Фото: пресс-служба PeopleTalks поговорил с часовщиком Антуаном Пеном об особом путешествии часов Bvlgari, иконах стиля и сотрудничестве с Тадао Андо

За последнее десятилетие часовой бизнес Bvlgari не только превратился в независимую структуру, но и приобрел статус крупного игрока на часовом рынке. Бренд укрепил свою репутацию ведущего рекордсмена в области ультратонких моделей. Антуан Пен, управляющий директор Bvlgari Watches, отвечает за эти результаты с начала 2020 года. До этого назначения он занимался маркетингом других часовых брендов LVMH.

Чем текущая запись отличается от предыдущих?

Вечный календарь — приятная особенность — вы касаетесь вечности, потому что эти часы будут точно показывать время до февраля 2100 года. Но для этой функции требуется до 80 дополнительных компонентов калибра. Таким образом, задача заключалась в том, чтобы разместить всю календарную информацию на циферблате в удобочитаемой форме и интегрировать дополнительные детали в наш базовый калибр Octo Finissimo, сохранив при этом его ультратонкие параметры. Вероятно, это первый раз, когда мы так тесно сотрудничаем с конструкторским отделом. Технический дизайн калибра начался с их идеи, но в то же время требовал максимально разборчивого циферблата. Пространство было оптимизировано за счет ретроградного отображения даты и високосного года (предложено Фабрицио Буонамасса, отвечающего за дизайн), а также отказа от индикатора фаз Луны. И вот наш последний рекорд: самый тонкий вечный календарь в мире с калибром 2,75 мм в корпусе высотой всего 5,8 мм. Два года назад Audemars Piguet показала очень тонкие часы с похожей функцией. И мы счастливы, что смогли преодолеть этот рубеж.

Bvlgari Octo Finissimo Вечный календарь

Так у вас был конкретный конкурент?

Нет! Что касается Audemars Piguet, мы начали разработку пять лет назад, задолго до того, как были выпущены их часы. И мы невероятно счастливы, что в итоге Octo Finissimo Perpetual Calendar оказался самым тонким. Конечно, Bvlgari любит ставить рекорды, это наш путь саморазвития. Но мировой рекорд — это не цель, гораздо важнее путь. И наш путь лежит именно в области микромеханики, которая определяет технологию и эстетику бренда. Точные механизмы — ключ к пониманию современного часового искусства. Все мировые рекорды Bvlgari — это вехи нашего личного совершенствования, они вехи в самых разных областях часового производства, от инженерии до материаловедения. Миниатюризация ставит перед нами новые цели с точки зрения хронометрии и запаса хода, материала пружины, водонепроницаемости и многого другого. Если мы решим все эти задачи, мы установим еще один мировой рекорд.

Можно ли считать Octo Finissimo часами унисекс?

Могу вам сказать, что женские часы составляют две трети бизнеса Bvlgari, мужские — одну треть, а Octo — это основная линия в сегменте мужской одежды. Я думаю, что тонкий профиль, монохромный вид и спортивный стиль Octo Finissimo нравятся некоторым женщинам. Так что в некоторой степени да, это часы унисекс. Но если вам интересно, сможем ли мы сделать Octo меньшего размера, пока нет. Главное в ультратонком механизме — это нехватка места для конструкции калибра. Например, хронограф Octo Finissimo GMT имеет периферийный ротор: мы избежали лишних миллиметров толщины, но увеличили диаметр. Сегодня мы достигли оптимального баланса: без него сложно обойтись.

У Bvlgari есть несколько знаковых моделей: мужские часы Octo Finissimo и женские часы Serpenti. Как сохранить их статус в виде значков?

Мы всегда полагаемся на компетентность и знания. В последнее время люди хотят тратить деньги на что-то значимое, поэтому в принципе не должно быть пробелов, проходящих новинки. Однако важно поддерживать достаточно высокий уровень выпуска моделей на рынок, чтобы помнить о себе. Мы нашли для себя следующее решение: строить наши знаковые вещи через повторение, но каждый раз на новый технический уровень. Мы считаем, что создали значок и теперь хотим его улучшить. Поэтому каждый раз речь идет об инновациях и изменении мелких деталей. Таким образом, хронограф Octo имеет сменный браслет с первым интегрированным титановым звеном. В новых часах Lucea Intarsio впервые использована ювелирная техника перламутровой инкрустации (более 100 фрагментов расположены на циферблате определенным образом, создавая игру света) — а их стоимость составляет всего 4400 евро.

Часы Serpenti Spiga, Bulgari

Вы относите Serpenti к категории часов или ювелирных украшений?

Подлинные легенды выходят за рамки сегмента и становятся своего рода высшим эстетическим эталоном, объектом желаний многих. Serpenti Tubogas — это жемчужина, ставшая часами. Новые Serpenti Spiga — это еще одно реинкарнация, на этот раз часы тяготеют к ювелирному сегменту. Впервые удалось инкрустировать гибкий браслет бриллиантами. Традиционная техника Tubogas не позволяла сделать браслет из драгоценных камней: металлическая лента, намотанная на пружину, была слишком тонкой. Красивый сам по себе и узнаваемый, гибкий дизайн Tubogas не позволял использовать бриллиантовое украшение. Змеи Спига устроены иначе: отдельные звенья туго натянуты на плоскую пружину (двухпетлевой браслет включает 70 звеньев). Детали более толстые, поэтому их можно украсить бриллиантами и гравировкой. Новая техника позволила сохранить структуру Tubogas, но в то же время превратить ее в драгоценный камень.

Как прошло сотрудничество с Тадао Андо?

Это сотрудничество очень важно для Bvlgari. Мы не в первый раз сотрудничаем с архитекторами (вспомните дизайн B.zero1 Аниша Капура и Захи Хадид), а пару лет назад мы уже сделали ограниченную серию Octo Finissimo для японского рынка с самим Тадао. Вообще, я большой поклонник творчества Андо, но на этот раз мой коллега Фабрицио Буонамасса поехал в Японию, чтобы увидеть его. Сначала Тадао признался, что не понимает, что еще можно делать с часами Octo. Но потом возникла идея черной дыры, поглощающей весь свет, пространство и время. Черная дыра на циферблате как символ исчезновения времени. Модель полностью выполнена из черной керамики. На циферблате нет ни логотипа, ни знака, только концентрические круги и восходящая луна, как символ надежды и возрождения времени. Это философия культового силуэта Bvlgari Octo Finissimo.

Окто Финиссимо смотрит на Тадао Андо, Bulgari

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]