Борщевик может нанести значительный вред здоровью кожи и организма в целом. Рассказываем, как определить опасное растение и как оказать первую помощь
В списке опасностей, подстерегающих людей в лесах и полях, борщевик уверенно занял первые места. Ученые насчитали более 70 видов этого выносливого растения, но ядовитый борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) наиболее известен своими гигантскими размерами и потенциальным риском для здоровья).
Маргарита Гехт, ведущий дерматолог Благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin
Борщевик — постоянный обитатель лесов и полей средней полосы России, Алтая, Сибири, Кавказа и Урала. Растет на лугах, пашнях, вдоль дорог, по берегам рек, озер, ручьев, в садах, парках и лесах. Этот опасный зеленый захватчик относится к роду растений семейства зонтичных и пугает грибников и путешественников своей способностью вызывать длительные болезненные ожоги кожи, которые могут быть опасными для жизни.
Как выглядит ядовитый борщевик
Из-за «зонтиков» борщевик часто путают с укропом и дягилем тихоокеанским. Опасный вид борщевика отличается следующим:
Массивный. Растение обычно имеет высоту около 1-1,5 м, хотя может достигать высоты, превышающей рост человека — до 4 м.
Размер соцветия. Они похожи на «зонтики» с мелкими белыми цветками и достигают размера 30–80 см.
Сезон цветения. Июль Август.
Особое ветвление бутонов. Они напоминают спицы зонтика.
Корень. Имеет характерные пурпурные пятна и диаметр до 10 см.
Форма и цвет листьев. Листья пастернака бычьего трехлистные, ярко-зеленого цвета.
Почему борщевик опасен
Токсичные вещества, содержащиеся в борщевике, могут вызвать сильные ожоги кожи, слизистых оболочек, глаз.
Сок борщевика содержит значительные концентрации нескольких видов фотосенсибилизирующих псораленов. Эти соединения растительного происхождения относятся к семейству линейных фуранокумаринов и проявляют свою активность в присутствии ультрафиолетового излучения и в сочетании с ним. Эти соединения содержатся во всех частях растения, включая волосы. Однако их состав может меняться в зависимости от сезона и условий окружающей среды.
Псоралены жирорастворимы и легко проникают в эпидермис. При попадании на кожу и последующей активации ультрафиолетом это может привести к тяжелому фотодерматиту. Проще говоря, при попадании сока борщевика на кожу под воздействием ультрафиолета возникают опасные ожоги второй и третьей степени.
Как проявляется и выглядит ожог борщевика
Реакция начинается через 15 минут после воздействия, пик чувствительности приходится на период от 30 минут до двух часов.
Механизм реакции следующий. Активированные псоралены связываются с рибонуклеиновой кислотой (РНК) и ядерной дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), образуя моно- и биаддукты с пиримидиновыми основаниями, которые вызывают повышенный окислительный стресс в клетках кожи и повреждение клеточных мембран. Это, в свою очередь, приводит к отеку и образованию пузырей на коже.
Следовательно, образование пузырей и покраснение представляют собой защитную реакцию кожи на контакт с аллергеном, ядовитым соком коровьего пастернака.
Волдыри и покраснение полностью появляются через 48 часов после воздействия в виде темных пятен или шрамов и могут сохраняться на коже в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и нескольких лет. Пораженные участки могут оставаться чувствительными к УФ-излучению в течение нескольких лет после воздействия борщевика.
Помимо ожогов кожи, контакт с растением может вызвать раздражение дыхательных путей, тошноту, рвоту, головную боль и конъюнктивит.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]