Фото: Unsplash Инжир созревает к концу июля — началу августа, но его можно есть в сушеном или замороженном виде круглый год. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает

Инжир — это плод фикуса, который принадлежит к семейству шелковичных. Имеет сладкий вкус, розовую мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат для хранения. В результате получаются сладкие и питательные орехи, которые можно есть круглый год. Есть много видов инжира, разных по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащивания продуктов один.

  • Как выбрать и сохранить
  • Польза инжира для здоровья
  • Как есть инжир
  • Калорийность и питательные свойства
  • Побочные эффекты

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — это питательный фрукт, содержащий множество витаминов и минералов, важных для здоровья.

Инжир имеет относительно низкую калорийность, и это позволяет включать его в рацион тех, кому необходимо нормализовать свой вес.

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Инжир издавна использовался для лечения проблем с пищеварением [3].

Содержит клетчаткукоторый способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, обитающих в кишечнике [4].

В исследованиях на животных было показано, что экстракт или паста плодов инжира ускоряют движение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Другой эксперимент с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал, что у тех, кто ел сушеный инжир два раза в день, симптомы значительно уменьшились (боль, отек, проблемы с пищеварением) [6].

Фото: Unsplash

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир помогает снизить кровяное давление. Это положительно влияет на состояние сосудов и снижает риск сердечное заболевание.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление [7]. Другие эксперименты на животных показали улучшение общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира [8]. Но необходимы дополнительные данные, чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца.

Это может помочь контролировать уровень сахара в крови

1998 исследование десяти человек с сахарный диабет 1 типа показал, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снижает их потребность в инсулине [9].

Во время недавнего эксперимента [10] обнаружили, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, что означает, что они благотворно влияют на уровень сахара в крови. Тем не менее, инжир, особенно сушеный, содержит большое количество сахара и может в краткосрочной перспективе повысить его уровень в крови.

Может помочь улучшить здоровье кожи

Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование 45 детей с дерматитом показало, что крем с экстрактом сушеного инжира, применяемый дважды в день в течение двух недель, был более эффективным в лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [одиннадцать]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который мешает разжижать кровь и снижает их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

Фотография: Pexels

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, время зависит от сорта. Инжир быстро портится, и его лучше всего съесть в течение дня или двух после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, не должен иметь вмятин и трещин, а также иметь сладкий аромат. Фрукты следует мыть непосредственно перед едой и хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно хранить при комнатной температуре.

Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества:

  • чай из фиговых листьев. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить в готовом виде в специализированных магазинах.
  • свежий инжир низкокалорийен и отлично подходит для перекуса, а также будет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • листья инжира очень питательны и часто используются в кулинарии так же, как листья винограда — как обертка для рисовых и мясных блюд;
  • сушеный инжир с высоким содержанием сахара и калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, и он может быть более эффективным для улучшения пищеварения, чем свежий инжир [пятнадцать];

Как выбрать и сохранить

Сушеный инжир гораздо дольше хранится. При покупке следует следить за тем, чтобы плоды были достаточно твердыми и не имели плесени. Его можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенным, так и неочищенным, в зависимости от толщины кожуры и личных предпочтений.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России

Следует ли использовать инжир в качестве вспомогательного средства для пищеварения?

Инжир можно использовать в качестве дополнительной вкусной добавки для людей, которым трудно опорожнить кишечник. Это действительно может помочь нормализовать дефекацию. Однако в этом вопросе не следует полагаться только на инжир — нужно сосредоточиться на других продуктах с высоким содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную и равномерную физиологическую активность, например Например, пойти на прогулку.

От каких болезней нельзя избавляться инжиром?

Инжир противопоказан при непереносимости FODMAP. В таком состоянии сладкими фруктами злоупотреблять не стоит. Но особое место в этом списке занимает инжир. Относится к группе продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP.

Людям с диабетом следует также контролировать потребление инжира, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови по указанию врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства свежего инжира?

Есть такое правило — всегда лучше выбирать продукцию в наиболее полной форме. Например, используйте цельные фрукты вместо соков. С сухофруктами ситуация точно такая же. Любые сушеные фрукты, включая инжир, — это фрукт, из которого удалена вся вода. Это означает, что в нем повышена концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы едите один сушеный инжир хорошего качества вместо мусора с нездоровым жиром для выпечки, тогда это нормально. По сравнению с другими сухофруктами инжир вполне хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, например, финики, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рационе или он все еще калорийный продукт?

Конфеты. Рис — хороший заменитель сладкого. Как всегда, главное — умеренность.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]