Виктор Жан в часах Maillon и украшениях Cartier Еще 150 лет назад одежда, украшенная драгоценными камнями, была свидетельством силы и могущества. Современная молодежь использует бриллиантовые броши, серьги и жемчужные ожерелья как средство самовыражения

В конце 19 века европейская мода пришла в северный индийский штат Раджастан: несколько предприимчивых фотографов «прочесали» страну махараджей, предлагая свои услуги правителям. Махараджи охотно поддались искушению показать миру свою силу, богатство и значение: они позировали на видных позициях с угрожающими выражениями лиц. Но главное, что говорило об их могуществе, — это драгоценности. Махараджи буквально «одели все лучшее сразу»: нити жемчуга, которых мир никогда не видел, изумруды, рубины, шпинели и бриллианты украшали их с головы до ног. Правители не только захватили себя, но и взяли в плен свое многочисленное потомство, которое бегало по двору без штанов, одевало их в шелк и бархат, развешивало изумруды на шеи детей, связывало их тюрбаны сарпами с рубинами и бриллиантами .. мир ахнул. Никому и в голову не приходило, насколько баснословно богатыми были индийские правители. Европу охватила «индийская лихорадка», которая длилась несколько десятилетий и достигла пика в эпоху ар-деко.

До сих пор, глядя на старые фотографии, многие недоумевают: «Почему эти мужчины украшены бисером? Что-то слишком украшенное: жены правителей на фотографиях выглядят намного скромнее». Ответ прост: такова позиция этих мужчин. Их украшения в основном предназначены для украшения: главная задача — показать состояние, а значит, силу владельца.

В конце 1920-х годов в Париже произошло невероятное зрелище: на Вандомскую площадь вошла процессия многочисленных слуг с тяжелыми ящиками. Во главе процессии шел махараджа Патиалы Бхупиндер Сингх. Он отнес свои сокровища парижским ювелирам, чтобы они были переделаны в более современном европейском стиле. Щедрый заказ высокого индийского гостя порадовал нескольких парижских ювелиров (в том числе Cartier, Boucheron, Chaumet), но особой пользы он не принес, так как все камни были поставлены заказчиком. Но все открывали для себя этих ювелиров не только в Европе, но и за рубежом — и именно здесь рекой лились заказы на «индийскую роскошь.

Патиала Махараджа Ядавиндра Сингх носит бриллиантовое ожерелье Cartier

Когда в 2007 году Cartier снова обратился к истокам своей всемирной известности в «высокой» коллекции Inde Mystérieuse, добрая половина украшений была сфотографирована на высоком темноволосом бородатом мужчине — явная отсылка к этому давнему творчеству фотосессия махараджей. С одним существенным отличием: в данном случае мужчина позировал в украшениях, предназначенных для женщин. И это ознаменовало довольно явное изменение не только в моде, но и в восприятии украшений.

Жан Кокто носит кольца Trinity, Cartier Стивен Вебстер в своих рисунках Том Харди с кольцом B.zero1, Bulgari Фероз Сауламид носит браслет Écrou de Cartier, кольцо Panthère de Cartier Haute Joaillerie, часы Tank Française, украшение для карманов Panthère de Cartier - все от Cartier

Гендерное смешение началось в одежде, а затем в украшениях. Если 20 лет назад алмазная брошь в стиле ар-деко на лацкане мужского смокинга могла восприниматься окружающими как вызов или, по крайней мере, декларация сексуальной ориентации, то сегодня самые безупречные альфа-самцы готовы украсить себя драгоценностями без тени смущения. На лацкане не только броши «мужской» тематики, в основном ироничные, но и традиционно женские украшения. Итальянский ювелир Роберто Коин с апломбом и шиком помещает в свою петлицу розовую брошь с эмалью и бриллиантами. А парижанин Лоренц Боймер изобрел золотую брошь-бутоньерка, в которую вставлена ​​яркая роза. Показ мужских брошей проходил на прошлогодней церемонии вручения «Оскар» и «Золотой глобус», когда винтажные изделия Cartier и Tiffany и современные украшения в стиле ар-деко от Никоса Кулиса попали на красную дорожку.

Гарри Стайлс в жемчужной серьге на гала-вечере Met 2019 Малума в сумке XXL Lucky Move, Messika Шон Мендес носит колье Serpenti от Bvlgari Тревор Ноа носит значки Tiffany & Co. Хьюго Маршан носит браслеты LV Volt, Louis Vuitton

Ювелиры ищут все больше и больше вдохновения в стиле вековой давности: эпоха ар-деко не только представила непревзойденные образцы ювелирного искусства, но и была эпохой редкой свободы и всевозможных экспериментов. Ревущие двадцатые стали ареной гендерных головоломок: женщины постриглись и переоделись в мужскую одежду. Сегодня все наоборот: мужчины шествуют по красной дорожке в длинных платьях и роскошных бриллиантах (вспомните, например, появление Harry Styles с жемчужной серьгой и многочисленными кольцами на Met Gala 2019).

Дом Boucheron, отдавая дань своему славному прошлому, в коллекции Histoire de Style — Art Déco представил украшения, которые могут носить как мужчины, так и женщины, а рекламная кампания запечатлела их на андрогинных моделях обоих полов. Но это, конечно, для особо продвинутых художественных персонажей. Для более скромных, ювелирные компании конкурируют друг с другом за создание вещей унисекс: кольца Bvlgari B.zero1 и Coco Crush, украшения LV Volt или Tiffany T. Конечно же, предлагаются и чисто мужские украшения: перстни с печатками или дизайнерские подвески форма военных жетонов. Сама Tiffany & Co запустила линейку мужских колец Charles Tiffany Setting с крупными бриллиантами изумрудной огранки до 4 карат, а Valerie Messica, помимо титановых кулонов и колец Move с бриллиантами, теперь предлагает золотые.

Мужские кольца Charles Tiffany Setting, титан, платина, бриллианты, Tiffany & Co. Кулон Move Uno, золото, бриллианты, Messika Модель с брошью Chromatique, Boucheron На модели украшения Torsades, Chaumet На модели серьга Chanel Coco Crush Фотомодель Стивен Вебстер

Представители сильного пола все смелее экспериментируют со стилем украшений, примеряя настоящие — «женские» украшения. Шон Мендес позирует с ожерельем Serpenti на церемонии вручения премии Грэмми, Малума демонстрирует кулон Messika XXL Lucky Move из малахита и бриллиантов на церемонии вручения награды American Music Awards. Жемчужное ожерелье стало незаменимым аксессуаром: оно есть у Билли Портера, Фаррелла Уильямса, Гарри Стайлса. И они носят это легко и непринужденно, даже с футболками и джинсами, совсем не то, что грозные правители прошлого. Instagram полон фотографий с лацканами благородной броши, ухоженных мужских рук в кольцах с крупными драгоценными камнями, запястий в бриллиантовых браслетах, в первую очередь культового Juste un Clou. Попытка сломать стереотипы, заявить о новой мужественности или разнообразить свой образ, сделав его более эффектным и привлекательным? Время покажет.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]