PeopleTalks берет интервью у авторов самой яркой и остроумной публики. Среди наших фаворитов — телеграм-канал «Клиент», администраторы которого решили раскрыть свои имена широкой публике и заодно ответили на наши вопросы
Медиа-профессионалы, рекламодатели, блогеры, фрилансеры и креативные агентства громко смеются над шутками на канале клиентов, взятыми из реальной жизни или вдохновленными ею. Каждый пост в канале начинается с одного и того же слова: «коллеги». От слова, от которого у многих, кто работает в рекламе и медиа (и не только там), дергается глаз.
Заказчик — это условный заказчик, неназванный бренд или бизнес, который ссылается на условного подрядчика — агентство или СМИ. «Коллеги, еще раз напоминаем, что вы работаете не на мэра, а на нас. Мы не объявляем для вас нерабочие дни! Или «Коллеги, тикток уже закрыт? Может, пора туда пойти? », Или« Коллеги, совсем не обязательно делать это сегодня, до завтра ». Заказчик в канале неизменно тиранический и не понимает, как работает отрасль, подрядчик вынужден терпеть все это.
Сейчас канал ведут четыре человека. Поговорили сразу со всеми.
Расскажи всем о себе.
Лина Лобач: Последние 1,5 года я работала в WildJam, крупнейшем агентстве по маркетингу влияния в отрасли. Перед этим он совершил семилетнюю поездку в Изобар Москва (денцу).
Тимур Гаджиев: Я родился в Москве в 1987 году на окраине города, диджитал меня рано поразил, в рекламу попал, закончил Изобар в 30 лет. Двое детей, жена Катя, кошка Лиза, собственное агентство, удаленность, спорт.
Сергей Бузилов: В 2019 году я присоединился к команде СП AliExpress Россия, работая с новыми медиа и управляя цифровыми проектами компании. Он начал свою карьеру в качестве стажера в SMM-отделе Isobar в 2012 году, затем ушел и вернулся в команду SMM.
Константин Мосалов: Константин, 33 года. Как и мои любимые мальчики, он тоже ушел из Изобара, успел заняться киберспортом, «родить» двоих детей, посадить дерево, спроектировать дом и уйти на пенсию. На данный момент я работаю в Яндекс.Маркете и отвечаю за социальные сети, блогеров и спецпроекты. На момент публикации статьи я, скорее всего, перестану работать в «Маркете.
Почему вы вдруг решили раскрыться именно сейчас? Изначально вы были анонимным каналом.
Лина: На самом деле мы уже раскрылись, и даже сейчас мы особо не прячемся, я просто хочу положить конец тому факту, что да — «Клиент» — это мы.
Тимур: Было бы странно сразу представиться и начать шутить, но сейчас странно скрывать улыбку, когда наши шутки рассказывают и присылают нам.
Сергей: Изначально наша работа в агентствах требовала анонимности, чтобы ни у кого не было претензий: «Коллеги, потому что я прочитал свою формулировку в канале« Клиенты ». Теперь у всех уже есть возможность не думать об этом.
Константин: Ребята действительно предлагали выйти, почему бы и нет? Кроме того, мы уже частично анонсировали на вечеринке нашей компании.
Как и почему появился канал и как вы его развивали?
Лина: Это было совершенно спонтанно. Потом молниеносно взлетела «Экс» Чапаряна (телеграфный комик Артур Чапарян — «Стиль РБК»), я ехал в такси и подумал, что было бы круто сделать что-то подобное, а как насчет рекламного рынка. Что является самым сильным триггером для сотрудника рекламного агентства? Когда клиент пишет вам, вы отчаянно вспоминаете, не забыли ли вы что-нибудь. На следующий день я сказал ребятам: всем понравилось, купили симку . и мы уезжаем. Также нам помогли дружественные каналы, например «Красота на 300» и «Русский маркетинг».
Сергей: Когда мы начинали, весь SMM-отдел придумывал для канала анекдоты. Всем было интересно вспомнить самые болезненные и типичные фразы клиентов. Примерно через три недели все наигрались и без особого энтузиазма предложили каналу новости, после чего я предложил создать «службу поддержки клиентов», где останутся самые творческие люди, и попытаться монетизировать канал, продавая рекламу. С тех пор у нас есть и постоянный «Клиентский» юмор, который мы транслируем, и постоянные рекламодатели.
«Заказчик» в вашем случае — со своим товарным знаком «коллега» — всегда представляет себя клиентом, который плохо знает рынок, что постоянно огорчает подрядчика. Все фразы верны? Вы получали отзывы от клиентов?
Лина: Вначале канал на 90% состоял из живых примеров, у нас был «личный» перебор, и мы написали несколько предложений, чтобы не забыть публиковать. Но за четыре года мы уже написали столько, что теперь верные предложения составляют около 30% всего содержания. Остальное — наша фантазия.
Обратная связь, конечно же, пришла. Например, один из клиентов банка говорит, что канал является своего рода руководством, как будто он не трахается по отношению к подрядчику. Наш клиент (производитель смартфонов) написал, что все, что мы пишем, действительно весело, а иногда и смешно. Пусть канал очень четко играет на «# жизни» и боли агентств, а также на боли клиентов.
Тимур: Фантазия, на которую тут же в комментариях ответят в духе «да, сегодня было так». Случалось, что нам прислали предложение, мы его опубликовали, а потом клиент пришел в личные сообщения, настоял на том, кто это предложение отбросил, и попросил его удалить. А недавно они снова прислали нам предложение, но через некоторое время вернулись и попросили не публиковать его, так как узнали, что этот клиент подписан на нас.
Константин: Главная фишка канала — push-уведомления: человек получает на телефон уведомление с адским сообщением от «Клиента», начинающееся со слова «коллеги» — это было (и, надеюсь, остается) неким волшебством. Большинство съеживаются, когда получают такие push-уведомления, а затем приходит осознание и «жизнь». И самое интересное, что в 90% случаев «жизнь» тоже в нашем собственном творчестве (часто совершенно сюрреалистическим образом). Я думаю, огромный опыт агентства сыграл большую роль, и мы, пройдя через всю эту боль, довольно хорошо научились косплеить настоящих «клиентов мечты».
И еще был не очень приятный опыт, когда мы создали коллегу, который принес замечательный контент из встречи с клиентом. Мы опубликовали контент буквально за пять минут, а в течение следующих пяти минут пришло сообщение от того же клиента из серии «какого хрена». Были слезы и извинения, но в конце концов все вернулось на круги своя.
Почему ваш клиент «не обновляется» все время? Почему вы иногда не «догоняете» подрядчика?
Лина: Очень часто не обновляются даже подрядчики, в том числе и мы (смеется), наш коллега тоже создал канал Агентства, но не входил. Очевидно, что в отношениях клиент-агентство / внештатный сотрудник больше боли, чем наоборот.
Сергей: В шутку, всегда есть кто-то «сумасшедший», на нашем канале он клиент, так как всегда имеет сильную позицию и может позволить себе тиранию, манипулируя агентством. Отсюда весь наш юмор.
Константин: «Клиент» давно стало нарицательным в Интернете. Вокруг этого много мемов, шуток, боли, слез. Честно говоря, я ни разу не встречал мем про глупого подрядчика.
Насколько я понимаю, некоторые из вас просто на стороне этого условного клиента и работают ли они?
Сергей: Да, я уже два года на стороне условного клиента. Иногда мне хочется написать агентству комментарий в стиле нашего канала, но когда я понимаю, как это выглядит со стороны, пишу развернутый отзыв.
Константин: До недавнего времени да. Но я был лучшим покупателем в мире. Есть доказательства.
На какую аудиторию вы ориентируетесь в первую очередь в своих сообщениях? К чему мы условно называем «столичный креативный класс»? Издателям, рекламодателям, копирайтерам, блогерам и т.д.? Еще шире?
Лина: Когда мы проводили опрос, нас самих интересовало, кто наши подписчики. Конечно, большинство — жители столицы (51%), 10% — из Санкт-Петербурга. При этом сотрудники агентства — 58%, представители клиентов — 18%. У нас зарегистрировано много айтишников, фрилансеров. Недавно ребята из TGStat провели опрос, и мы узнали немного больше о нашей аудитории.
Тимур: Думаю, для всех, кто хоть раз испытал эту боль, то есть для всех в целом. Как говорится, покупателями не рождаются.
Но этот разрыв между клиентом с деньгами и подрядчиком, который хочет взять эти деньги — действительно ли он велик сегодня, если мы говорим о медиарынке, рекламе и так далее? В чем причина этого частого недоразумения?
Лина: Мне здесь довольно сложно спорить, потому что в моей практике отношения по-прежнему строятся на партнерских отношениях. Обе стороны стремятся создавать качественный продукт и находить эффективные решения. Например, Сережа и Костя — мои клиенты, и у нас не было такой ситуации, чтобы я из своего агентства пыталась забрать у мальчиков деньги, а они мне их стараются не отдавать. То же самое и с другими клиентами: они приходят решать проблемы, советовать и, конечно же, мы стараемся максимально помочь. Поэтому отношения строятся на взаимном доверии.
Тимур: Тоже, но хочу добавить, что чаще это случается с крупными клиентами и проектами, и эта история вовсе не о деньгах, а о создании качественного и интересного продукта. Однако по моему опыту выясняется, что чем меньше клиент, тем меньше он понимает, что он хочет получить от агентства, но он точно знает, сколько он хочет за это заплатить. Однако это становится понятным уже на кратком этапе.
Сергей: Я часто думаю, что причина этой бездны в том, что агентства готовы сразу собрать бюджет, а потом уже думать о том, как реализовать проект. А клиенты, наоборот, имея бюджет, не до конца понимают, чего хотят добиться.
Константин: Похоже, это довольно распространенная история: заказчик хочет как можно меньше потратить и получить максимально интересный продукт, а подрядчик хочет заработать как можно больше. А тут противоречие или, если можно так выразиться, столкновение. Кроме того, я не думаю, что между этими двумя категориями существует пропасть. Все во многом зависит от конкретных людей.
Какая основная проблема в отрасли, в которой вы работаете и над которой высмеиваете?
Лина: На мой взгляд, часто бывает непонимание того, почему клиенты обращаются в агентства, то есть, если вы обращаетесь к специалистам за навыками, которых у вас нет, не следует говорить «делайте, как я вам сказал». Если нет, то в чем смысл? Мы много шутим по этому поводу. И, конечно, хочется лучше понимать задачи: зачем вы идете в агентство, какую задачу будете решать. Но повторюсь, в моей практике таких клиентов давно не было, мне, наверное, очень повезло. Так что, думаю, не побоюсь признаться, что я соавтор канала.
Тимур: Ну да, это я сказал выше. Я встречаю клиентов разного размера, но долгосрочные партнерские отношения развиваются только в том случае, если обе стороны заинтересованы в создании чего-то интересного, а не только в подсчете денег.
Сергей: Проблем много, но я думаю, что главное можно проследить из наших постов: нужно больше прозрачности в партнерстве «клиент-агентство», где каждый уважает чужой труд и учитывает предоставленные навыки. Ну, тирания, куда же без нее.
Константин: Кроме того, есть много других факторов: эксгибиционизм, некомпетентность, нежелание слушать друг друга и вести переговоры. И, ну, глобальные офисы тоже. Глобальные офисы — худшее зло.
У вас есть реклама. В то же время канал имеет довольно узкий профиль, рассчитанный, по всей видимости, в первую очередь на профессиональное сообщество. Почему к вам приходит рекламодатель?
Лина: У нас концентрированная аудитория, ее не так много, но все они специалисты своего дела. Поэтому, например, к нам часто приходят за объявлениями о событиях и мероприятиях.
Сергей: Наша аудитория — это сами рекламодатели, и когда кто-то из них приходит за рекламой, всегда понимает, кому ее рассылать. В этом случае нам больше ничего объяснять не нужно.
Можете ли вы раскрыть какие-либо данные о доходах от канала?
Лина: Если честно, мы не ведем учет, так как это не основной доход для нас. По моим оценкам, канал приносит 1,5–2 миллиона рублей в год.
Тимур: Постойте, а нам за это платят?!
Сергей: Сейчас мы готовим канал к IPO, цифры мы опубликуем позже.
Константин: В общем, посчитать несложно, у нас открытый прайс и вся реклама тоже видна.
Хорошо, теперь вас знают за пределами индустрии. Что ты будешь делать потом?
Лина: Некоторое время нам не удавалось превысить рубеж в 50 тысяч подписчиков, надеюсь, что сейчас мы это исправим. Что ж, и мы, наверное, еще какое-то время будем получать вопросы, надеюсь, без жалоб (смеется). Вообще мне кажется, что наши предложения настолько абсурдны, что мало кто узнает друг друга.
Тимур: Тогда мы думаем о шоу «Клиент», а не о «Вечернем Урганте». А пока, скорее всего, договоримся, если нас пригласят туда в качестве гостей. В общем, мне очень нужен простой человек, которого узнают на улицах и который всем подарит Феррари».
Сергей: Подкаст? Ваши курсы? Клиент-агентские стороны? Может, в этом году что-нибудь запустим. Мы запустили новый канал с Сашей Сысоевым (Александр Сысоев — автор канала Sysoev FM. — RBC Style) и будем его развивать.
Константин: Окунуться в славу, конечно.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]