Спектакли «Герда и Медея», а также «Иван Денисович» стали лауреатами кинофестиваля в Локарно, который завершился 14 августа. Рассказываем подробности о фильмах и их прокате в России
«Герда»
Драма режиссера Натальи Кудряшовой получила две награды: дебютантку Анастасию Красовскую отметили лучшей актрисой (Кудряшова нашла ее в Instagram и пригласила сняться), а также приз молодого жюри. В фильме рассказывается о девушке Лере, которая днем учится на факультете социологии провинциального института, а вечером танцует в стриптиз-клубе, чтобы заработать на жизнь.
В этом году жюри в Локарно возглавила Элиза Хитман, режиссер, известный по фильму Never, Rare, Times, Always, выигравшая Серебряного медведя на Берлинале. У Hitman есть короткометражный фильм о русских подростках в Бруклине, поэтому она смогла синхронизироваться с атмосферой российского фильма «Герда» и насладиться им. Фильм Натальи Кудряшовой покорил и Гаспара Ноэ — французский режиссер, автор «Необратимого» написал в Instagram письмо режиссеру, в котором выразил восхищение его работой.
«Лера — травмированный ребенок. Она выросла в семье одна, а когда отец ушел, ей пришлось резко вырасти, чтобы обеспечивать себя и мать, — говорит актриса Анастасия Красовская. — В малых городах сложно найти работу. Она ходит на дискотеку. Ее детская хрупкость и искренность привлекают мужчин, но среди танцоров она становится изгоем. Ей сложно, она хотя бы пытается найти решение своих проблем. История Леры такова, что душа, несмотря ни на что, стремится к свету и всегда будет его искать».
Производство фильма длилось три года. Съемки проходили в Ярославле, Тверской области и Туле, воплотив образ российского провинциального города. Помимо Красовской в фильме снялись Юра Борисов, Юлия Марченко и литовский актер Дариус Гумаускас.
«Герда» выйдет в прокат 30 сентября, дистрибьютором выступит кинокомпания «Белые ночи».
«Медея»
Александр Зельдович получил премию кинофестиваля «За эффектную современную версию трагедии Еврипида, не искажающую его поэтику». В фильме «Медея», снятом между Израилем и Москвой, героиня убивает своего брата, как это делает Медея в древнегреческом мифе, и бежит с возлюбленным и двумя детьми на Святую Землю, где ее ждет импульсивная и мучительная схватка с предательством.
Сценарий к картине Зельдович написал пять лет назад, в тысячный раз обращаясь к теме женской натуры, вслед за многими до него авторами. В то же время в его «Медее» нет «от жизни» акцента на очищение от мести или отражения героев на тему собственной непоследовательности и их ограниченного гневом отношения к действительности. Зельдович обращается к глубоким течениям: «Миф не о психологии. Значение древней трагедии не в том, что она заканчивается неважно, а в том, что она сталкивает нас с нашей основной травмой. Нас всех объединяет не очень приятное знакомство: жизнь необратима, «вернуться назад невозможно»».
Главные роли исполнили Евгений Цыганов и Тинатин Далакишвили, грузинская модель и актриса. Музыка к фильму, написанная Алексеем Ретинским, была аранжирована оркестром MusicAeterna Теодора Курентзиса. Поскольку в немногих фильмах Зельдовича музыка выступает как полноценный элемент кинематографического языка, то сам режиссер определяет это произведение как «произведение без пения».
Оператором был давний соратник Зельдовича — Александр Ильховский. Продюсерами ленты, помимо Зельдовича, были Татьяна Остерн («Тропа смерти», «Еврей») и Анна Качко, работавшие над проектами — победителями международных фестивалей «Марьям» и «Проксима».
Российские зрители увидят Медею на сервисе КиноПоиск HD».
«Иван Денисович»
Фильм Глеба Панфилова снят по повести Александра Солженицына «Один день в Иване Денисовиче». Филипп Янковский исполнил главную роль — Ивана Шухова. Актриса Инна Чурикова сыграла роль своей матери. История создания «Ивана Денисовича» началась в 2006 году, когда на экраны вышел телесериал Глеба Панфилова по роману Солженицына «В круге первом». Однако съемки начались только через 11 лет, но проект стал не экранизацией, а фильмом по сюжету.
Панфилов обратился к творчеству Солженицына, чтобы превратить его в рассказ о человеке, который попал в экстремальные условия войны, заключения, лагерей и сумел остаться человеком. Именно поэтому в фильме много внимания уделено жизни Ивана Денисовича до его ареста и участия в боевых действиях. По словам Панфилова, любой атеист в сложных условиях становится верующим и в конечном итоге становится преемником Ивана Денисовича, надеющегося на чудо. Филип Янковски получил премию Boccalino d’Oro от международных независимых кинокритиков за роль в этом фильме.
Премьера фильма состоится 13 августа в Локарно, а российский зритель увидит его 23 сентября.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]