Фото: FOODISM360 / Unsplash Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для повышения иммунитета, функции мозга и здоровья кожи. Разбираемся в ценных свойствах и характеристиках пряностей вместе с экспертом

  • Куркума на все случаи жизни
  • Польза куркумы
    • Снятие воспаления
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшить работу мозга
    • Снизить риск сердечных заболеваний
    • Снизить риск развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания к употреблению куркумы
  • Куркума в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Вот как выглядит куркума в цвету

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Куркуму можно использовать для предотвращения болезни Альцгеймера, помощи при артрите, борьбы с депрессией и замедления процессов старения в организме.

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель: куркумин. В Индии с 600 г до н.э куркума использовалась для приготовления порошка карри. Другое название куркумы — куркума. Специю любят за ее богатый и горький вкус, за цвет, который она придает блюдам, и за ее целебные свойства. За последнее отвечают активные соединения куркуминоидов — их объем составляет 3% от общей массы корня или стеблей 1.

Польза куркумы

Куркума используется для облегчения боли и воспалений, таких как остеоартрит. При этом следует учитывать, что куркумин плохо всасывается в кровоток, его лучше употреблять с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина в среднем на 2000% [2].

Специя рекомендуется при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые люди используют куркуму от изжоги и для улучшения памяти, но убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях, нет [3]. Куркума содержит эфирные масла и множество полезных веществ: витамины С, К и В, железо, фосфор, луг, йод и кальций. В 100 г специи содержится 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белков, 60-70% углеводов и 3-7% жиров [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хроническое воспаление является первопричиной многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Корни куркумы, используемые для изготовления порошка

его сравнивали с некоторыми лекарствами, но, в отличие от них, вещество не имеет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует молекулу NF-kB, которая проникает в ядра клеток и вызывает воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и вызывающих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Кроме того, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Считалось, что нейроны со временем утратили способность делиться и воспроизводиться. Однако теперь известно, что они могут образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор мозга (BDNF), разновидность гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в пищу для профилактики. Он увеличивает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Заболевания сердца возникают по многим причинам, от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение вызывает развитие сердечных заболеваний, сбои артериального давления и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин действует как аторвастатин, снижая уровень холестерина [13]. Другой эксперимент был проведен с 121 пациентом, каждому из которых была проведена операция по аортокоронарному шунтированию. Люди были разделены на две группы: первой давали плацебо, а второй давали 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвратить рак. Учеными показано, что пряность влияет на рост, развитие и распространение опухолей на молекулярном уровне [15]. Снижает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака еще не изучено, но врачи говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, могут использоваться в качестве профилактической терапии для предотвращения возникновения рака.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире является ведущей причиной деменции. От болезни Альцгеймера нет лекарства, поэтому врачи рекомендуют сосредоточиться на профилактике. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин снижает оба этих процесса [17]. Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает устранить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуются пациентам с воспалением суставов. В одном исследовании участвовали пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была так же эффективна для облегчения боли, как и химическое противовоспалительное средство [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает антидепрессивными свойствами. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Некоторые пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина в день, третьи — оба.

Фото: Ксения Черная / Pexels

Через шесть недель врачи заметили, что пряное вещество дает те же улучшения, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа, области мозга, которая играет роль в обучении и памяти. Куркумин увеличивает уровень BDNF, потенциально обращая эти процессы вспять.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Его часто используют как добавку к витаминным комплексам для сохранения молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, как следствие, процессы регенерации кожи. Специя улучшает синтез коллагена, способствует заживлению небольших ран и устраняет прыщи благодаря своим противовоспалительным свойствам. Благодаря своим мощным антиоксидантам куркума выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как и любой натуральный продукт, куркума может вызывать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, используйте эту приправу с особой осторожностью. Перед постоянным применением необходимо сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы на воду или молоко и в течение двух дней наблюдать за реакцией кожи. Беременным женщинам не следует часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. Кроме того, предполагается, что употребление острых специй в последнем триместре может вызвать схватки [23].

Куркуму следует исключить из рациона людям, принимающим антикоагулянты (аспирин, варфарин) и противодиабетические препараты; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает никаких проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Заправка усиливает вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре в сочетании с рисом, чечевицей и другими злаками. Кондитеры добавляют его в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обратите внимание на срок годности. Несмотря на то, что пряности могут храниться годами, несвежая куркума теряет большую часть своих полезных свойств и становится горькой из-за прогорклых эфирных масел в составе. Пряность используется в напитках: чайную ложку куркумы можно добавлять в молоко с медом, фруктовые коктейли, чай или кофе. Куркуму смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Фото: Кэролайн Николас / Unsplash

В магазинах специй продают свежую куркуму, похожую на прекрасный имбирь. Корни можно натереть на терке и добавлять в пищу. Они придают более насыщенный вкус и аромат, чем порошок. Этот вариант наиболее полезен, потому что так вы точно узнаете, что куркума свежая и не содержит примесей.

Куркума активно используется в косметологии. Чтобы приготовить домашнюю маску, можно смешать пряность с молоком и медом. Считается, что куркума может отбеливать зубы. Но надежных источников, подтверждающих эту информацию, нет. Также эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — мощный натуральный краситель. Не менее мифичны и гипотезы о том, что пряность помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума фактически уменьшает воспаление и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это существенно повлияет на внешний вид.

Куркуму добавляют в еду и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, к.м.н., ассистент подготовительного отделения внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS

Многолетнее травянистое растение, куркума из семейства имбирных, на самом деле потенциально обладает плейотропным, противовоспалительным и антиоксидантным действием из-за содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, куркумин). Существуют научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную систему / макрофаги нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (лейкоцитов, лейкоцитов), лимфоцитов и естественных клеток-киллеров (тип лимфоцитов, участвующих в функционирование врожденного иммунитета — «Стиль РБК»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только в животной клетке. Стоит отметить, что это явление положительно влияет на иммунитет животных, однако на людях его действие еще не доказано. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркуминоидов известны давно — есть много подтверждающих доказательств.

Теперь у нас есть результаты систематического обзора поддержания ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где иммунная дисфункция играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базовой терапии помогает продлить это состояние, в целом снизить активность воспаления. Кроме того, изучается возможность использования куркумина в качестве фунгицидного средства, подавляющего рост грибов и, в целом, его способность регулировать микрофлору кишечника.

примечательно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторный эффект, способствующий выздоровлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов окисления свободных радикалов и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Следует отметить, что большая часть этих данных была получена в ходе экспериментальных исследований на животных; невозможно с абсолютной уверенностью экстраполировать результаты на человеческий организм. Мнение о том, что куркума не может применяться при гепатите из-за ее потенциального негативного воздействия и способна вызывать аутоиммунный гепатит, скорее всего, связано с тем, что:

  • куркума из-за низкой естественной биодоступности часто сочетается с различными добавками, которые могут нанести вред;
  • куркума — пищевая добавка, степень очистки которой не так строго контролируется, как лекарственные препараты, и может быть довольно низкой;
  • возможное взаимодействие куркумы с другими пищевыми добавками. Часто именно одновременное употребление различных веществ способствует возникновению осложнений.

В настоящее время исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи между куркумой и гепатитом. Существует всего несколько научных исследований, которые демонстрируют способность куркумина подавлять, то есть значительно снижать активность важного детоксифицирующего фермента в печени и, следовательно, потенциально проявлять токсические эффекты, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его комбинации с другими.

В Соединенных Штатах куркумин признан безопасным в качестве пищевой добавки и лекарства. Рекомендуемая дозировка активного ингредиента — куркумина (не порошка куркумы) — начинается с 3 мг / кг веса тела, но не более 10 г в день. Эти данные представлены в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения для всех очень короткий и ограничивается 16 неделями. При приеме куркумы в больших дозах возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, диарея и тошнота, аллергические проявления и усиление кровотечений при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. На сегодняшний день не доказано, что куркума может влиять на грудное вскармливание. В Индии, например, это растение традиционно используется для его улучшения. Исключать пряность во время грудного вскармливания не обязательно, так как известно, что в диетических дозах она безопасна, но больше ее употреблять не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе влияния куркумина на артериальное давление. Исследование показало, что только при длительном применении (более 12 недель) наблюдалось снижение систолического артериального давления. То есть положительный эффект есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» вместе с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечных заболеваний, например острого гастрита, и даже привести к желчным коликам. Эксперименты могут негативно повлиять на организм. Советую проконсультироваться у специалиста.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]