Городское культурное пространство ГЭС-2 откроется 21 августа публичной программой, которая превратит территорию вокруг Дома культуры в инсталляцию
Центр современной культуры «GES-2» — проект фонда VAC, разработанный архитектором Ренцо Пьяно и дизайнерским бюро APEX. Списанное здание ГЭС-2 на берегу Водоотводного канала полностью реконструировано, благоустроена прилегающая территория, в том числе Патриарший пешеходный мост и спуск к каналу, сообщили РБК.Стиль в пресс-службе фонда.
Авторы проекта получили разрешение на временную выставку масштабных произведений современного искусства, благодаря чему, например, недавно на набережной установили скульптуру швейцарца Урса Фишера «Большая глина № 4». Это отлитая из алюминия, увеличенная в 50 раз копия куска глины, которую автор месил в руках. Обычный рабочий материал, захваченный в огромном измерении в начале обретения задуманной формы, является признаком незавершенности, трансформации и становления.
Big Clay No. 4 — не единственная выставка, знаменующая начало нового культурного пространства. Накануне открытия Дома культуры «ГЭС-2» Фонд ВАК объявил о запуске общественной программы «ГЭС-2: Спуск» с 21 августа. Пространство вокруг дома культуры станет временной инсталляцией.
Во дворе перед березовой рощей разместится Spazio di Luce итальянского художника Джузеппе Пеноне. В этой работе он анализирует пересечение и взаимодействие двух миров: людей и растений. Российская публика впервые видит «Пространство света». Ранее работа выставлялась в Лондоне в галерее Уайтчепел и Версале.
«Наша задача — познакомить будущих посетителей Дома культуры ГЭС-2 с формами художественной деятельности, участие в которых скоро станет доступно каждому в рамках наших общественных программ. Спуск, место отдыха, уже ставшее излюбленным местом москвичей и гостей столицы, теперь станет еще удобнее: здесь появятся дизайнерские объекты Гарри Нуреева », — сказали в пресс-службе.
В рамках программы «ГЭС-2: Спуск» состоится серия подготовленных авторами художественных практик, с которыми учреждение планирует работать в следующем сезоне.
Посетителям предлагаются медиационные туры, во время которых они могут узнать об истории и архитектуре ГЭС-2, а также занятия по различным направлениям йоги. Практики приглашенных художников разделяют идею поиска новых моделей взаимодействия человека в городском пространстве: в общении с природой, архитектурой, коллективной историей и фантазией; в контексте повседневной жизни или особых событий.
Программа ближайших мероприятий на Болотной набережной размещена на сайте.
Электростанция городского трамвая (позже — ТЭЦ-2 «Мосэнерго») была построена в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова на Малом Каменном мосту на берегу Водоотводного канала. В течение двадцатого века облик вокзала несколько раз менялся, к зданию добавлялись новые здания и помещения, утрачивались декоративное оформление фасадов и заостренный конец башни с часами.
В 2006 году ГЭС-2 была выведена из эксплуатации, а спустя три года здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]