Ощущение, что все идет не так, отравляет не только профессиональную сферу, но и жизнь в целом. Мы понимаем, как себе помочь, начинаем трезво видеть ситуацию и действовать рационально
СМИ и социальные сети наполнены историями успеха. Не все достигают своих целей, но высокие результаты по-прежнему считаются нормой, к которой нужно стремиться. Все это часто приводит к потере уверенности в себе и логичному вопросу: «Почему я не могу добиться успеха?» Вы можете избавиться от такого негативного отношения, приняв меры к улучшению своей жизни.
Янина Верженская, психолог, гештальт-терапевт
Что значит «все не получается»
Это главная ошибка. Говоря «все не так», мы обобщаем и, по сути, удаляем все без исключения, что мы сделали. Неужели в работе действительно есть только один правильный шаг? Чтобы понять это, давайте определимся с концепциями.
Допустим, вы решили запустить проект и работаете над его реализацией круглосуточно, но время идет, а он не развивается. В какой-то момент понимаешь, что ничего не работает, и уверенность в успехе постепенно улетучивается.
Это чувство появляется, когда человек в это время не видит результатов своего труда. Некоторые объясняют такое состояние истощения тем, что просто пропал интерес. На самом деле выгорание — это усталость, эмоциональное истощение, переживание пустоты и беспомощности, нежелание что-либо делать.
Когда мы говорим, что ничего не работает, и в то же время понимаем, что останавливаться невозможно, что нужно двигаться вперед, мы говорим не о выгорании, а об обесценивании результатов наших усилий. И это состояние можно и нужно отработать.
Что делать, когда «все не получается»
Разберите текущую ситуацию на составляющие и поймите, что именно мешает достижению результата: это поможет избежать обесценивания.
Давайте разберемся, как это сделать, на примере: вы решили открыть магазин, выбрали нишу, провели исследование рынка, провели анализ конкурентов, разработали бизнес-план, арендовали помещение, договорились с поставщиками, наняли сотрудников и наконец запустили проект, но посетителей нет, значит, и он приехал. Причин может быть несколько: неудачно выбрано место, неправильно рассчитаны вложения, разочарованы подрядчики, недостаточно квалифицированный персонал и так далее — что именно нужно найти.
Для этого нужно задать себе вопросы, например: Удачно ли расположен торговый центр? Правильно ли выбрана продуктовая ниша? правильно ли подобран персонал? какие ошибки делают сотрудники и в чем?
Поэтому глобальная «все не работает» будет разбита на составляющие: в одной из них, вероятно, кроется ошибка. Это даст понять, что уже много сделано. Это значит, что возможно далеко не все, а только отдельные пункты плана, а конструктивных действий гораздо больше.
Перестаньте сосредотачиваться на профессиональной деятельности
В этом случае, когда возникают проблемы на производстве, обесцениваются не только результаты труда, но и жизнь в целом. В конце концов, размышляя о профессиональных неудачах («Я ничего не делаю в бизнесе»), легко прийти к выводу: «Я никчемный человек». В то же время не исключено, что вы прекрасная мать или отец, вы очень хорошо умеете рисовать, готовить или играть в теннис. Хотя эти навыки не связаны с работой, они применимы лично к вам — есть определенные области жизни, в которых вы талантливы и успешны. И важно помнить об этом и не умалять свои результаты, обобщая их на те области, где что-то не сработало или не удалось.
Мы должны научиться не обобщать неудачи, а конкретизировать проблему, чтобы разработать и устранить ее.
Примите тот факт, что движение вперед всегда есть, но есть дефицит, который можно преодолеть
Когда вы чувствуете, что ничего не работает, выполните простое упражнение, которое наглядно покажет результат. Напишите на листе бумаги:
- что у вас было, находясь в исходной точке: какие ресурсы были у вас: материальные (деньги, технологии), интеллектуальные (образование, идеи, технологии), человеческие (кадры, партнеры);
- что у вас есть на данный момент;
Хотя кажется, что этот процесс не происходит так быстро и в масштабах, как ожидалось, он просто говорит о том, что существует определенный дефицит, который необходимо устранить.
Например, вы провалили собеседование на должность графического дизайнера в авторитетном издании и сразу пришли к выводу: «Я снова провалился, меня никогда не примут на достойную работу». Но если разбить ситуацию на составляющие, может оказаться, что вам не хватало определенных навыков для получения работы, например знания одной из четырех необходимых программ. Поняв это, можно быстро устранить дефицит, пройдя обучение самостоятельно или курсами, и прийти к другому результату: «Я сделал это».
Однако нужно понимать, что не все получилось, а только для достижения желаемой вакансии. Но теперь вы должны оставаться на этом, а значит, вам нужно постоянно расти.
Как составить стратегию действий
Начните писать маленькие шаги, которые помогут вам двигаться вперед, то есть начните фрагментировать ситуацию. Такие записи следует делать раз в две недели или раз в месяц. Выберите отправную точку и запишите, что, по вашему мнению, идет не так.
Например, вы хотите удвоить свой доход, но не можете.
Чтобы понять, в чем проблема, проверьте:
- если вы установили конкретные сроки, когда ожидаете получить результат;
- за счет чего вы рассчитываете удвоить свой доход.
Проанализируйте, может быть, вы не можете все сделать, а просто уложитесь в сроки, или вы их вообще не установили, или вы решили, что удвоите свою прибыль за счет увеличения продаж, но потом вы пришли к выводу, что если бы вы были продавая 100 единиц товара в день, то сделать 200 единиц нереально. Возможно, в этом случае стоит увеличить стоимость товара или включить плату за его доставку, то есть что-то изменить в самой стратегии.
Помните, что стратегия — это способ достижения сложной цели, и очень важно ее регулярно разрабатывать и адаптировать. В этом случае следует сосредоточиться на так называемом цикле управления, где у нас есть:
- постановка задачи;
- объем;
- контроль.
В этом случае контроль — это конфронтация с идеалом: что есть в настоящий момент и чего вы пытаетесь достичь в конце.
Как научиться разделять ответственность
В начале проекта важно разделить ответственность (если не получилось вначале, сразу как вспомнили): нужно четко определить, за что вы отвечаете, а за что несут ответственность другие. И не вините себя за то, что находится вне зоны вашего влияния.
Ощущение «не все в порядке» может возникнуть в аэропорту, когда вот-вот начнутся важные переговоры и рейс отменен. Да, не сработало. Но у тебя это не сработало. Внешние обстоятельства нельзя сбрасывать со счетов. Вы открыто говорите со своими партнерами о переносе свидания, потому что верите в его ценность, а не одержимы чувством вины.
Принятие на себя полной ответственности — это обратная сторона мании величия, потому что невозможно нести ответственность за все. Нагружая себя чувством вины за ошибки других, вы впадете в отчаяние и, следовательно, будете недалеко от истощения. Кроме того, нужно учитывать объективные внешние обстоятельства и уметь на них реагировать: кризис — корректировать цены, партнеры не обязательны — понимать ситуацию и не пытаться переделывать людей. Важно обсудить проблемы и изменить стратегию.
Благодаря такому подходу вы перестанете обесценивать свою работу, потому что научитесь разбивать сбои на отдельные фрагменты, находить слабое звено и исправлять его, добиваясь желаемого результата.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]