Невероятная природа, арктическая кухня, кладбище кораблей, Баренцево море, полярный день — причин приехать на Кольский полуостров более чем достаточно
Город
На борту самолета веселый тюлень и надпись «Мурманск — столица Арктики». Под крылом сглаженный ледниками ландшафт: лес, горстка речек и озер, почти идеально ровный рельеф. Лишь изредка земля начинает эхом отражаться от морских волн и кажется, что ветер слегка раскачивается. Необычно безлюдно. В европейской части России на каждом побережье все усеяно загородными домами, но здесь лишь редкие линии электропередач напоминают о цивилизации. На фоне этой знаковой природной красоты сам Мурманск выглядит скучновато. Типичные коробки панельных домов 1970-х годов танцуют вокруг телебашни. Полумесяцы военных антенн намекают на близость границы. Портовые краны, как гигантские крабы, штурмуют берег.
В первую очередь гид заводит разговор о морских ежах. Предупреждает, что суточная ставка шесть штук и не более! По дороге из аэропорта это предупреждение кажется чрезмерным, но как только вы окажетесь в порту и начнете пробовать местные морепродукты, вы поймете, что ваш гид может еще активнее крутить педали по этому поводу — остановиться просто невозможно. Гастрономия — главный городской тренд, и «арктическая кухня» в Мурманске развивается не менее активно, чем дорожное полотно или ипотечный кредит. Взяв за основу классические рецепты (в основном европейскую и японскую кухню), все блюда здесь готовятся из местных продуктов: дичи, северных дикорастущих растений, таких как ежевика или клюква, гребешков, крабов, рыбы. Получается не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. И, кроме вечеринки, в городе не так уж много развлечений.
Вы легко сможете посетить все места за несколько часов, здесь нет картинных галерей мирового значения, как и нет архитектуры — большинство исторических построек были деревянными и сгорели из-за активных бомбардировок во время Великой Отечественной войны. В этом же порту находится самый любопытный музей Мурманска, первый атомный ледокол в истории человечества: «Ленин». Корабль так долго стоит в доках, что чайки даже вилили гнезда в шлюзах якоря. Ледокол, созданный специально для демонстрации, впечатляет своим богатым убранством. Коридор отделан ценными породами дерева, все металлические элементы из меди и латуни, на лестнице, ведущей в капитанскую каюту, легко можно было снимать сцены из фильма «Титаник». Местные стажеры хорошо бы смотрелись не только на лайнере с деньгами, но и в каком-нибудь лондонском клубе в районе Пэлл Мэлл, если, конечно, повсюду убрать барельефы мирового пролетариата. Однако рукотворные чудеса здесь отнюдь не главное.
Дорога
Просто вырвавшись из города, сразу поймешь, что попал в поистине уникальное место. Дорожные знаки также указывают не только на опасные районы или населенные пункты, но и на места, где можно остановиться, если в небе внезапно засветится северное сияние. Но произойдет это ближе к зиме, а пока полярный день на Кольском полуострове продолжается. Солнце взошло 22 мая и до сих пор не думает прятаться за горизонт. Моя машина едет в сторону Териберки. У этого села много дат рождения. С незапамятных времен его посещали норвежцы, вскоре после этого Териберка упоминается в Новгородской летописи и на картах иностранных моряков. 151 год назад Териберка официально стала поселком, но дорога здесь построена только в 1984 году, а асфальт так и не достроили, поэтому по грунтовой дороге придется проехать несколько десятков километров. Несколько лет назад Териберка отпраздновала очередной день рождения. В селе это отмечают благодаря Андрею Звягинцеву, снявшему здесь свой «Левиафан». Съемочная работа Михаила Кричмана была настолько хороша, что после выхода фильма в Териберку случился настоящий туристический бум, ведь практически все телезрители хотели своими глазами увидеть красот экрана. Без преувеличения можно сказать, что съемочная группа буквально спасла деревню от гибели. В 60-е годы здесь начался спад. Как только гигантские рыболовецкие суда, базирующиеся в Мурманске, вышли в Баренцево море, необходимость в небольших поселках, которые жили морской рыбной ловлей, отпала. Советское правительство перестало финансировать флот Териберки, а пришедшие в негодность корабли просто оставили на берегу, так появилось знаменитое «кладбище кораблей», одна из главных местных достопримечательностей. Когда-то они забирали свои дары с моря, но в итоге они оказались слабее стихии, и теперь соленая вода потихоньку забирает себе корабли, но они так живописно ржавеют на полпути между Старой и Новой Териберкой, что это не так грех.
Море
Северное небо особенное: оно всегда в движении. Ветер, знакомый этим широтам, разгоняет облака так быстро, что кажется, что они мчатся над головой, чтобы согреться. Солнечные лучи кое-где пробиваются сквозь облака, делая землю похожей на пятнистую кожу. Вокруг тундры. Деревьев практически нет, а те, что есть, легко спутать с кустарниками. Куда ни глянь, везде только мох, папоротники, оленьи лишайники и северные ягоды. Животных тоже не видно. В небе нет птиц более редких, чем истребители. В то же время невозможно избавиться от ощущения нахождения в центре турбулентности жизни. Похоже, животные просто играют с вами в прятки. Поскольку есть животные, если вдруг один из холмов в какой-то момент зевает, расправляет плечи и встает после долгого сна, вы не удивитесь.
Чем ближе к открытому морю, тем более гористым становится ландшафт и тем сильнее становится ветер. Возле воды порой дует такой сильный ветер, что песок болит по ногам тем, кто приходит сюда в юбке или шортах. Однако мало кто обращает внимание на эти мелочи, шеренга людей, напоминающая шествие муравьев, направляется к одному из самых фотогеничных мест на всем побережье — водопаду. По пути стоит посетить еще одно место, которое нельзя пропустить: пляж «Яйца дракона», получивший свое название от валунов, похожих на гнездо гигантских яиц. Непонятно, как это работает, но даже самые пухлые путешественники забывают здесь одышку и начинают прыгать с камня на камень, как кузнечики. И здесь у блогеров наступает настоящий катарсис: они начинают строить кадр в ожидании заката, забывая, что самое близкое из них природа запланировала только через месяц.
Лес
Поход заканчивается в парке активного отдыха «Северное сияние». В лесу лают бегающие лайки, реклама предлагает попробовать серфинг стоя на ближайшем озере, олени выпрашивают еду у прохожих. Эти почти пушистые животные производят самое сильное впечатление при кормлении. Своими мягкими губами они снимают оленьи лишайники с ваших ладоней с той же нежностью, с какой матери целуют своего первенца. Вы почти мгновенно теряете рассудок. Однако на Кольском полуострове частичку сердца вы оставите не только в оленьем лесу.
Вся поездка будет сопровождаться такими красивыми пейзажами, что по окончании поездки вы поймете: эти места достойны серьезных отношений, а не просто короткого романа на выходные, поэтому следующую поездку вы начнете планировать здесь еще раньше. Вы приходите домой.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]