Вам ничего не нравится, вы не понимаете, что вам сейчас нужно, какие эмоции испытываете — вам это знакомо? Если это так, похоже, вы испытываете состояние апатии. Что делать? Работа с психологом
В разгар продолжающейся пандемии коронавируса все больше и больше людей испытывают различные психологические проблемы. Апатия может быть одним из таких состояний. Мы расскажем, как это проявляется и как с этим бороться.
Анастасия Афанасьева, психиатр, психотерапевт, специалист службы по подбору психологов Alter
Что такое апатия
Апатия — это равнодушие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «пафос» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется приставка «а», вводящая значение отрицания. Первоначально апатия определялась как свобода от страдания, но примерно в 18 веке это слово стало обозначать чувство отсутствия каких-либо эмоций или чувств, особенно в отношении важных или интересных вопросов.
Апатия так или иначе часто наблюдается у здоровых людей, но она также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Следует понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру совершенно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до ранних стадий инфекционных заболеваний.
Апатия бывает разной степени выраженности. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или в некоторых из более распространенных домашних шагов, в нежелании что-либо делать. Апатия часто идет рука об руку с ангедонией, отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые когда-то были приятными. В тяжелых случаях апатия достигает такого уровня, что людям сложно встать с постели, принять душ, даже при необходимости сходить в ванную, они не могут выбрать одежду, составить список покупок или позаботиться о себе. Живущие в этом состоянии равнодушны к происходящим событиям, они долго сидят или лежат, не двигаясь, не говоря ни слова. Для этого состояния характерны рассеянность, невнимательность.
В запущенных и тяжелых случаях апатия может привести к тому, что человек полностью перестает заботиться о себе, следя за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможно истощение, обострение хронических заболеваний и возникновение инфекций.
Симптомы апатии
Заподозрить апатию можно по следующим симптомам:
- трудности с выполнением повседневных дел
- неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
- чувство безразличия;
- отсутствие эмоций;
- отсутствие мотивации для достижения целей;
- низкий уровень энергии;
- отсутствие интереса к занятиям;
- часто перекладывая планирование своей жизни, бизнеса и решений на других;
- равнодушие к собственным проблемам.
- отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новые впечатления;
- резкий спад социальной активности (нежелание встречаться с друзьями, отмечать день рождения или даже сходить в магазин);
Тест на апатию
Ответьте на следующие вопросы:
- У вас есть план действий на неделю?
- Встречи с другими людьми не вызывают у вас эмоциональной реакции?
- Ваша продуктивность и производительность упали в последнее время?
- Вы остались равнодушны к приятному событию в своей жизни?
- Не хочется участвовать в занятиях, которые вам нравились раньше?
- Ваш распорядок дня требует слишком много усилий?
- Вам постоянно скучно?
- Не знаете, чего хотите или как это получить?
- Вы хотите спать постоянно, а продолжительный сон не дает вам ощущения расслабления?
- Ожидаете ли вы, что другие будут принимать решения за вас?
- Вам кажется, что все бесполезно или бесполезно?
- Вы чувствуете себя опустошенным или опустошенным?
- Ничего не интересует?
- Ощущали ли вы безразличие в ответ на негативное событие в своей жизни?
Если вы ответили утвердительно на многие из этих вопросов, вы, скорее всего, находитесь в состоянии апатии и должны обратиться к врачу.
Причины апатии
Психологические причины
- Жесткие требования к себе — если вы ставите себе сознательно недостижимые цели или предъявляете к себе чрезмерные требования, которые невозможно удовлетворить, часто возникает чувство «бесполезности» всех усилий и нежелание двигаться вперед.
- Приобретенная беспомощность — это страх сделать что-то самостоятельно из-за ожидания наказания за любое действие.
- Неспособность понять свои цели и ценности — вызывает чувство непонимания, что делать и как действовать.
- Инфантильность или незрелость — это ожидание того, что другие люди берут на себя ответственность.
- Острая стрессовая реакция — «ступор» и онемение как немедленная реакция на сильное травмирующее событие или стресс.
Психические заболевания
Апатия — довольно частая часть психических расстройств. В основном:
- Депрессия (может быть изолированной или как часть или вследствие других заболеваний, например, биполярное расстройство — биполярное расстройство).
- Шизофрения и психотические расстройства. Апатия при этих заболеваниях чаще проявляется на поздних стадиях и лечить их крайне сложно.
Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
Среди похожих проблем:
- Побочные эффекты нейролептиков (препаратов для лечения психозов, расстройств настроения и нарушений сна) — возможно развитие вялости, астении и вялости.
- Чрезмерное употребление транквилизаторов также приводит к летаргии в течение дня, вялости, нежеланию что-либо делать, отсутствию эмоций.
- Длительное лечение антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам и другие препараты). В этом случае может возникнуть такое осложнение, как синдром апатии, индуцированной СИОЗС. Проявляется притуплением эмоций, снижением эмоциональной чувствительности и ощущением «эмоционального наркоза».
- Абстинентный синдром («ломка») или похмелье. Часто возникает чувство слабости и повышенной сонливости, апатии или раздражительной агрессии.
Неврологические заболевания
Исследование 2011 года показало, что у людей с симптомами апатии были поражения лобных долей мозга. Считается, что «центр апатии» находится в передней части мозга, который контролирует наши эмоции, цели и поведение. Итак, все, что влияет на лобные области коры, может привести к развитию апатии:
- черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы);
- опухоли головного мозга, расположенные в лобной области;
- нейроинфекции (менингит, ВИЧ-инфекция, церебральный сифилис и другие);
- болезнь Альцгеймера;
- лобно-височная дегенерация;
- инсульт или инфаркт головного мозга.
Как избавиться от апатии
- Обратитесь за советом к психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, так как причины апатии, как было сказано выше, могут быть разными — действовать нужно методом исключения.
- Обратитесь к психологу за психотерапией, чтобы помочь вам лучше понять свои ценности и цели, взять на себя ответственность, меньше испытывать стресс и лучше справляться с ситуацией.
- Возможно, вам потребуются анализы крови или мозга (по указанию врача).
- Чтобы адаптировать свой образ жизни — много времени уделяйте сну (лучше всего — по расписанию, с соблюдением гигиены сна), правильно питайтесь, старайтесь избегать переутомления.
- Принимайте лекарства, которые прописывает врач от психических расстройств или инфекционных заболеваний (скорее всего, это будут антидепрессанты или противовирусные препараты и антибиотики).
Когда вы чувствуете сильную апатию, важно не поддаваться, а составить список занятий, которые вам понравились, если не сейчас, а однажды, и делать что-нибудь из этого списка каждый день в течение как минимум 5-10 минут. Это называется поведенческой активацией. Полезно отмечать свой прогресс (например, вы сегодня гуляли 10 минут).
Как помочь человеку с апатией
лучше всего уговорить человека, страдающего апатией, обратиться к врачу. Поскольку человек в таком состоянии мало чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, это непростая задача. Однако только врач с помощью диагностики и анализа сможет определить причину апатии и порекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана совершенно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.
Если говорить о психологических и психиатрических причинах апатии, то помимо посещения врача важно активизировать человека. Выйдите с ним на небольшую прогулку, которая не будет чрезмерно утомлять его, делайте с ним то, что ему раньше нравилось (например, смотрите небольшие фильмы или видео), и постепенно вовлекайте его в семейные или командные мероприятия. Главное, делать это немного и радоваться каждому успеху. Потому что, например, жареные яйца для депрессивного и апатичного человека уже могут быть достижением.
Чего не следует делать при апатии
Главное не делать апатии — поддаться и весь день оставаться в постели. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и принятие сверх меры не помогают. Начните с вещей понемногу, насколько хватит ваших сил — 5, 10, 15 минут в день.
Также не стоит откладывать визит к врачу, позволяя заболеванию идти своим чередом, поскольку причины его возникновения, как уже говорилось выше, могут быть серьезными.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]