Почему врачи рекомендуют пить рыбий жир и можно ли передозировать эту добавку? Общение с врачом
О пользе рыбьего жира нам рассказывают с детства. Прием этой добавки был почти обязательным, поскольку считалось, что она помогает правильно формировать кости и защищает от рахита. И на то есть причины.
- Противопоказания
- Что такое рыбий жир?
- Выгода
- Рыбий жир и Омега-3
- Как правильно пить рыбий жир
Что такое рыбий жир
Это полезный животный жир, который поступает из печени и мышц крупных видов рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины A и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в построении клеток, в процессе их регенерации. Вот почему рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также помогает предотвратить заболевания, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наше тело не производит его само, а только получает извне. При недостатке этого вещества общее состояние организма может ухудшиться.
Рыбий жир и омега-3
Главный известный компонент рыбьего жира — омега-3.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим для тела, но получить его можно только снаружи. Его недостаток может вызвать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Однако омега-3 нельзя приравнивать к рыбьему жиру. Состав последних значительно богаче: различные типы кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), омега-6 ПНЖК, а также витамины А и D.
Польза для организма
1. Работа сердца
Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой один.
Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:
-
справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма. Это довольно серьезное заболевание сердца, которое может вызвать приступ [5].
-
снижение уровня холестерина [2];
-
низкое кровяное давление [4];
-
нормализовать триглицериды (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, но повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [3];
Хотя рыбий жир может помочь снизить риск сердечно-сосудистой дисфункции, он, безусловно, не панацея [6].
2. Психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жиров, большинство из которых составляют жирные кислоты омега-3. Так что для нормального функционирования серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].
3. Депрессия
Недостаток омега-3 часто встречается при депрессии. Добавление в рацион рыбьего жира может улучшить состояние и облегчить симптомы [восемь].
4. Мозговая активность
С возрастом наш мозг работает медленнее, и риск развития болезни Альцгеймера увеличивается. Рыбий жир может помочь замедлить снижение активности мозга.
Несколько исследований показывают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых [9], [10].
5. Нормализация веса
Рыбий жир помогает похудеть. Конечно, в сочетании с диетой и физическими упражнениями эффективность намного выше. Сам по себе прием добавки не может привести к потере веса [одиннадцать].
6. Видение
Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, также необходима омега-3: ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы с органами зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].
7. Воспаление
Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы бороться с ней. А рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.
Кроме того, было доказано, что добавки с рыбьим жиром уменьшают боль в суставах при артрите [14], [15].
8. Здоровье кожи
Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснению. Прием рыбьего жира позволяет устранить эти симптомы, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, такими как псориаз и дерматит [16], [17].
9. Беременность
Добавление рыбьего жира в рацион беременных и кормящих женщин помогает улучшить зрение и мелкую моторику у младенцев. Кроме того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].
10. Внимание и гиперактивность у детей
Расстройства поведения в детстве можно предотвратить, принимая достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки с рыбьим жиром помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].
11. Печень
Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Употребление рыбьего жира улучшает функцию печени и помогает снизить количество содержащихся в ней жиров [23].
12. Здоровье костей
Кальций и витамин D необходимы для здоровья костей. Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют омега-3, имеют более высокую плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костей [24].
Противопоказания
Людям с диабетом лучше ограничить потребление рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он может увеличиваться уровень сахара в крови [25].
-
Рыбий жир снижает свертываемость крови, что может привести к кровотечению из десен и / или носу [26], [27].
-
По этой же причине увеличивается риск кровоизлияния в мозг — инсульт [28].
-
При гипертонии понижающий давление эффект приема рыбьего жира имеет только положительный эффект. И людям с низким кровяным давлением следует быть осторожными с этой добавкой [29].
-
Нарушение дефекации (диарея и метеоризм) также может быть вызвано чрезмерным потреблением рыбьего жира [30].
-
Он может негативно повлиять на желудок, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].
-
Резервирование витамин А, богатый рыбьим жиром, может вызывать тошноту, головокружение, боли в суставах и проблемы с печенью [32].
-
Чрезмерное употребление рыбьего жира может вызвать бессонницу и беспокойство [33].
Как пить рыбий жир
Вам не нужно добавлять рыбий жир в свой рацион, если вы потребляете не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, восполняют недостаток питательных веществ.
Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут восполнить его недостаток в организме.
На полках в аптеке можно увидеть два варианта — рыбий жир и рыбий жир. Рыбий жир получают из печени (в основном видов трески), а рыбий жир — из мышечной массы рыбы. При приеме добавок следует учитывать эту разницу, поскольку рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбий жир — больше омега-3.
Рекомендуется принимать по 500-1000 мг в сутки. Но дозировку можно увеличить во время стресса, когда требуется максимальная концентрация. Делается это под тщательным наблюдением врача.
Элина Шарифуллина, ведущий научный сотрудник, Ornament Health AG, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
«Важно помнить, что прием любых витаминов и пищевых добавок следует ограничивать по времени — их следует принимать циклами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, не реже одного раза в три месяца для измерения уровня витаминов. во избежание превышения нормы.
Любую биологически активную добавку следует употреблять во время еды или сразу после нее — это естественный и наиболее эффективный способ получить витамин. Поэтому даже четырехлетнего лучше кормить не витаминизированными мармеладными мишками, а давать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с куском хлеба и кашей. Главное, в горячие продукты не добавлять витамины, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.
В жидком виде рыбий жир имеет меньше ароматизаторов, красителей и других добавок. Хороший рыбий жир не должен иметь запаха или привкуса, поэтому, если жидкость начинает пахнуть рыбой, значит, масло портится.
В капсулах Омега-3 не хватает витаминов А и D, кроме того, в самих капсулах есть красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуться дальнейшей химической обработке, поэтому он будет более низкого качества, чем рыбий жир.
Помимо формы приема рыбьего жира, перед покупкой важно согласовать дозировку с врачом».
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]