Фуна Накаяма Скейтбординг дебютировал на Олимпийских играх в этом году — и сделал это сенсационно, выиграв очень молодые девушки. Золото и серебро у 13-летних спортсменок из Японии и Бразилии, и теперь будущее женщины сосредоточено в скейтбординге

Момидзи Нишия стал самым молодым обладателем золотой олимпийской медали в Японии (13-летний 330-дневный спортсмен) и третьим в мировой истории летних игр. Моложе Нисии была только американка Марджори Гестринг, выигравшая прыжки в воду на Олимпийских играх 1936 года в Берлине в возрасте 13 лет и 268 дней. На втором месте немец Клаус Зерта, победитель парной гребли на Олимпийских играх в Риме 1960 г. Его возраст 13 лет и 283 дня.

Это не первая победа молодой японки. В 2019 году Момидзи заработал 90 очков и серебряную медаль на X Summer X Games. На чемпионате мира по уличному скейтбордингу в 2021 году он также выиграл серебро. В июне девушку выбрали в олимпийскую сборную Японии — Нишия вошла в дисциплину «Улица» и принесла победу своей стране, заработав 15,26 балла и обойдя на 16 лет Фуну Накаяму свою сверстницу Рейссу Леал из Бразилии и соотечественницу.

«Я не думал, что смогу победить, но все болели за меня, поэтому я рад, что смог найти свой ритм. Медаль меня не особо волновала. Здорово, что ему это удалось », — говорит Нисия, первая олимпийская чемпионка в этой дисциплине.

На YouTube есть несколько видеороликов о ее гонках, и комментаторы с энтузиазмом отмечают, что Нисия получает больше удовольствия, чем мчится на своей доске до победы во время соревнований. Его выступления всегда выглядят как обычные трюки на вечеринке по скейтбордингу на заднем дворе неподалеку. Только сейчас Нисия безупречно выполняет сложнейшие прыжки, демонстрируя отличные навыки катания на скейтборде и заставляя дрожать трибуны.

момидзи Нишии, который живет в Осаке, 30 августа исполнится 14 лет. Со скейтбордом девушка не расстается, судя по всему, с пеленок. Первый пост в ее Instagram в 2015 году — прыжок на доске — уже предполагает, что в возрасте восьми лет Нисия стала мастером спорта. В 2016 году Международный олимпийский комитет включил скейтбординг в летние Олимпийские игры в Токио, и Момидзи Нишия начал тренироваться на полную мощность.

Посмотреть этот пост в Instagram

После триумфального соревнования 26 июля многие участники говорили о том, что они надеются вдохновить следующее поколение девочек попробовать стоять на досках — ведь в тот день они сами катались перед своими кумирами. Знаменитый скейтбордист Тони Хоук поднялся на подиум, наблюдая, как популярные развлечения в небольших общинах Южной Калифорнии становятся спортом мирового класса.

«Девочки умеют кататься на скейтборде, — говорит Момиджи.

«В спорте больше нет гендерных границ», — добавляет Леал.

В наши дни известные скейтбордисты в своем возрасте боролись за эти идеалы. Теперь 28-летняя бразильянка Летиция Буфони, обладательница пяти золотых медалей X Games, вспоминает: «Уговорить отца позволить мне кататься на коньках было труднее, чем попасть на Олимпийские игры».

Рейсса Лил

Скейтбордингом она увлеклась еще в начальной школе: схватила доску и побежала во двор, держась за забор, потренироваться в своих трюках. Ее отец считал, что скейтбординг предназначен для мальчиков, и даже сломал доску дочери пополам. «На следующий день я попросил друга дать еще один конек и снова начал кататься. А потом отец сказал: «Я больше не могу этого выносить». Он сам начал водить меня в скейтпарк », — говорит Буфони. Теперь, по его словам, многие девушки по всему миру благодарят ее и других скейтбордистов за вдохновение. У Летиции не было таких образцов для подражания, когда она начинала, потому что женщины на скейтбордах не рассматривались профессиональные спортсмены.

алексис Саблон, 34-летняя американка, обладательница трех золотых медалей на X Games, занявшая четвертое место в Токио, говорит, что индустрия слишком долго игнорировала женщин. «Вы не видите женщин на обложках журналов, а спонсоры им не платят. Так что я думаю, что победа на Олимпийских играх предоставит скейтбордистам платформу, которую они не могут игнорировать. Это будет подиум. Внезапно индустрия начинает обращать на нас внимание », — говорит Алексис Саблон в комментарии Sports Illustrated.

Самый очевидный признак нового поворота в скейтбординге — подростковые медалисты. Могли выбрать футбол или теннис, но начали кататься на досках. «Женщин-скейтбордистов больше. Здорово, что появились таланты, которые собрались здесь и показали множеству девушек, что все возможно », — добавляет Саблон.

При этом женщинам все равно придется более активно преодолевать препятствия в этом виде спорта, чем мужчинам. Помимо кадрового резерва и информационной поддержки существует фактор оценки. Женский и мужской скейтбординг оценивается по одинаковой шкале, и лучшие трюки, выполняемые мужчинами, впечатляют больше, чем женские. Поэтому программы для женщин имеют более низкий рейтинг. По словам Саблона, это создает впечатление, что женщины катаются хуже.
Однако достижения женщин растут, и их ценность возрастает: от соревнований к соревнованиям макияж становится более изысканным и совершенным, что повышает уровень конкуренции. Саблон мечтает, чтобы в 2024 году на Олимпийских играх выступило больше молодых скейтбордистов.

Что касается ветерана спорта, Тони Хоука — человека, который первым в истории Всемирных экстремальных игр в 1999 году исполнил трюк Indy 900 (сложный прыжок по рампе с поворотом на 900 градусов), а затем он повторил это дважды, правда, в последний раз уже в 48 лет, после чего поклялся совершать такие подвиги — считает, что Олимпиаде фигуристы нужны больше, чем самой Олимпиаде.

Женщины уже готовы с ним спорить. По словам британской спортсменки Хелены Лонг, принадлежность скейтбордингу к спортивной категории в рамках Олимпийских игр — это нормально. Единственное исключение — фактор субъективной оценки: каждый судья имеет свое мнение о том, что в скейтбординге хорошо, а что нет, от стиля одежды до макияжа. С другой стороны, он говорит, что соревнования по конькобежному спорту проигрывают на 80%. Падения, ушибы, ссадины: из-за экстремального фактора скейтбординг рискует стать самым болезненным видом олимпийского спорта.

Так или иначе, молодые победители Нисия и Леаль теперь задумываются о ближайших и наиболее ощутимых выгодах своих олимпийских успехов.

Фото: Патрик Смит / Getty Images

Когда ее спросили, что означала ее победа для скейтбординга, 13-летняя Лил ответила: «Теперь я могу заставить всех моих друзей кататься со мной».

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]