Таблица 1 — это диета, разработанная много лет назад, но до сих пор представляющая интерес для врачей и пациентов. Давайте вместе со специалистом выясним, для чего нужна такая диета и кому ее следует придерживаться
Диета «Стол №1»: меню, рецепт и комментарий диетолога.
- Отзыв врача
- Бонус: рецепт
- Что можно есть
- Кому нужно
- Выгода
- Меню недели
- Суть диеты
- Что не разрешено
Кому нужна диета «Стол №1»
1920-1930 терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рекомендуемых рационов для пациентов с различными диагнозами. Эти схемы популярны и сейчас активно используются в медицине 1. «Стол №1» назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в основном при гастрите с повышенной кислотностью и уменьшающейся язве желудка. Эта диета призвана помочь восстановить функции организма. Диета «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении желудочно-кишечных заболеваний. Диету нужно соблюдать в течение 6-12 месяцев, но точный срок соблюдения диеты определяет врач на основании анализов, обследований, истории болезни и результатов лечения.
В чем суть диеты «Стол №1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» продукты необходимо отваривать, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. В рацион входит дробное питание пять-шесть раз в день, разрешены полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- бесплатная жидкость — 1,5 л.
- белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
- углеводы — 400-420 г;
- калорийность — 2800-3000 ккал;
- жиры — 100 г (30% растительные);
Что можно делать с диетой «Таблица №1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендуемых для этой диеты, легко доступны и просты. Согласно разработке М.И. Певзнера и некоторым исследованиям в области питания, при язве и гастрите можно есть [2]:
-
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольшом количестве). Сывороточный протеин, который они содержат, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, а также улучшает антиоксидантную активность [3].
-
Сливочный несоленый, топленый и растительные масла. В них много полезных жиров и витаминов, например А (1 столовая ложка сливочного масла — 11% от дневной нормы).
-
Яйца всмятку (или в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
-
Мясо и рыба, но только нежирные и без кожицы, вареные, приготовленные на пару или запеченные.
-
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и кабачки.
-
Хлопья— овсяные хлопья, рис, манная крупа, гречка. Кашу нужно хорошо прокипятить, как вариант — натереть. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и конскую кислоты [5].
-
Паста и тальятелле (можно варить на молоке).
-
Десерты: ягодный кисель, пюре, некислое варенье, зефир, нежирные кремы, мед).
-
Хлеб и выпечка. Печенье, пирожные (не жареные) с разнообразными начинками.
Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактерией Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, составляя 90% случаев. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частые и небольшие приемы пищи также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Таблица №1»: перечень продуктов
На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:
-
ешьте ячменную и кукурузную крупы;
-
готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.
-
пить концентрированные фруктовые соки;
-
употребление алкоголя и кофе;
-
употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;
-
есть овощи: огурцы, репа, редис;
-
ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
-
любые консервы и маринованные продукты;
-
добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);
Преимущества диеты «Стол №1»
«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда лучше усваиваются.
Диета «Стол №1»: меню недели
1 день
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.
Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.
Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.
3 день
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.
Ужин: куриное пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.
Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.
5 день
Завтрак: рикотта, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.
6 день
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофрукт.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай
7 день
Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол №1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник
Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.
Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.
Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самом первом периоде заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]