Внутренний голос — естественное свойство психики человека. Итан Кросс — профессор Мичиганского университета, психолог, директор Лаборатории эмоций и самоконтроля — в книге «Внутренний голос» рассказывает, как общаться с самим собой
Большую часть времени мы говорим… сами с собой. Вместе с автором книги «Внутренний голос. Поскольку мы разговариваем сами с собой и как это влияет на нас », опубликованной издательством« МИФ », мы понимаем природу внутреннего диалога и правила общения со своим« Я».
Как формируется внутренний голос
Отрицательные слова воздействуют на организм, запуская внутриклеточные механизмы, подобные реакции на физическую боль 1. Человеческий язык и эмоции развиваются параллельно. Психолог Лев Выготский первым изучил взаимосвязь между языковым развитием и самоконтролем [2]. Работая в Гомельском педагогическом техникуме в 20-е годы, он задавался вопросом: а есть ли польза от того, чтобы дети говорили сами за себя? Выготский отводил речи ведущую роль в развитии самоконтроля, считая, что общение учит нас контролировать эмоции. Сначала дети произносят инструкции взрослых вслух, затем сами себе. И хотя младенцы не всегда слушаются своих родителей, ход речи все же определяет поведение.
Итан Кросс пишет, что наш внутренний голос помогает нам точно так же. В детстве мы повторяем отношение к себе («не ссоримся», «слушайся старших») и со временем формируем вербальные паттерны. Культурная среда формирует внутренние голоса наших родителей, а они, в свою очередь, влияют на нас. Поэтому наше сознание развивается под влиянием разных культур и разных поколений, а наш внутренний голос напоминает матрешку.
Недавние исследования подтвердили теорию Выготского и подтвердили, что в семьях, где много общения, дети, как правило, в первую очередь имеют внутренний голос. Еще один стимул мыслить глубже, глубже и разнообразнее — это воображаемые друзья [3]. Фантазия помогает развивать не только самоконтроль, но и творческое мышление, уверенность в себе и коммуникативные навыки [4].
Почему мы говорим сами с собой
Внутренний монолог переносит нас в прошлое, затем в будущее. «Эти прыжки вперед и назад во времени и пространстве во время внутреннего диалога указывают на характеристики нашего мозга», — говорит Кросс.
Способность мысленно путешествовать во времени — очень ценное качество человеческого разума [5]. Благодаря ему мы учимся на собственном опыте, можем строить планы и предвидеть трудности. Мы обсуждаем сами с собой, что мы сделали, собираемся сделать или хотели бы сделать, как если бы мы говорили об этом с друзьями.
Внутренний голос служит напоминанием: вы должны использовать свой мозг, чтобы избежать бессмысленности существования. В этом процессе слово играет важную роль. Конечно, есть невербальные формы передачи мыслей и чувств, например, картины, музыка. Однако человеческая жизнь построена именно на общении.
Какие процессы происходят в момент внутренних диалогов
Внутренний голос обрушивает на нас неиссякаемый поток бесчисленных образов и звуков, вызывающих разные мысли и чувства. Внимание помогает фильтровать информацию и устранять неважную информацию [6]. Когда нас переполняют эмоции, наш внутренний голос направляет их на возникающие препятствия, исключая практически все остальное, включая хорошее, из поля зрения.
Эта техника может быть хорошей, но не когда дело доходит до умения, отточенного до автоматизма, например, игры с мячом, — объясняет автор «Внутреннего голоса». Дело в том, что мы слишком много внимания уделяем отдельным физическим компонентам запуска и, таким образом, непреднамеренно разрушаем всю последовательность. Вот почему футболисты ошибаются при выполнении пенальти.
Это наглядная демонстрация способности мозга полностью погрузиться в решение проблемы. Он чрезмерно фокусируется на отдельных элементах последовательности, когда они функционируют только в совокупности. В результате наступает аналитический паралич [7].
Как окружение влияет на внутренний диалог
Ученые давно отметили, что окружающая среда влияет на наше восприятие мира, что также означает внутренний диалог.
Роджер Ульрих, представитель экологической психологии, обнаружил, что пациенты, которые были помещены в палату с видом на лиственные деревья после операции на желчном пузыре, выздоравливали быстрее и принимали меньше болеутоляющих, чем пациенты, окна которых выходили на кирпичную стену. Медсестры также отметили, что люди в первой группе были более эмоционально устойчивы, чем во второй [8].
В конце 1990-х профессор Университета Иллинойса Мин Куо [9] изучал влияние природы на человеческое сознание. Он взял под наблюдение жилой комплекс, квартиры в котором раздавали случайным образом. Вместе с группой исследователей он сфотографировал окрестности примерно 18 зданий в этом районе и пометил каждое окно специальным кодом, указывающим, видно ли из него и сколько растительности. Мин Куо спросил женщин, живущих в доме, как они справляются с семьей и как растить детей. Исследователи также измерили способность жителей концентрироваться. Для этого женщин просили запоминать и воспроизводить произвольные последовательности чисел.
После анализа данных выяснилось, что участники, окна которых выходили на природные ландшафты, смогли сосредоточиться намного лучше, чем те, кто видел бедные городские пейзажи. Женщины в квартирах с видом на зеленый двор реже откладывали на потом трудные решения и реже замечали, что трудности подрывают их силы. Другими словами, их настроение было более позитивным, их мышление было яснее, и они не поддавались трудностям.
Трава и деревья служили витаминами для разума и укрепляли способность людей справляться со стрессовыми факторами.
Открытия Мина не были случайными. В последующие годы появились другие исследования, которые показали, что окружающая среда влияет на внутренний голос и что правильное взаимодействие с внешним миром помогает поддерживать психическое здоровье [10].
Негативные и позитивные последствия бесед с самим собой
В процессе эволюции сохраняются качества, увеличивающие шансы на выживание. Другими словами, способность к диалогу с самим собой не возникла бы, если бы она не принесла эволюционных преимуществ. Но мы редко задумываемся о преимуществах внутреннего голоса, — говорит Итан Кросс.
Мозг пишет историю нашей жизни с нами в главной роли. Это помогает нам справляться с изменениями и невзгодами, развиваться, определять ценности и желания. Без языка, слова это было бы невозможно.
Благодаря интенсивному внутреннему диалогу мы можем запоминать информацию, взвешивать решения, контролировать эмоции, анализировать возможное развитие ситуации, помнить прошлое, достигать целей и постоянно обновлять нашу личную историю — основу представлений о том, кто мы есть этот мир. Неспособность полностью заглушить совесть — это, по сути, двигатель нашей оригинальности, — говорит Кросс, — благодаря ей мы творим, рассказываем истории и мечтаем о будущем.
Иногда внутренний голос беспрерывно болтает и мешает нам воспринимать реальность. Когда необходимо сосредоточиться, внутренний дискурс о раздражающих тревожных мыслях — настоящее отвлечение, что подтверждается многими исследованиями. Студенты не сдают экзамены [11], у художников появляется боязнь сцены и склонность драматизировать события [12], а бизнесмены не могут договориться. Ученые обнаружили, что беспокойство заставляло продавцов снижать первоначально объявленную цену и досрочно прекращать переговоры [13].
В самые трудные моменты внутренняя речь принимает форму запутанного монолога или диалога. Иногда нас спонтанно атакуют неприятные мысли и чувства, иногда мы зацикливаемся на какой-то негативной эмоции или идее. В любом случае, когда внутренний динамик выходит из-под контроля, мы не только страдаем: мы парализованы.
Как общаться с собой благожелательно
Дистанция поможет прояснить запутанный монолог. Такой подход не подразумевает необходимости отступить и понаблюдать за течением мыслей. Дело в том, чтобы воспринимать свои мысли, но на расстоянии. Это приведет к беспристрастности в рассуждениях и поможет вам быстро встать на ноги. Вот несколько способов, которые помогут вам дистанцироваться от своего внутреннего голоса.
Называйте себя по имени
Он также использует местоимения второго и третьего лица. Это создаст ценный ресурс для борьбы с вашим внутренним голосом. Когда вы разговариваете с собой, как с другим человеком, вы смотрите на ситуацию со стороны.
Представьте, что даете совет другу
Спросите себя: «Если бы X был на моем месте, какой совет я бы ему дал?» Мы легко даем советы другим, а решение наших проблем кажется слишком сложным. Разговор с собой как с другом поможет вам избавиться от этого искажения.
Представьте себя сторонним наблюдателем
Вы — нейтральный зритель, чья задача — найти решение, подходящее для всех конфликтующих сторон. Это поможет снизить накал негативных эмоций и успокоить.
Помимо дистанцирования, есть и другие способы подружиться со своим внутренним голосом.
Не делитесь своими переживаниями
Это противоречит общепринятому мнению, но ученые обнаружили, что обсуждение негативного опыта с другими никоим образом не помогает выздороветь [14]. Разговор на болезненную тему только разжигает внутреннего оратора, поэтому, если вы хотите избавиться от неприятной ситуации, которая уже обсуждалась, перестаньте говорить об этом.
Прикоснитесь к чему-либо приятному
Тактильный контакт — мощный инструмент. В серии экспериментов ученые пришли к выводу, что простое прикосновение к плечу снижает беспокойство у людей с низкой самооценкой. Также полезно обнять искусственный, но тактильный объект, например, плюшевого мишку. Если ваш внутренний голос вызывает у вас уныние, просто обнимите кого-нибудь, и вам станет лучше.
Заведите себе ритуал
Ритуал — четкая последовательность действий, имеющая определенное значение — дает ощущение порядка и контроля, что часто бывает очень полезно. Поможет даже простая чистка. Главное, чтобы это действие внушало вам спокойствие и чувство порядка.
Нужно уметь говорить своим внутренним голосом, и тогда он превратится в надежного партнера.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]