Фото: Стефан Кардинале - Corbis / Corbis / Getty Images 12 августа в России состоится премьера нового фильма Леоса Каракса «Аннет. Накануне выхода первого мюзикла в своей карьере мы вспоминаем интересные факты из жизни гения французского кинематографа

Имя

Леос Каракс родился 22 ноября 1960 года в семье Алекс Кристоф Дюпон. Псевдоним представляет собой анаграмму, которая связывает имя «Алекс» и имя Оскара. Долгие годы режиссер не думал о расставании со своим именем — Алексом называют, например, главных героев его самых известных картин, составляющих трилогию любви: «Мальчик встречает девушку» (1984), «Плохая кровь» (1986), «Влюбленные с Нового моста» (1991). В фильмах «Токио!» (2008) и «Sacred Motors Corporation» (2012) главный герой, которого играет Денис Лабан, отзывается на прозвище Мерда (по-французски Merde), но никого не удивит, если вдруг им окажется Алекс. Большая любовь к своему имени в основном связана с тем, что герои-мужчины, безусловно, были вдохновлены имиджем самого режиссера, о чем он сам сказал в интервью «Медузе» (внесенному в реестр иностранных медиаагентов): «все проекции, тревожные прогнозы».

Фото: Бен Пручни / Getty Images

Семья

По словам Леоса Каракса, его дедушка и бабушка жили в Одессе и эмигрировали из СССР в США в начале прошлого века. Будущий режиссер родился в творческой семье (мать Жоан Оссерман-Дюпон — кинокритик, а отец Жорж Дюпон — журналист), поэтому неудивительно, что первыми самостоятельными шагами Каракса в искусстве кино стали статьи для французского издания Les Cahiers du cinéma, написанный в 1980 году.

Синефильство

В 16 лет Леос Каракс бросил школу и переехал в Париж, где начал посещать французскую Cineteca (музей-архив с огромной библиотекой фильмов) и слушать лекции в Новой Сорбонне. По словам самого режиссера, он не видел пользы в получении системного образования, отдавая предпочтение самообучению через любовь к кино. Поэтому Каракса серьезно увлекли немые картины, которые впоследствии вдохновили его на собственные работы. В одном из интервью режиссер сказал, что, хотя изначально он имел минимальный опыт в искусстве кино, со временем ему удалось заполнить пробелы во всех областях, кроме звука: «Я очень рано начал снимать фильмы. Тогда я не мог и вообще ничего не знал. Не о свете, не о монтаже, не о кадре: все нужно было изучать на ходу. Надо было найти, кому все это принадлежит, и я добился успеха во всех сферах, кроме музыки».

Леос Каракс на Неделе моды в Париже, 1990-е годы

Дени Лаван

Автор артхаусных фильмов случайно обнаружил свое альтер-эго, как Каракс называет Дениса Лабана, в реестре безработных актеров. Появившись в фильме 1984 года «Парень встречает девушку», на протяжении почти 40 лет Лабан воплощал на экране все мыслимые и немыслимые версии творческой и других версий Леоса Каракса. В 2009 году режиссер объяснил, за что ценит этого актера: «Я работаю с ним просто потому, что он лучший актер на нашей планете». Кстати, в 2020 году Денис Лабан появился в российском фильме Михаила Локшина «Серебряные коньки» в образе шарлатана-иллюзиониста Фурье.

Леос Каракс и Денис Ланван на Каннском кинофестивале 2008 года, показ в Токио!»

Женщины

Леос Каракс вошел в историю кинематографа не только как мастер искусства, но и как ценитель женщин. Катрин Денев, Кайли Миноуг, Ева Мендес, Жюльет Бинош снимались в фильмах Каракса. Создатель Boy Meets Girl даже снял видео для Карлы Бруни, жены бывшего президента Франции Николя Саркози. История взаимоотношений с женщинами на съемочной площадке началась во время создания дебютного короткометражного фильма Каракса, в котором режиссер снял свою первую любовь. А роман, произошедший на съемках фильма «Плохая кровь», открыл для критиков и зрителей актриса и обладательница Оскара Жюльет Бинош, которая позже появилась в «Влюбленных с Нового моста». В дальнейшем, помимо стилистических особенностей, в кино Каракса традиционно вводятся особые отношения, связывающие его со своими героинями, начиная с Мирей Перье, сыгравшей в фильме «Мальчик встречает девушку», и заканчивая Паулой Икс с Екатериной Голубевой, второй а ныне покойная жена Леос Каракса, родившая ему дочь Настю Голубеву-Каракс.

Екатерина Голубева, Леос Каракс и Дельфин Чилло на Каннском кинофестивале 1999 г. Поль Х был номинирован на Золотую пальмовую ветвь

Связь с Россией

Брак с российской актрисой Екатериной Голубевой, погибшей при необъяснимых обстоятельствах (выдвигались разные версии: от несчастного случая до самоубийства), и одесские родственники — не единственное, что связывает Леоса Каракса с Россией. Когда режиссер был еще подростком, на него сильно повлияли русские писатели (персонажи Каракса часто вдохновлены персонажами Достоевского) и композиторы, музыку которых часто слышат в его фильмах (например, произведения Шостаковича и Прокофьева). Помимо Достоевского, режиссером восхищались Леонид Андреев и Андрей Платонов, чей «Ян» когда-то мечтал снять. Что касается кино, то режиссер признается, что российское кино ему неинтересно: «Я очень плохо знаю российское кино. Я ценю Довженко и Барнетта, но я не знаком с Эйзенштейном: я читал их больше, чем видел. Я тоже почти не знаю Тарковского. От современников — Сокурова, многие его фильмы для меня безумно важны».

«Аннетт»

12 августа состоится российская премьера нового фильма Леоса Каракса «Аннетт» — одного из немногих фильмов, сценарий которого был написан не самим режиссером. Несмотря на это, первый мюзикл карьеры Каракса также затрагивает факты его жизненного пути: смерть любимой женщины, борьба творческих принципов, доказательство славы, отношения отца и дочери, потерявшей мать, и больше. Возможно, эта автобиография была одной из причин, побудивших жюри Каннского кинофестиваля присудить Леосу Караксу самую престижную награду в его профессиональной карьере: Золотую пальмовую ветвь за лучшую режиссуру.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]