«Вперед, в поля и в лес» — настаивает культурный манифест в честь последнего месяца лета, предлагающий целую серию фестивалей за городом. Впрочем, городам тоже есть чем заняться
«Музы Монпарнаса»
Москва, Галерея стран Европы и Америки XIX-XX веков
до 3 октября
Шумный, яркий, дикий и порой неизбежный парижский Монпарнас был синонимом искусства. Здесь пили, пили, ссорились друг с другом и работали в мастерских художников, картины которых сегодня разбросаны по самым значительным и значимым музеям и коллекциям мира. Выставка в ГМИИ посвящена размышлениям о месте, занимаемом в этом пантеоне живописи художника, открывающем двери в мир творчества и жизни Любови Поповой, Камиллы Клодель, Тамары Лемпицкой, Сони Делоне, Доры Маар и многие, многие другие женщины, без появления которых на сцене артистическая повседневная жизнь Монпарнаса никогда не была бы такой, как раньше.
«Шухов. Формула архитектуры»
Нижний Новгород, ГЦСИ «Арсенал»
до 7 ноября
Нижний Новгород уже давно является привлекательной точкой на карте всех любителей путешествовать по России. Современное и уличное искусство, гастрономические эксперименты, бары и, конечно же, закаты над Волгой — здесь есть все, чтобы задержаться подольше. Помимо прочего, в этом году городу исполняется 800 лет, а кульминация торжеств приходится на август. Оказавшись в Нижнем, стоит заглянуть в Арсенал ГЦСИ, где можно найти архивы инженера и архитектора Владимира Шухова, автора важных для города идей и построек, а также традиционную выставку претендентов на Премию за инновации. Не оставит без новых впечатлений проект художников Артема Филатова и Алексея Корси «Именной сад», расположенный во дворе нижегородского крематория.
«Аннетт»
в кассах с 12 августа
Мюзикл Леоса Каракса с Адамом Драйвером, Марион Котийяр в главных ролях и музыкой группы Sparks получил награду за лучшую режиссуру в Каннах. Эта история любви комика и оперной звезды трагична. Вспоминая о том, что чувства могут быть пламенными, но они могут гореть не только страстью, но и злобой и горечью, «Аннет» превращается в масштабное и сложное кинематографическое произведение, которое, как корабль в шторм, устремляется к неизбежному эпилогу.
«Кошки города Гродно» и другие новые выставки
Мультимедиа Арт Музей, Москва
до 29 августа
Московский МАММ продолжает Биеннале моды и стиля в фотографии серией новых выставок. Их авторы обращаются к множеству мотивов и тем, запечатлевая моменты реальности. Диапазон широк: кошки, бегающие по улицам Гродно (проект Натальи Богданович и Сергея Пушкина), и студенты из Итона — элита, хихикающая над книгами и надежда завтрашнего британского общества (проект Сергея Мосесова и Анатолия Слоана) может появиться в кадре).
VI Московский международный фестиваль экспериментального кино
Летать
11-17 августа
Экспериментальное кино как таковое: вот в чем суть MIEFF. Его основная тема в этом году — «1000 и 1 способ найти дом», а что это за дом и как вообще его найти, работы международных и российских конкурсов, а также специальные программы на рассказать. Попытки понять реальность и ее признаки, стремление выйти за пределы картины и уловить ее суть характерны для всех кинематографистов-новаторов. Среди них художник-классик авангарда Натаниэль Дорски, работы которого составили отдельную серию кинопоказов.
Фестиваль «Поле людей»
Ивановская область, Палех
13-15 августа
Еще одна поездка в поля и луга как попытка и повод сделать каждый новый летний уик-энд отличным от всех предыдущих. Подобно калейдоскопу, этот фестиваль искусств предлагает множество возможностей (включая, например, концерты, шоу, чаепития, выставки и экскурсии) в одном месте и в одно и то же время. Среди музыкальных представлений — концерт Двух дочерей с путешествием по музыке барокко разных стран и лирике группы OQJAV, которая на закате обретает еще больше контекстов.
«youtube / в полиции»
Театр «Практика»
25 августа
Комедия Григория Добрыгина превращается в серию веселых сцен, действие которых происходит в полицейском участке. Сюда приходят странные, взволнованные и напуганные горожане, казненные выпускниками мастерской Олега Кудряшова, шептать и кричать, рассказывать и спрашивать. Все сюжеты были открыты в бездонном океане YouTube, поэтому название постановки, жанр которой режиссер назвал «заново открытая драма», не случайно стерлось.
«Выкса | Арт-овраг»
Нижегородская область, г. Выкса
27-29 августа
Художник, куратор, исполнитель и истинный энтузиаст Федор Павлов-Андреевич превратил весь город в фестиваль, решив, что здесь никого нельзя оставлять без дела. Просто выходные в Выксе | Арт-овраг »не ограничивается и продолжит свою программу в сентябре. Однако в августе работа по Нижегородской области вызывает совсем другие впечатления. Например, выставка фотографа Дмитрия Маркова, чьи наблюдения за русской действительностью неизменно точны и поэтичны, музыкальный перформанс композитора Владимира Мартынова, спектакли по произведениям Людмилы Петрушевской и перформансы, в которых выксунцы сыграют роли. Преобразятся не только люди, но и пространства: школа превратится в место, где сбудутся мечты, а центральная площадь превратится в настоящий цветник. Словом, программа полна изобретений и сюрпризов, а фестиваль превращается в настоящий праздник: искусства, свободы и, конечно же, лета.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]