COVID-19 в первую очередь поражает дыхательные пути, но по мере увеличения числа инфицированных появляются новые симптомы, такие как кожные. Поэтому дерматологи все чаще привлекаются к диагностике нового заболевания.
Маргарет Хехт,
ведущий дерматолог Детского фонда бабочек
Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более легкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта заболевания. Знание кожных проявлений COVID-19 поможет диагностировать инфекцию на ранней стадии и правильно оценить риски для каждого пациента.
Что известно о кожных симптомах коронавируса
Хотя окончательных обобщенных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 по всему миру нет, есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, лечивших пациентов с коронавирусом: всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 с кожными симптомами.
Ранние исследования, проведенные в центральном Китае, показали, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 инфицированных людей в Ухане только у двух пациентов были кожные симптомы (0,2%).
Первыми замечают поражения кожи у пациентов отделения интенсивной терапии, что неудивительно: они внимательнее относятся к вниманию врачей.
В настоящее время существует специальный онлайн-дерматологический реестр нового коронавируса, где все страны могут поделиться зарегистрированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинскую информацию, которая поможет в лечении заболевания.
Как отличить разные виды высыпаний
Чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, необходимо сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания отличаются друг от друга, но каждая из них указывает на определенный морфологический элемент, который мы видим на коже.
Характерные морфологические элементы COVID-19 включают:
- Папулы — это возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от нормального до ярко-красного.
- Пятна или пятна, которые проявляются только в обесцвечивании кожи. Ярко-красный, пурпурный и розовый появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после длительного пребывания на солнце без солнцезащитного крема.
- Пятна на теле и лице могут напоминать небольшую сыпь, образовывать очертания в виде полос, синяков и синяков, а с медицинской точки зрения — синяков. Наименьшее пятно размером до 15 мм называется розеолой, а более 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а сплав нескольких.
- Волдыри (крапивница) — это белые, бледно-розовые или даже светло-красные высыпания. Волдыри возвышаются над кожей и часто вызывают зуд. Они могут быть маленькими, 2-3 см, и большими, 10-15 см, круглыми, овальными или неправильной формы, с кружевными краями.
- Пузырьки и пузырьки похожи на папулы, но содержат внутри жидкость. Крупные высыпания называются волдырями и волдырями.
Частые кожные проявления при COVID-19
Наиболее частым видом кожного проявления нового коронавируса являются эритематозно-отечные очаги. Это точки разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь теплая или даже горячая.
«Розовые» высыпания: чешуйчатые пятна овальной формы чаще всего встречаются на боковых поверхностях тела и могут вызывать дискомфорт из-за зуда.
Кожные проявления возникают не случайно: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или степени тяжести течения заболевания.
Тяжелое течение COVID-19
Акроишемия поражает кончики пальцев ног, переднюю часть стопы или кожу в области пятки. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному свертыванию крови. Он с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждению, застою крови и образованию тромбов — тромбов.
Самыми тяжелыми и тяжелыми пациентами считаются те, у кого помимо кончиков фаланг имеется синюшный цвет кожи и слизистых оболочек (так называемый цианоз).
Сыпь, такая как крапивница (крапивница), может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появилась у 19% от общего числа людей, инфицированных коронавирусом, и была связана с более тяжелым течением болезни, чем у других сверстников. Но не все крапивницы являются проявлением COVID-19. В этом случае на вирус может указывать повышенная температура, что не характерно для обычной крапивницы.
Чаще всего макулопапулезная или макулопапулезная сыпь возникает у пациентов с новым коронавирусом. Он длится около девяти дней с момента появления и в основном поражает бедра, предплечья и плечи.
COVID-19 средней степени тяжести
Сыпь, похожую на ветрянку, исследователи связывают со средней степенью тяжести течения коронавируса. Чаще всего этот симптом проявляется у пациентов среднего возраста.
Как и в случае ветряной оспы, сыпь представляет собой небольшой однородный волдырь, распространяющийся по коже туловища. Но настоящая ветряная оспа и подобная вирусная сыпь появляются только после контакта с кем-то, кто уже был инфицирован этими инфекциями.
В случае COVID-19 эта сыпь держится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше.
COVID-19 в легкой форме
Сыпь на пальцах рук и ног, похожая на обморожение, может появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст пациентов с обмороженными высыпаниями составляет 14 лет. Врачи обнаружили это проявление у 25 пациентов в Испании и у 11 детей в северной Италии. У них не было ни типичных симптомов коронавируса, ни объективных причин для замерзания, а результат теста на COVID-19 был положительным.
При сыпи по типу отморожения на поверхности кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-пурпурным оттенком. Пораженные участки, как правило, располагаются асимметрично, и после выздоровления симптомы исчезают без какого-либо лечения, не оставляя рубцов.
Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и при пурпурной сыпи, не поражала кожу ладоней и стоп, не проявлялась на слизистой оболочке рта. Такой симптом не всегда свидетельствует о коронавирусе; это также может быть вызвано другими инфекционными заболеваниями или реакцией на лекарства. Различить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.
Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетидное (точечное или кольцевидное) поражение, подобное мультиформной эритеме. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с пузырьком, похожим на мишень. Эти высыпания можно сгруппировать. Эта симптоматика типична для простого герпеса, но ни один из пациентов им не страдал.
В целевых поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или струпом, бледно-розовая приподнятая поверхность из-за отека и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, в том числе на слизистых оболочках, например, на губах.
Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней диагностики, особенно у детей и пожилых людей.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]