Фотография: Shutterstock Часто у пациентов с COVID-19 наблюдается нарушение обоняния. Большинство из тех, кто выжил после вируса, вскоре возобновят эти функции, но есть и те, кто не может вернуться к нормальной жизни. Давайте узнаем, что об этом известно и как себе помочь

В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой или бессимптомной форме 1. В то же время у пациентов часто наблюдается нарушение обоняния и вкусового восприятия [2]. На сегодняшний день накоплено большое количество публикаций, в которых конкретно исследуются проблемы потери обоняния, длительность ее проявления, характер выздоровления и методы лечения этой проблемы. По просьбе RBC Style врач-отоларинголог Олег Абрамов дал краткий обзор актуальных данных по этой теме.

Олег Абрамов — врач-отоларинголог, заведующий отделением оперативной отоларингологии больницы GMS.

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции не является редкостью в ЛОР-практике, в среднем встречаясь у 11% пациентов. В некоторых ситуациях это длится долго и в 22-26% случаев становится поводом для обращения к врачу [3, 4]

Помимо коронавируса, нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирусы Эпштейна-Барра [5].

Типы нарушения обоняния:

  • паросмия — изменение восприятия запахов;
  • аносмия — полная потеря запаха;
  • гипосмия — частичная потеря запаха;
  • фантаосмия — восприятие различных запахов при их отсутствии;
  • акосмия — извращенное восприятие запахов.

Основываясь на данных научных исследований, можно сказать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может происходить двумя способами.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

  • Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальное функционирование обонятельной зоны.
  • Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае можно наблюдать более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения экспертов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 необходимо присутствие определенного белка — ACE-2, который, в частности, активно секретируется на поверхности эпителия носовой полости и опорных клеток обонятельная зона. Сами обонятельные нейроны не синтезируют этот белок. Но не исключено, что вирус мог мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие части обонятельного тракта головного мозга [6].

Фотография: Shutterstock

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные об изменении запаха стали появляться весной 2020 года. Различные типы обонятельных нарушений наблюдались у 56-85% пациентов. Наиболее распространенной была аносмия (около 70% случаев), за ней следовала гипосмия — около 20% случаев [7]. Другие типы обонятельных расстройств, такие как паросмия и акосмия, встречались гораздо реже.

В сентябре 2020 года было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов в среднем наблюдалось 61% нарушения обоняния [8].

Время начала обонятельного расстройства варьируется от пациента к пациенту. Небольшой процент (11-26% случаев) замечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но очень часто нарушение обоняния происходит во время (52%) или после появления симптомов (26%) [9]. В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным признаком болезни. Проблемы с запахом чаще всего возникают у пациентов с хроническими заболеваниями носа, у курильщиков и у женщин.

Также наблюдается нарушение вкусового восприятия. Считается, что механизм нарушения вкуса является вторичным по своей природе и происходит без воздействия на вкусовые рецепторы и нервные окончания в толще языка — проблемы связаны с повреждением обонятельной зоны в полости носа и неспособностью улавливать запахи во время еды. [10]. Однако примерно в 11% случаев нарушение вкуса при COVID-19 может происходить без потери обоняния.

Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом

Сроки восстановления запаха сегодня вызывают большой интерес. Что делать, если после болезни запахи не исчезли или не исчезли, но не полностью? Обнадеживает тот факт, что, независимо от типа нарушения обоняния, в большинстве случаев (72–85%) выздоровление или значительное улучшение наступает, по разным данным, в течение 8–14 дней с момента появления симптомов [11]. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.

Наряду с уменьшением вирусного присутствия и выздоровлением, большинство пациентов выздоравливают или значительно улучшают свое обоняние. Однако значительная часть пациентов (25-40%), у которых наблюдается нарушение обоняния, отмечают сохранение этой проблемы в течение двух месяцев [12].

Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность

Поскольку природа нарушения обоняния при COVID-19 еще полностью не изучена, в проведенных исследованиях были опробованы различные методы лечения. Конечно, они мало чем отличались от методов, применявшихся ранее при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.

Методы лечения нарушений обоняния

  • использование спреев на гормональной основе для снятия воспалений и отеков (строго по назначению врача);
  • полоскать нос солевыми растворами;
  • обонятельная тренировка с эфирными маслами.

Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между применением этих средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечения нарушения обоняния при COVID-19 не доказана [13]. Обонятельные тренировки с эфирными маслами могут быть рекомендованы тем, у кого частично восстановилось обоняние, но не в том случае, если восприятие запахов извращено или возникли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельной тренировки при обонятельных нарушениях после Covid-19 слабая.

Фотография: Shutterstock

Нарушение обоняния и качество жизни

Конечно, потеря функции любого из органов чувств — серьезная проблема, которая в некоторых ситуациях приравнивается к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния этой проблемы на качество жизни были разработаны специальные анкеты. Было обнаружено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревожности, может снижаться аппетит, развивается социальная изоляция, а также существует риск потери ощущения опасных запахов, таких как утечка газа [14]. Все это, конечно, создает необходимость решения этих проблем.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит с помощью нервных стволовых клеток, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны [15]. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или будут созданы протоколы трансплантации стволовых клеток, отвечающих за регенерацию обонятельных нейронов в особый участок полости носа. Так или иначе, остается только полагать, что эти исследования будут инициированы по аналогии с трансплантацией стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]