Экзотические ягоды полезны для здоровья и могут стать вкусным дополнением к ежедневному рациону. Но у них есть противопоказания, о которых мы говорили со специалистом
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно есть.
- Комментарий эксперта
- Преимущества фейхоа
- Что это
- Выбор и сохранение фейхоа
- Ущерб фейхоа
- Как поживает фейхоа
Что нужно знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был обнаружен в Бразилии в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле, а через 75 лет плод был доставлен в Европу. С 1914 года первые плантации появились в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым ароматом. Фейхоа растет на кустах один. Кстати, лепестки растения тоже можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Темно-зеленые ягоды весят 30-120 г.
Вкус кожуры фруктов намного более вяжущий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Тем не менее, он съедобен и полезен, и его часто используют в некоторых рецептах, например, в различных видах чатни. Корочка завершает блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа исходит от летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены в других фруктах, фейхоа имеет высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Пищевая ценность фейхоа в 100 г [3]:
- углеводы — 8 гр.
- калории — 183;
- белки — 0,6 г;
- толстый — 0,4 г;
Преимущества фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезна для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и противомикробными свойствами, богаты витаминами и подходят тем, кто пытается сохранить вес. Ученые показали, что их можно использовать для предотвращения рака и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический фрукт, эти ягоды могут вызывают аллергию. Поэтому лучше всего впервые попробовать их небольшими порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов C, B, P и E, фейхоа можно приравнять к большинству ягод в антиоксидантная активность. В плодах содержится много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при приеме внутрь. В 2019 году было проведено исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых по изучению фейхоа, помимо целлюлозных веществ и пектинов (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
- витамин C— 40 мг / 100 г.
- калий — 6,9%;
- йод — 10-40 мкг / 100 г (около 18% от суточной нормы);
- бор — 47%;
- кремний — 56,7%;
- хром — 14%;
Содержание питательных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Итак, фейхоа богата йодом, если куст находился в соответствующих регионах, где этим микроэлементом насыщен воздух.
Антимикробная активность
Ученые проверили активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми штаммов бактерий [7]. Врачи пришли к выводу, что большая часть противомикробного эффекта исходит от семян. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа также является отличным природным антибиотиком [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика обладают сильнейшим противовоспалительным действием [девять]. Исследования выявили фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных ингредиентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибов [10]. Среди протестированных образцов Rhizoctonia solani, всемирный патогенный гриб, оказался наиболее чувствительным к действию флавонов.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает легким слабительным действием. Учитывая низкую калорийность плода, подходит всем, кто пытается нормализовать вес [одиннадцать].
Укрепить кости
Ученые показали, что гликозид одной из кислот, содержащихся в листьях Acca sellowiana, увеличивает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выявления возможностей предотвращения остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика рака
Натуральный флавон (исходное вещество флавоноидов), полученный из фейхоа, обладает противоопухолевым действием, проявляя ингибирующую активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон избирательно действует против раковых клеток и не влияет на другие.
Ущерб фейхоа
«Людям с избыточным весом следует ограничить потребление фруктов, и фейхоа не исключение, — говорит диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес связан с нарушением углеводного обмена. Это означает, что избыток сахаров, особенно фруктозы, может негативно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к рецепторам лептина, что притупляет чувство сытости, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в большом количестве, пары ягод хватит в качестве десерта один раз с утра.
Стоит исключить из рациона фейхоа, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите это со своим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плоды собирают недозрелыми. В противном случае его легко повредить при транспортировке. Понятно, что фейхоа будет созревать по пути, но это не всегда так. Вкусные спелые фрукты имеют прочную кожуру, но крошатся при нажатии пальцами. У незрелой ягоды мякоть зеленоватая, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, тверже под кожицей и нежная ближе к центру плода. Созревшие плоды портятся за 2-5 дней, поэтому покупать фейхоа с избытком не стоит. Если прошло много времени и у вас нет времени поесть, можно приготовить варенье из ягод или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как поживает фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезать ломтиками или натереть на терке. Из него готовят джем, добавляют фрукты в десерты, например, кексы и мороженое. Чистить фейхоа необязательно; кожуру достаточно хорошо вымыть — она тоже съедобна. Некоторым не нравится его специфический кисловатый привкус — в этом случае можно попробовать подсушить кожицу и добавить в чай, он придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить на вкус. Польза фейхоа сохраняется во время приготовления, поэтому вы можете использовать фрукты для приготовления соусов, компотов и даже ликеров, не теряя при этом питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России
Фейхоа содержит много витаминов и микроэлементов, в этом продукте содержится большое количество витамина С (вместе с РР, что значительно увеличивает его усвоение), железа и йода. Эти вещества необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда идет активное развитие эндокринной системы плода, особенно щитовидной железы. В течение первого триместра прямых противопоказаний к применению фейхоа нет. Но лучше отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые произрастают в вашем родном регионе. Если вы не пробовали новые продукты во время беременности, проконсультируйтесь с врачом, если вы никогда не пробовали их раньше.
Фейхоа также можно включать в рацион пожилых людей, но только при отсутствии противопоказаний. Это будет полезно как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, нельзя лечить фейхоа детям младше одного года из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, которые могут доставлять ребенку дискомфорт.
Фрукты наиболее полезны при употреблении в период созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше в ней будет полезных элементов, поскольку свет, кислород и температура вредны для витамина С и йода, которых в ней много. Тертый и еще более термообработанный фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды желательно держать в холодильнике не больше недели, избегая попадания прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки крупных плодов в день, для детей — не более 1-2 штук в зависимости от возраста.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]