Фото: mann-ivanov-ferber.ru Прогулка — простейший источник радости и смысла, в этом уверен норвежский путешественник Эрлинг Кагге. Ее новая книга вдохновляет гулять не менее 15 минут в день

Издательство MIF выпустило книгу Эрлинга Кагге, норвежского путешественника, покорившего Северный и Южный полюсы, а также Эверест. «Прогулка» рассказывает, что такого удивительного в ходьбе и как она влияет на наше физическое и психическое здоровье.

Зачем нам ходить, если можно ехать

Homo sapiens всегда ходил. С того момента, как он впервые покинул Восточную Африку, то есть более семидесяти тысяч лет назад. История нашего вида всегда определялась вертикальной осанкой.

Но что мы видим сегодня? Людям стало легче преодолевать расстояния — появился транспорт. Прогулкам мы предпочитаем быстрые автомобильные поездки. Три четверти детей в Великобритании проводят меньше времени на открытом воздухе, чем заключенные 1. Каждый пятый маленький британец в основном весь день находится в помещении, а каждый девятый ребенок ни разу за год ни разу не был в парке, лесу или пляже. Прогулка кажется роскошью или безумием — пустой тратой времени. Это так?

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Эрлинг Кагге убежден, что ходьба жизненно необходима. И дело не только в том, что постоянные прогулки влияют на физическую форму: например, прогулка на природе — одно из самых приятных впечатлений. После пройденных километров особенно полезно оглянуться назад, посмотреть на окружающий пейзаж и расслабиться. В 1982 году японцы дали этому занятию название синрин-ёку, что означает «купание в лесу». Лесотерапия эффективно снижает стресс и артериальное давление [2]. «Мы созданы, чтобы гармонировать с окружающей средой», — объясняет Йошифуми Миядзаки, директор Центра окружающей среды, здоровья и науки Университета Тиба.

Ходьба босиком

Эрлинг Кагге признается, что часто ходит босиком или в носках. Дома, на вечеринке или в офисе — по возможности снимает обувь.

«Я делаю это, чтобы двигать пальцами ног и избавляться от толстой резины, отделяющей мое тело от земли или пола. Я делаю это не только для ухода за ногами, но и для того, чтобы чувствовать под полом дерево, бетон, ковер, траву, песок, грязь и асфальт. Или мох, хвоя и камни. Чтобы ощутить приятные отблески в каждом пальце, подушечках стоп, пятках и щиколотках».

Ходьба босиком — полезное упражнение. Кагге описывает ситуацию, когда женщина, адвокат, много работала, пока однажды не уперлась в стену. Ее охватил приступ паники: ей казалось, что она умирает. После реабилитации она вернулась к работе, но снова у нее случился приступ паники и головная боль.

Кадр из фильма «Босиком по тротуару»

ее отправили на курс психомоторной физиотерапии, где на первом сеансе попросили встать. Они спросили, как он себя чувствует. Женщина сказала: «Ничего». Так был прояснен вопрос: что ощущается под ступнями, в теле, в ногах и бедрах. Женщина снова сказала: «Ничего». Только после того, как врач сжал ее мышцы, головная боль отошла на второй план, и она что-то почувствовала. Врач попросил женщину сесть на стул, поставить ноги на два деревянных ролика и перекатить их подошвами. Через неделю он внезапно почувствовал ужасную боль в ногах. Терапевт сказал ей встать на ролики и катать их взад и вперед под ногами. Боль усилилась настолько, что у пациента начались спазмы. Только позже она поняла, что физиотерапевт прописывал эти упражнения, чтобы вернуть ее голову в соприкосновение с телом. Кагге считает, что ему нужно было вернуться на Землю.

Ментальное здоровье

Ходьба также влияет на наше внутреннее состояние. Кардиохирурга Магди Якуба однажды спросили, чего он добился, увидев, как бьются тысячи человеческих сердец. Он ответил: «Мы должны ходить каждый день».

У ходьбы есть еще одно преимущество: она стимулирует творчество. В 2014 году исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что ходьба в течение 6-15 минут увеличивает креативность на 60%. Любопытно, что идея проведения такого исследования пришла в голову его руководителям Марили Оппеццо и Даниэлю Шварцу во время прогулки [3].

Кадр из фильма «Перед рассветом»

Когда с работой что-то пошло не так, Альберт Эйнштейн побежал в лес, окружающий Принстон, а Стив Джобс, планируя развивать и расширять новые идеи, отправился на прогулку с коллегами. Кстати, многие его преемники в Кремниевой долине переняли этот опыт и сегодня проводят собрания и собрания под открытым небом в надежде добиться желаемого эффекта.

Эрлинг Кагге дает своим читателям совет: если кажется, что ваш мозг объявил забастовку, попробуйте побродить по дому хотя бы 15-20 минут. Вы почувствуете, что мысли растворяются, ум проясняется. Возможно, вы найдете ответы на вопросы, которые вас беспокоили.

Что говорит о человеке его походка

Походка может отражать наши чувства. Даже самые незначительные отклонения от вашего обычного стиля ходьбы подскажут окружающим, хороший у вас день или плохой. Походка может рассказать о человеке больше, чем лицо.

Хотя ходьба частично определяется генетически, она также выражает индивидуальные ценности и социальные нормы. Полицейский ходит иначе, чем хипстер. Первый четко контролирует движения тела, второй движется расслабленной и слегка танцующей походкой. «Все в нас делается по команде», — говорит французский социолог Марсель Мосс. Движение похоже на мост между нашими психологическими и социальными системами. Как сказал преемник и последователь Мосса Пьер Бурдье, социальное положение человека запечатлено на теле.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]