С помощью косметологов выясняем, почему так важен уход за губами и кожей вокруг глаз, на какие компоненты в составе специальных продуктов обратить внимание и что добавить в рацион
Как ухаживать за кожей вокруг глаз
Кожа век и область вокруг глаз имеет анатомические особенности. «Этот район очень активен в течение дня. Кожа здесь во много раз тоньше, чем на других участках, — комментирует Екатерина Гвоскова, эксперт по уходу Guerlain. — Область вокруг глаз — одна из самых подвижных на лице. Есть 22 мышцы, которые ежедневно выполняют различные функции: моргание (около 10 тысяч раз в день), выражение эмоций (смех, слезы, удивление, радость)».
Этот участок часто натирают, например, при нанесении и снятии макияжа. «Кожа вокруг глаз стареет намного быстрее, — продолжает Гвоскова. — Ткани ослабевают и постепенно начинают разрушаться. К тому же кожа вокруг глаз еще и самая хрупкая: ее толщина всего 0,5 мм. Отсутствие подкожно-жировой клетчатки и очень тонкая гидролипидная пленка вызывают частое обезвоживание и сухость, а значит, здесь в первую очередь появляются морщины».
Уход за кожей вокруг глаз не зависит от возраста. «Речь идет о генетике, индивидуальных особенностях организма и образе жизни», — комментирует Елена Андрусик, эксперт бренда Valmont в России.
важно в это время учитывать потребности кожи — внимательно осмотрите себя в зеркало и определите проблемы, от которых вы хотите избавиться. «В ассортименте брендов с широкой научной базой, так называемых экспертных брендов, каждый крем для глаз будет многофункциональным, — говорит Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme Россия. «Когда рекламируется как увлажняющий крем, он увлажняет, сохраняет влагу в коже, укрепляет защитный барьер и устраняет признаки усталости». Эти функции пригодятся в любом возрасте. Как правило, ключевыми ингредиентами этих составов являются гиалуроновая кислота, пробиотики, витамин С и конский каштан.
Однако через 35 лет (возможно, рано или поздно) морщинки вокруг глаз становятся более заметными, а эластичность кожи снижается. «Теперь к увлажняющим средствам добавлены ингредиенты с антивозрастным эффектом и ингредиенты, стимулирующие синтез коллагена и эластина: это пептиды, аденозин, растительные экстракты», — добавляет эксперт Lancôme.
Выбор ухода за глазами зависит от состояния кожи. «Летом кожа страдает обезвоживанием, поэтому рекомендуется увлажняющая процедура», — говорит эксперт Вальмонт. «Для возрастной кожи, которая также склонна к сухости, рекомендуется использовать средства по уходу с увлажняющим и питательным действием».
Если вы используете средства для глаз с ретинолом, лучше всего на лето убрать их с полки в ванной. «В теплую погоду вы можете выбрать более легкие текстуры, которые мы рекомендуем хранить в холодильнике для охлаждающего эффекта», — советует Татьяна Бронер, менеджер по обучению Estée Lauder.
Зимой используйте более интенсивные средства антивозрастного ухода с более насыщенной кремовой текстурой, которые питают, смягчают и восстанавливают нежную кожу вокруг глаз.
Если вам нужен легкий лифтинг и разглаживание мимических морщин, ищите в средствах пептиды — они более активно проникают в кожу. «Если вы проводите много времени перед экраном компьютера или смартфона, ваше средство по уходу должно защищать от негативного воздействия синего света экранов и содержать защитные антиоксиданты», — говорит Татьяна Бронер, руководитель отдела обучения Estée Lauder. «Экстракты морских водорослей и кофеин помогут справиться с отеками».
улучшить состояние кожи можно благодаря правильному питанию. «Наш любимый витамин С и другие антиоксиданты содержатся в чернике, смородине, шпинате, шиповнике и брокколи», — прокомментировал диетолог Lancôme. Полезные жиры содержатся в авокадо, семенах чиа, тыкве и кокосе. И посмотрите на свое потребление белка, потому что это строительный материал для тела».
Среди основных проблем кожи вокруг глаз выделяют образование отеков и припухлостей. «Как правило, это происходит из-за накопления влаги в клетках и недостаточного лимфодренажа», — объясняет Альтана Базылева, косметолог-дерматолог, медицинский эксперт из Виши. — В течение дня лицевые мышцы глаза находятся в постоянном движении, что способствует оттоку лимфы из области век. Ночью мышцы находятся в состоянии покоя, поэтому утром мы можем увидеть опухоль вокруг глаз: это избыток воды, скопившейся в коже и подкожно-жировой клетчатке во время сна».
Чтобы уменьшить отек век, специалист рекомендует ограничить прием жидкости и соленой пищи перед сном — они способствуют удержанию влаги. «Кроме того, не наносите слишком много крема на кожу век, чтобы не перегружать ее», — добавляет эксперт Vichy. «Если отек — ваш постоянный спутник, необходимо постоянно улучшать отток лимфы и не допускать ее застоя в этой области».
Для домашнего ухода ищите продукты, содержащие дренажные компоненты, такие как кофеин. «Прекрасно, если он содержит экстракт корня конского каштана или экстракт солодки», — добавляет Ирина Галушко, главный эксперт L’Occitane and Erborian. — Снятию отеков и устранению темных кругов также способствует лимфодренажный массаж. Его можно проводить пальцами или у специализированных массажистов. Некоторые бренды создают средства по уходу за глазами с уже встроенным массажером».
Темные круги под глазами часто вызваны анатомическим строением. «В отличие от других участков лица, здесь не образуется подкожный жир: за слоем кожи почти сразу же следует круговая мышца глаза, имеющая бордово-фиолетовый цвет», — говорит эксперт Vichy. «Именно эта прозрачность мышц через очень тонкий подкожный слой кожи и жира дает визуальный эффект синего цвета под глазами».
С возрастом кожа и подкожно-жировая клетчатка истончаются, рассасывается и сама область — это способствует тому, что темные круги становятся более выраженными. «В домашнем уходе я рекомендую использовать продукты с ингредиентами, которые делают кожу век более гладкой и сияющей», — говорит Андрусик. — Прежде всего ретинол, пептиды и антиоксиданты. Вы можете обсудить с косметологом возможность мезотерапии по подтяжке кожи век, а также заполнить область наполнителем на основе гиалуроновой кислоты».
Область вокруг глаз особенно сложна при длительных перелетах. «Чтобы избежать негативных последствий, перед полетом необходимо тщательно ухаживать за кожей вокруг глаз: аккуратно очистить, нанести увлажняющие пластыри или маску, затем крем», — советует Ирина Галушко, ведущий специалист L’Occitane и травник. «Во время полета, если вы чувствуете стеснение и дискомфорт, вы можете снова использовать увлажняющий крем или пластыри».
Держите пластыри на коже ровно столько времени, сколько указано на упаковке. Не держите пятна на коже в течение всего полета: эффект будет обратным. «И помните, что в полете от обезвоживания страдает не только кожа, но и слизистые оболочки глаз, так что не забывайте глазные капли», — заключает эксперт.
Как ухаживать за кожей губ
Губы — это чувствительная зона, требующая особого ухода. «Кожа губ полностью лишена сальных и потовых желез, поэтому быстро теряет влагу и трескается», — говорит эксперт марки Valmont в России Елена Андрусик. «На губах много нервных окончаний, поэтому кожа в этой области очень чувствительна».
Многие забывают ухаживать за губами, считая, что эта область не так важна, как лицо и тело. «Когда вы посещаете салон красоты или спа во время процедуры по уходу за кожей лица, вы чувствуете, что специалист манипулирует не только лицом, но и губами», — обращает внимание Ронит Рафаэль, основатель бренда швейцарской косметики. Л. Рафаэлло. — Но тогда вы выходите из салона и перестаете наносить крем или маску. Я считаю, что уход за губами так же важен и необходим, как и уход за кожей вокруг глаз. Подобная зона, такая же чувствительность и такие же морщины».
Губам не хватает естественной защиты от солнца, в отличие от кожи лица и тела, где присутствует меланин. Губы имеют очень тонкий защитный слой. «Летом кожа губ страдает от разрушающего воздействия ультрафиолета, а зимой — от мороза и ветра», — добавляет эксперт Вальмонт. «Для увлажнения, восстановления и питания кожи губ, устранения ощущения стянутости, сухости и шелушения необходимо использовать специальный уход в виде кремов, бальзамов и масок».
На состояние губ, как и на здоровье в целом, негативно влияет курение. «Это двойной удар, вызванный как действием никотина и продуктов сгорания, так и мимическими изменениями тонкой кожи вокруг губ при курении», — обращает внимание Татьяна Бронер, руководитель тренинга Estée Lauder. — Пить через соломинку — тоже вредная привычка. Точно так же вызывает тот же эффект постоянного напряжения в области вокруг губ».
Смех специалист называет хорошей привычкой. «Это не только улучшает настроение, но также полезно для укрепления круговых мышц рта, чтобы предотвратить появление первых мимических морщинок», — говорит эксперт Эсте Лаудер.
Сухость — главная проблема губ. «Пейте воду, чтобы губы оставались увлажненными», — комментирует Ронит Рафаэль, основатель швейцарского косметического бренда L. Raphael.
Сухость, а также «судороги», возникающие в уголках рта, нельзя вылечить одним лечением. «Необходимо обратить внимание на общее состояние организма и обратиться к врачу, чтобы узнать, что именно привело к такому состоянию губ и уголков рта», — советует Ирина Галушко.
Чем можно помочь себе перед тем, как пойти к врачу? «Помимо употребления большого количества жидкости, вы исключаете строгие диеты, которые приводят к дефициту питательных веществ в организме», — делится своим опытом Галушко. — Добавляйте в рацион продукты, богатые витаминами A, E, D, F, K и жирными кислотами, например свежую морковь со сливками (можно кокосовую стружку), орехи, авокадо, рыбу».
Чтобы быстро вернуть губам утраченную мягкость и нежность, специалист рекомендует использовать специальные скрабы: отшелушивание запустит процессы обновления. Также необходимо подобрать уход, который поможет восстановить нежную кожу губ. «Выбирайте продукты с ингредиентами, которые способствуют заживлению, делают губы пухлыми и защищают их от агрессивного воздействия окружающей среды. К ним относятся аденозин, D-пантенол и натуральные растительные воски, масло ши, какао и масло ши », — отмечает эксперт из L’Occitane and Erborian.
Отправляясь в отпуск, не забывайте во время полета ухаживать за губами. «В самолете влажность воздуха составляет 15%, а для нормального функционирования кожи оптимальный уровень влажности воздуха в помещении должен составлять от 30% до 60%», — поясняет Кристина Остафейчук, дерматолог, косметолог и эксперт NAOS. — Структура кожи губ устроена таким образом, что красная кайма губ получает гидролипидную мантию только из уголков рта. Поэтому очень важно заботиться о губах в полете, особенно если он длится более двух часов».
Специалист рекомендует в полете отказаться от декоративной косметики и использовать бальзамы для губ (при необходимости обновляя их), а также специальные патчи. «При использовании пластырей убедитесь, что они хорошо пропитаны активным раствором в течение всего рекомендованного периода времени, иначе влага будет впитываться по градиенту концентрации и будет достигнут обратный эффект сушки губ», — предупреждает Кристина Остафейчук.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]