Облепиха используется в фитотерапии, кулинарии, косметике и медицине. Рассказываем о его полезных свойствах и побочных эффектах
Облепиха — это растение с ярко-оранжевыми ягодами, которое растет в России, Китае и некоторых странах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) один.
- Облепиха в косметике
- Что вам нужно знать
- Как выбрать ягоды и добавить облепиху в свой рацион
- Побочные эффекты
- Комментарий эксперта
- Польза для здоровья
Что вам нужно знать
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных веществ. Это витамины A, B1, B2, C, D, E, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая кислота и органические кислоты. Также включает 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также для лечения кожных заболеваний.
Масло облепихи популярно в уходе за кожей. Снимает раздражение, может вылечить угри и замедлить старение [2].
На сегодняшний день недостаточно данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях. Однако предварительные исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья.
Может способствовать заживлению ран
Облепиха способствует заживлению ран. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла семян облепихи помогает ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].
Может уменьшить сухость глаз
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи могут уменьшить покраснение и чувство жжения в глазах. Облепиховый спрей для глаз снимает сухость [4].
Снижает артериальное давление
Эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое кровяное давление так же эффективно, как и специальные лекарства.
Может уменьшить симптомы псориаза
Исследования показали, что нанесение облепихового масла на кожу может помочь уменьшить шелушение у людей с псориазом.
Облепиха в косметике
Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, способствуя быстрому заживлению ран [5]. Эксперименты на животных также показывают, что он может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолетового излучения, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это связано с жирными кислотами омега-7 и омега-3, содержащимися в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты
В небольших количествах облепиха вполне безопасна. Но нужно с осторожностью относиться к людям с заболеваниями крови: ягода обладает разжижающим действием, что увеличивает риск кровотечения. Это также может вызвать снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Мази из обожженной роговицы с экстрактом облепихи могут вызвать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, а также онкологию.
Перед приемом добавок с экстрактом облепихи проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать ягоды и добавить их в свой рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и твердой на ощупь. Также ягоды не надо мять. Храните их в холодильнике и мойте непосредственно перед употреблением в пищу. Другой вариант — заморозить на зиму.
Ягоды можно есть в натуральном виде, а также делать из них соки, морсы, компот, делать из них варенье, варенье.
Можно заварить чай из листьев облепихи.
Из семян облепихи получают концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Союза диетологов, диетологов, специалистов пищевой промышленности России
Почему считается полезной облепиха?
Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания в ней антиоксидантов. Они наши защитники, которые помогают бороться с воспалениями и свободными радикалами. Облепиха помогает справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или в них все же не хватает витаминов и минералов?
Конфеты. Но если мы хотим получать из пищи как можно больше витаминов и минералов, диета должна быть разнообразной. Не существует единого продукта, который восполнял бы все недостатки сразу. Если в остальное время мы едим обработанные продукты, мы не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях полезна облепиха, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, острых респираторных инфекциях и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
С осторожностью стоит относиться к облепихе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и панкреатит. Кроме того, облепиха может не помочь при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если, например, летом заморозить, а зимой варить компоты или морсы? Или лучше сразу после покупки съесть? С чем и как лучше всего пользоваться?
Замораживание — лучший способ максимизировать пользу облепихи при хранении. Зимой его можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению продуктов, содержащих сахар, домашнее варенье из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным вареньям с порой сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя бесконтрольно употреблять.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]