдаленных регионах России.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]