Фото: Сара Бесерра / EyeEm / Getty Images Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое в первую очередь поражает щеки, нос, подбородок и лоб. К счастью, существуют эффективные схемы лечения розацеа

Несмотря на то, что розацеа хорошо изучена, вокруг нее по-прежнему существует множество мифов. Например, что болезнь можно не лечить или вылечить с помощью витаминов и пищевых добавок. Мы понимаем, что такое розацеа и как сегодня наука предлагает лечить его.

  • Медицинские факторы возникновения розацеа
  • Симптомы розацеа
  • Виды купероза
  • Как проявляется розацеа
  • Розацеа и COVID-19
  • Уход за кожей
  • Розацеа и косметика
  • Причины розацеа
  • Причины диагноза
  • Как лечить купероз
  • Как снизить вероятность обострения розацеа
  • Возраст начала розацеа

Автор статьи — Маргарита Гехт, известный дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Симптомы розацеа

Кожные проявления включают:

  • телеангиэктазии (расширение сосудов по «сетчатому» типу»);
  • стойкая эритема (покраснение) лица;
  • папулы;
  • пустулы;
  • повторяющееся покраснение.

При розацеа также могут возникать физиологические изменения, включая гипертрофию сальных желез и фиброз (особенно у мужчин), наиболее распространенным из которых является ринофима (выступающий нос).

Кроме того, при куперозе может пострадать не только кожа, но и глазная система. До трех четвертей пациентов с розацеа страдают от поражения глаз. Часто включает следующие симптомы:

  • покраснение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • сухость;
  • зуд;
  • помутнение зрения.
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • выгорание;

Типы розацеа

Национальный комитет экспертов Общества розацеа 1 выделяет четыре подтипа розацеа:

Эритемато-телангиэктатический

Фото: Медицинский журнал Новой Англии

Папулопустулезный

Фото: Медицинский журнал Новой Англии

Фиматозный

Фото: Медицинский журнал Новой Англии

Глазной

Фото: Медицинский журнал Новой Англии

Поскольку розацеа часто включает более одного подтипа, она может прогрессировать между подтипами и что некоторые симптомы розацеа (например, изменения в структуре) служат четкими диагностическими индикаторами, Международная консенсусная группа по розацеа (ROSCO) недавно предложила другую стратегию классификации. Он основан на фенотипе и более адекватно охватывает видовое разнообразие и клинические проявления. Однако эта стратегия пока не получила широкого распространения.

В каком возрасте чаще болеют розацеа

Розацеа — довольно распространенное заболевание. По статистике распространенность колеблется от менее 1% до 22%. [2]. Это состояние обычно начинается в возрасте от 30 до 50 лет и характеризуется эпизодами обострения и ремиссии.

Женщины болеют розацеа чаще, чем мужчины. Кроме того, было показано, что розацеа особенно распространена среди людей со светлой кожей.

При наличии каких симптомов ставится диагноз «розацеа»

Розацеа можно диагностировать по крайней мере по одному диагностическому признаку: стойкое покраснение центральной части кожи лица или, реже, утолщение кожи в центральной части лица (часто на носу), известное как фиматозное изменения.

На розацеа также могут указывать папулы и пустулы, покраснение, видимые кровеносные сосуды на щеках, переносице и других участках центральной части лица, а также раздражение глаз.

В области вокруг глаз могут наблюдаться следующие проявления:

  • эрозия;
  • покраснение и припухлость век;
  • по мере роста ресниц могут накапливаться корки и чешуйки.

Пациенты также могут заметить видимые кровеносные сосуды по краям век.

Без лечения это может привести к повреждению роговицы и потере остроты зрения.

Также могут развиться вторичные признаки и симптомы, такие как жжение, отек и сухость, но они не являются диагностическими. Поэтому, прежде чем подтвердить диагноз розацеа, врач должен исключить другие возможные состояния, такие как розацеа, такие как розацеа, вызванная стероидами, или себорейный дерматит.

Каков механизм возникновения розацеа

Патогенез розацеа представляет собой сложное взаимодействие генетических, иммунологических и нервно-сосудистых факторов, которые делают людей восприимчивыми к этому хроническому воспалительному заболеванию и его многочисленным триггерам.

В механизме развития розацеа выделяют несколько факторов.

Генетические факторы

В исследовании близнецов была выявлена ​​более высокая корреляция клинических маркеров розацеа между монозиготными близнецами по сравнению с гетерозиготными близнецами. Это указывает на генетический фон розацеа [3].

Иммунная дисрегуляция

Нарушение регуляции иммунитета является важным фактором возникновения и развития розацеа. Этот процесс приводит к увеличению продукции цитокинов и антимикробных пептидов, последний из которых является важным белком кателицидином (KLK5). Этот антимикробный белок хранится в нейтрофильных гранулах кожи и в ламеллярных телах кератиноцитов (основных клеток кожи). Пациенты с розацеа имеют более высокий исходный уровень белка KLK5 в пораженной коже. Когда кожа подвергается воздействию триггеров — микробов, чрезмерного солнечного света, курения, стресса, горячей пищи — в ней активируются ферменты протенкиназы LL-37 и матриксные металлопротеиназы (MMP 1-2). Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже характерных признаков купероза: эритемы, расширенных сосудов, покраснений и телеангиэктазий. Было показано, что уровень LL-37 и MMP 1-2 повышен в коже пациентов с розацеа.

Особенности взаимодействия кожи и нервной системы

Кожа и нервная система не только связаны, но и взаимосвязаны. В случае розацеа есть некоторые особенности их взаимодействия.

Тело содержит так называемые катионные каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP), важную систему, играющую роль в патогенезе розацеа. Активация TRP-каналов приводит к высвобождению нейрогенных медиаторов воспаления и боли — вещества P и пептида. Эти вазорегуляторные нейропептиды являются важными медиаторами, вызывающими стойкое покраснение кожи, характерное для розацеа.

Рецепторы, расположенные на этих каналах, образованы специальными нервными волокнами и из-за активации под действием тепла, холода, этанола, воспалительных состояний (например, присоединения инфекций или развития аллергических реакций) передают импульс кератиноцитам. У людей с розацеа реакция этих рецепторов объясняет особую чувствительность кожи и дискомфорт при воздействии духов или экстрактов трав. Ученые обнаружили, что кожа, пораженная розацеа, содержит больше этих рецепторов, чем здоровая кожа.

Роль микроорганизмов

В нормальных условиях на поверхности кожи обнаруживаются различные комменсальные организмы (микроорганизмы, усиливающие врожденный иммунный ответ кожи на внедрение патогенных микроорганизмов). Эти комменсалы включают Staphylococcus epidermidis и Demodex folliculorum. Демодекс — Комменсалы кожи лица. Клещи демодекс имеют особые «прокалывающие» структуры, которые позволяют им проникать через клеточные мембраны и кератин. Они проникают в клетки, выстилающие волосяной фолликул, и поглощают его содержимое и кожный жир. В ответ активируются каналы TLR.

Пациенты с розацеа имеют заметные различия в составе кожной флоры, в том числе наличие нескольких комменсальных организмов на квадратный метр, видящих кожу, и наличие бактерий, которые не являются типичными представителями нормальной кожной флоры. Например, у этих пациентов более высокая плотность клещей Demodex. Неясно, является ли этот дисбактериоз кожной флоры триггером розацеа или является результатом слишком частого очищения или неправильного ухода.

Фото: Эндрю Мерри / Getty Images

Внешние факторы

Главный внешний фактор, вызывающий начало и обострение розацеа, — длительное пребывание на солнце. Ультрафиолетовый свет денатурирует коллаген и производит медиаторы воспаления, которые активируют механизмы, описанные выше. На склонность розацеа к поражению центральной части лица может влиять преимущественное воздействие ультрафиолетового излучения на выпуклости этой части тела.

Причины-триггеры розацеа

Триггерами розацеа являются факторы, вызывающие появление признаков и симптомов заболевания, таких как покраснение, папулы и пустулы.

Существует широкий спектр потенциальных факторов, которые могут вызвать начало и обострение розацеа, начиная от определенных погодных условий и заканчивая рядом продуктов. Вот самые распространенные:

  • острая пища;
  • высокая температура;
  • усталость;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • курение и алкоголь.
  • горячие напитки;

Поскольку розацеа и ее симптомы различны для каждого пациента, таким пациентам рекомендуется вести дневник болезни и записывать различные изменения в диете, окружающей среде и других факторах. Это позволит вам узнать, какие триггеры влияют на течение купероза. Следите за своим питанием, климатом, эмоциями и различными видами деятельности, такими как физическая активность, общение, работа и работа по дому.

Также следует помнить, что розацеа связана с нарушением кожного барьера, что приводит к чрезмерной потере трансэпидермальной воды, делает кожу сухой и чувствительной, склонной к шелушению и натяжению.

Как снизить влияние внешних факторов, провоцирующих обострение розацеа

Солнце

Выбор солнцезащитного крема очень важен. Есть два типа солнечных лучей: UVA-лучи вызывают старение кожи, а UVB-лучи обжигают ее. Не все солнцезащитные кремы защищают от обоих типов вредных лучей. Ищите нехимические солнцезащитные кремы, содержащие цинк или диоксид титана и обеспечивающие защиту от UVA / UVB-лучей SPF30 или выше.

Формула, разработанная для чувствительной кожи, такой как минеральная, снизит вероятность раздражения. Ношение шляпы с широкими полями также поможет избежать попадания прямых солнечных лучей.

Защищайте кожу солнцезащитным кремом каждый день и круглый год, независимо от того, солнечно или облачно. Кратковременное пребывание на солнце со временем может нанести такой же вред коже, как и день на пляже.

В жаркие и влажные дни оставайтесь в прохладном помещении с кондиционером. Если это невозможно, держите поблизости прохладительные напитки и старайтесь не слишком стараться.

Фото: Мартин Флорес / EyeEm / Getty Images

Усталость

Стресс возглавляет список триггеров для многих людей, страдающих розацеа.

Кроме того, само заболевание часто имеет побочные психологические эффекты. Например, в опросах, проведенных экспертами Национального комитета общества по борьбе с розацеа, более 90% пациентов заявили, что болезнь снижает их уверенность и самооценку, а 41% сообщили, что заставляют их избегать контактов или отменять мероприятия. Среди пациентов с тяжелыми симптомами розацеа 88% пациентов сообщили, что расстройство отрицательно сказалось на их профессиональном взаимодействии, а 51% заявили, что они даже пропускали работу из-за своего состояния.

Существует ряд проверенных методов борьбы со стрессом:

  • сытная диета;
  • йога;
  • медитация;
  • фитнес;
  • работать с психологом или психотерапевтом.

Погодные условия

Жара, влажность, сильный ветер и холод являются одними из основных триггеров для многих пациентов с розацеа. Эти погодные условия могут повлиять на тяжесть розацеа, но обострения болезни можно избежать.

  • Ограничьте время на открытом воздухе в холодную погоду.
  • Сбрызните лицо термальной водой.
  • Зимой наденьте лыжную маску, а в ветреную погоду закройте лицо.
  • Используйте увлажняющий крем каждый день и заботьтесь о своей коже. Его использование способствует восстановлению эпидермального барьера. Увлажняющий крем считается ключом к предотвращению жжения, зуда и раздражения, которые часто сопровождают розацеа.

Диета при розацеа

Избегайте продуктов, которые усугубляют состояние кожи при куперозе. Горячий суп или кофе, острая еда, бокал вина — эти продукты и напитки действуют как триггеры болезни. Горячие жидкости могут вызвать эритему, т. Е. Выраженный прилив крови к коже.

Избегайте острых специй, таких как черный и белый перец, корица, паприка, чили и кайенский перец. Также следует снизить температуру горячих напитков: кофе, чая, горячего шоколада. В качестве альтернативы вы можете попробовать сократить количество чашек, которые вы пьете в день, с трех-четырех до одной-двух.

Какие медицинские факторы предрасполагают к розацеа

Определенные состояния и лекарства могут стимулировать покраснение и вызывать обострения розацеа.

Приливы

Приливы, связанные с менопаузой, могут вызвать первое появление розацеа у некоторых женщин.

Аллергия

Аллергия на сезонные раздражители или отдельные компоненты продукта может вызвать покраснение, раздражение или воспаление.

Системные заболевания

Розацеа может быть вызвана системными заболеваниями, например гипертонией. Если покраснение сопровождается зудом, затрудненным дыханием или диареей, обратитесь к врачу.

Лихорадка, кашель и насморк

Эти состояния могут вызвать покраснение, что приводит к обострению розацеа.

Сосудорасширяющие препараты

Благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, эти препараты используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Их использование у больных розацеа может привести к покраснению лица.

Некоторые лекарства

было обнаружено, что длительное применение местных стероидов усугубляет розацеа или вызывает симптомы заболевания.

Фото: Дэниел Грилл / Getty Images

Себорейный дерматит

это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может возникать в сочетании с розацеа. При себорейном дерматите мучнистые, «жирные» чешуйки появляются преимущественно на лице.

Как лечить розацеа

Хотя розацеа неизлечима, симптомы можно контролировать с помощью медицинского вмешательства и изменения образа жизни.

Первым делом нужно посетить дерматолога, который поставит диагноз и разработает схему лечения. Поскольку основное заболевание является хроническим и неизлечимым, важно постоянно принимать лекарство в соответствии с предписаниями, даже после того, как симптомы стихнут или наступит ремиссия.

Ряд пероральных и местных лекарств можно использовать для лечения различных признаков и симптомов, связанных с этим заболеванием.

Поскольку характеристики розацеа могут варьироваться от пациента к пациенту, лечение должно быть индивидуализировано врачом для каждого отдельного случая.

Тактика лечения и выбор препарата зависят от стадии купероза. Например, на второй стадии заболевания, когда на фоне эритемы образуются папулы и пустулы, первоначальное лечение предполагает сочетание перорального приема препарата и местной терапии. Это позволяет сразу взять под контроль государство. Затем следует длительное применение наружной противовоспалительной терапии для поддержания ремиссии.

При необходимости используются лазерная терапия, физиотерапия, включая источники интенсивного импульсного света и другие процедуры, для удаления и коррекции видимых кровеносных сосудов в стадии ремиссии.

В случае поражения глаз, изолированного или как часть кожного заболевания, можно использовать противовоспалительные препараты. Их подбирает врач-офтальмолог индивидуально.

Как ухаживать за кожей при розацеа

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество линий для чувствительной и куперозной кожи. Ищите «AR», «Чувствительная кожа», «Rosalico» в названиях продуктов».

  • Затем необходимо нанести увлажняющий и компенсирующий крем, а также подобранный врачом препарат.
  • Рекомендуется очистить лицо мягким неабразивным очищающим средством, не содержащим щелочи, затем смойте теплой водой и промокните мягким толстым хлопчатобумажным полотенцем. Никогда не тяните и не тяните за кожу, а также не используйте грубую ткань или ультразвуковые устройства для дополнительной чистки лица.
  • Снятие макияжа следует производить мицеллярной водой.
  • После очищения кожи сбрызните лицо термальной водой или натрите увлажняющим тоником с нейтральным pH.
  • Не забудьте крем SPF25 + или макияж+.

Можно ли пользоваться декоративной косметикой при розацеа

В то время как лекарственная терапия может помочь решить физические аспекты розацеа, макияж может помочь улучшить вашу внешность.

Выбирая декоративные средства и нанося макияж, выбирайте базу с зеленым оттенком и ищите на упаковке слова «круто», «без масла». Такие основы помогут визуально уменьшить покраснение и выровнять тон кожи. Кроме того, тональный крем с защитой от UVA / UVB лучей поможет защитить вашу кожу от воздействия солнца, которое может усугубить розацеа. У защитной основы есть еще одно преимущество: она помогает макияжу держаться дольше.

  • Тщательно подбирайте макияж глаз. Глаза изначально очень чувствительны, и если у вас глазная розацеа, особенно важно бережно относиться к этой области. Продукция предназначена для чувствительной кожи вокруг глаз. Гипоаллергенные формулы без отдушек должны быть идеальными.
  • Ищите консилер без масла с «оксидом цинка», входящим в первую десятку».
  • Тщательно подбирайте оттенок тонального крема. Он должен максимально соответствовать вашему естественному тону кожи, а консилер должен быть более светлого оттенка, чем ваш естественный тон кожи.
  • Будьте осторожны при использовании румян и маркеров. Кожа при розацеа часто бывает очень насыщенной по цвету. Выберите прозрачные румяна, предназначенные для чувствительной кожи, и аккуратно нанесите их чистой кистью от щек до висков.
  • Тушь и подводка для глаз должны легко наноситься и удаляться, не натягивая и не растягивая нежную кожу вокруг глаз. Менять тушь необходимо не реже одного раза в полгода.

Розацеа и COVID-19: как ухаживать за кожей в пандемию

Почти с начала пандемии COVID-19 люди с акне и розацеа сообщали о новых или ухудшающихся симптомах из-за длительного использования масок для лица [4]. Было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали влияние постоянного использования маски на проявления купероза и прыщей. Было обнаружено, что длительное использование маски усугубляет симптомы этих заболеваний и ухудшает качество жизни пациентов.

Вот несколько рекомендаций для людей, страдающих розацеа:

  • Длительное использование маски может привести к перегреву и покраснению лица. Сразу после снятия маски нужно охладить лицо, приложив к нему холодное полотенце.
  • Если вам нужно выйти в людном месте, старайтесь всегда использовать новую или чистую маску. Выбирая материал для маски, отдавайте предпочтение мягким натуральным материалам, таким как хлопок.
  • Во время пандемии важно продолжать нормальный уход за кожей и медикаментозную терапию. Используйте увлажняющий крем без запаха, чтобы восстановить барьерную функцию кожи и снизить вероятность раздражения маски.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]