Фотография: Shutterstock 28 июля ООН отмечает День борьбы с гепатитом, самым распространенным вирусом в мире. Сегодня он продолжает убивать миллионы людей, поскольку его трудно диагностировать. Вместе с гепатологом мы расскажем, что вам нужно знать об этом заболевании

Гепатит — это группа воспалительных заболеваний печени. Они могут быть вызваны пятью вирусами инфекционного гепатита (A, B, C, D, E), а также поражением печени, связанным с отравлением, приемом гепатотоксических препаратов или заболеваниями других органов.

Вирусный гепатит — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. По некоторым оценкам, его носители составляют более трети населения мира. В странах бывшего СССР гепатит С широко распространен: по количеству инфицированных Россия, Украина и государства Центральной Азии уступают только странам Африки.

  • Гепатит D
  • Неинфекционный гепатит
  • Гепатит С
  • Что такое гепатит
  • Гепатит Е
  • Гепатит А
  • Гепатит Б

Что такое гепатит

Любой гепатит начинается с острой формы, которая длится до полугода. Как правило, хорошо поддается лечению: серьезные осложнения возникают у людей с ослабленной иммунной системой, у детей, пожилых людей и беременных. Если воспаление не вылечить в течение шести месяцев, острая форма переходит в хроническую.

Хронический гепатит может сохраняться на протяжении всей жизни и медленно разрушать печень, приводя сначала к циррозу, а затем к печеночной недостаточности или раку. 65% случаев рака печени связаны с гепатитом B или C один. Если человек не получает лечения, наиболее типичным считается динамика «хронический гепатит — цирроз — рак.

«Рак печени на фоне цирроза печени развивается у 3–5% пациентов, — говорит Ольга Глушко, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист сети семейных клиник. — Согласно исследованиям, вероятность перерождения цирроза в злокачественную опухоль составляет 60%. Причина этого, прежде всего, в увеличении количества пациентов, страдающих циррозом печени на фоне хронического гепатита В (10-25%) и С (2-6%).Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенный тип первичного рака печени. Как правило, он возникает из-за цирроза печени при хронических гепатитах В и С, но может развиваться и при других заболеваниях печени: наследственном гемохроматозе, НАЖБП, алкогольной болезни печени. Этот вид рака занимает третье место по смертности и уступает только раку легких и раку желудка».

Человеку, у которого развились симптомы гепатита, вынудившие его обратиться к врачу, повезло больше, чем человеку, у которого был бессимптомный острый гепатит и который получил хронический гепатит.

Основная опасность гепатита в том, что как острая, так и хроническая форма могут протекать бессимптомно. Часто пациент обнаруживает гепатит, когда болезнь уже привела к циррозу печени, необратимому заболеванию, которое значительно сокращает продолжительность жизни.

Фотография: Shutterstock

Люди с компенсированным циррозом, не нарушающим полностью функцию печени, живут в среднем 9–12 лет от начала заболевания. Большинство пациентов с тяжелым декомпенсированным циррозом, вызывающим тяжелую органную дисфункцию, умирают в течение года [2].

Разновидности гепатита в основном различаются выраженностью симптомов острой формы, а также вероятностью развития хронической формы.

Гепатит проявляется схожими симптомами независимо от причины и типа. К ним относятся:

  • нарушения менструального цикла;
  • утомляемость, вялость, сонливость;
  • кожная желтуха;
  • боль в животе, особенно в области печени;
  • темная моча;
  • его рвало;
  • тошнота;
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • очищение кала;
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура;
  • артралгия (боль в суставах) [3].

Эти симптомы могут быть проявлением многих заболеваний. Врач должен поставить точный диагноз.

Неинфекционный гепатит

Это может быть вызвано многими причинами:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это заболевание, при котором в печени накапливается слишком много жира, вызывая повреждение органов, включая гепатит. НАЖБП в первую очередь поражает людей с избыточным весом и людей с диабетом.
  • поражение печени отравляющими веществами: алкоголем (до 20% всех случаев инфекционного гепатита), наркотиками, ядами, несъедобными грибами, лекарствами и так далее;
  • аутоиммунный гепатит, при котором иммунная система человека атакует клетки его печени, принимая их за инфекцию. Это заболевание может развиваться отдельно или в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка или синдром Шегрена;
  • инфекции, такие как цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса или COVID-19;

Гепатит А

Гепатит А, вызываемый вирусом HAV, очень заразен, но представляет собой легкую и относительно безвредную форму заболевания.

Как передается

Вирус гепатита А очень заразен. В основном он передается через человеческие фекалии, из которых попадает в водные источники. Оттуда — к еде, рукам и другим частям тела и посуде. Поэтому чаще всего гепатитом А заражаются жители территорий, где есть проблемы с водоснабжением и канализацией или нет элементарной культуры гигиены.

Фотография: Shutterstock

Как дела

Как правило, гепатит А протекает бессимптомно и даже не требует лечения. Симптомы могут появиться примерно через 15 дней после заражения и продолжаться несколько недель. В редких случаях гепатит А может привести к фульминантному (молниеносному) гепатиту, тяжелому и смертельному поражению печени. Хронический гепатит с ним не развивается.

Фульминантный гепатит— Это тяжелая форма гепатита, проявляющаяся симптомами острой печеночной недостаточности. Смертность от болезни, от которой часто страдают молодые пациенты, достигает 60%.

Вирусный гепатит А вызывает около 6% всех случаев молниеносного гепатита, но наиболее частой причиной молниеносного гепатита становятся вирусы B и D. Таким образом, в 1% случаев острая инфекция HBV является злокачественной с развитием печеночной недостаточности и энцефалопатии. Вирус гепатита D в 30% случаев выступает этиологическим фактором поражения печени при молниеносном гепатите. Изпо некоторым данным, причиной молниеносного гепатита в 14-44% случаев является вирус гепатита С.

Вакцина

На сегодняшний день существует несколько безопасных и эффективных вакцин против гепатита А. В некоторых странах она включена в список обязательных прививок. В России вакцинация против гепатита А включена в календарь прививок и также должна проводиться по эпидемическим показаниям, например, после массовое затопление или отравление. В Европе есть комбинированная вакцина против гепатита А и В, но в России она не зарегистрирована.

Где это обычно

По данным ВОЗ, ежегодно зарегистрировано 1,4 миллиона случаев гепатита А. Он может передаваться как в единичных случаях, так и при взрывных эпидемиях. Например, в 1988 году в Шанхае заразились 300 000 человек.

Заболевание распространено во всем мире, но в развитых странах в основном поражает бездомных, любителей сырой рыбы (чаще всего устриц) и путешественников. Чаще всего встречается в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке, Индии. С 2016 года заболеваемость гепатитом А в США значительно выросла: на 100000 человек приходится четыре инфекции.

Гепатит Б

Гепатит B вызывается вирусом HBV. Он широко распространен по всему миру. Основная его опасность — высокий риск развития хронической формы.

Как передается

Вирус гепатита В передается через биологические жидкости. В основном они заражаются при незащищенном половом контакте, а также через кровь при инъекции наркотиков без дезинфекции иглы или при переливании крови. Также он может передаваться перинатально — от беременной к плоду. Заражение через слюну возможно, но маловероятно.

Как дела

Гепатит В считается самым опасным. Инкубационный период составляет от одного месяца до шести месяцев. Развитие и симптомы заболевания определяются возрастом и состоянием иммунной системы пациента — как правило, больше всего страдают дети. Симптомы обычно длятся несколько недель, но могут длиться и несколько месяцев.

Хронический гепатит В развивается у 100% детей, заразившихся от инфицированной матери, и у 50 детей–70% детей в возрасте от одного до пяти лет инфицированы другими путями передачи. Среди взрослых хроническая форма развивается только у 1-5% пациентов [4].

Где это обычно

Гепатит В широко распространен во всем мире, даже в развитых странах. По оценкам Американского центра профилактики заболеваний, 257 миллионов человек, или 3,4% населения мира, страдают хронической формой [5]. В некоторых странах, таких как Гаити, Нигерия или Папуа-Новая Гвинея, инфицировано более 8% населения.

Вакцина

Существует несколько эффективных и безопасных вакцин против гепатита В. Российская вакцина включен в национальную программу иммунизации. Его вводят в трех дозах: первая вакцинация проводится в течение первых 24 часов после рождения, а последняя — в течение шести месяцев.

Фотография: Shutterstock

Гепатит С

Гепатит C вызывается вирусом HCV. Это крайне хроническая форма гепатита, которая может спать десятилетиями. Поэтому в развитых странах все проходят тестирование на гепатит С.

Как передается

Вирус гепатита С передается через кровь, а также от матери к ребенку. В группе риска находятся люди, употребляющие инъекционные наркотики, медицинские работники, пациенты, перенесшие переливание крови или гемодиализ. Кроме того, болезнь может передаваться половым путем, при контакте с кровью.

Вы также можете заразиться во время ухода за зубами, маникюра, педикюра, пирсинга и татуировок из-за контакта с плохо изготовленными инструментами.

Как дела

Острая фаза гепатита С почти в 60 лет-75% случаев протекают бессимптомно. Самопроизвольное выведение происходит у 15-25% пациентов: после острой фазы инфекция исчезает. Однако у остальных развивается хроническая форма, которая часто никак не проявляется, пока не приводит к циррозу. Также в 5% случаев хронический гепатит С существует в латентной форме, которую невозможно выявить с помощью тестов, но все же вызывает поражение печени.

Гепатит С вылечить легко: современные препараты эффективны и излечивают хроническую форму у 95% пациентов.

Где это обычно

Хронический гепатит С диагностируется у 71 миллиона человек, и около 400 000 человек умирают ежегодно [6]. Заболевание распространено во всем мире. Чаще всего встречается в Египте, Габоне и Пакистане, а также во всех без исключения постсоветских странах.Россия — одна из стран, наиболее пораженных гепатитом С. По данным Минздрава, в 2019 году их было 2,2–4,9 млн россиян, то есть до 3,5% населения. При этом необходимую терапию получили всего 15 тысяч пациентов, то есть менее одного из 200 человек [7].

Вакцина

Вакцины от гепатита С нет, но несколько лекарств находятся в стадии разработки.

Гепатит D

Гепатит D вызывает HDV, самый маленький вирус, поражающий только людей. В отличие от других форм гепатита, он не опасен сам по себе.

Как передается

HDV — это спутниковый вирус. Он заражает человека, только «держась» за вирус гепатита В, состояние этой двойной инфекции называется суперинфекцией. Вы можете заболеть обоими заболеваниями одновременно или сначала B, а затем D.

Вирус гепатита D передается через кровь, сперму и другие жидкости организма. Заразиться им можно в результате незащищенного секса, употребления инъекционных наркотиков, переливания крови или гемодиализа.

Как дела

Гепатит D приводит к развитию более тяжелых форм болезни и ускорению течения хронического гепатита. По данным ВОЗ, у пациентов с гепатитом B и D цирроз печени развивается на десять лет быстрее, чем у пациентов с гепатитом B [восемь].

Где это обычно

Эта форма заболевания распространена в Азии, Африке, странах Средиземноморья, Восточной и Юго-Восточной Европы. Чаще гепатит D обнаружен в Монголии[девять].

Вакцина

Вакцины от гепатита D нет, с ней борются прививки от гепатита В.

Фотография: Shutterstock

Гепатит Е

Гепатит Е вызывается вирусом HEV. Он очень похож на гепатит A — передается фекально-оральным путем, распространен в бедных странах, но не так опасен, как гепатиты B и C.

Как передается

это единственный тип гепатита, который может заразиться от животного. Свиньи, олени, куры, кролики, крысы и мангусты могут быть бессимптомными носителями вируса [10].

Вирус гепатита Е чаще всего распространяется через загрязненную фекалиями воду и немытые руки, а также через употребление зараженных продуктов, таких как сырая или недоваренная свинина, дичь и моллюски.

Как дела

Острая фаза гепатита Е чаще всего протекает бессимптомно, но в редких случаях может вызвать серьезные повреждения. Чаще всего тяжело болеют мужчины старше 60 лет, люди с аутоиммунными заболеваниями, хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, а также беременные [одиннадцать].

Пока нет доказательств того, что гепатит E n. 1 и п. 2, распространенные в развивающихся странах, а также в России, способны вызывать хронический гепатит. Однако генотип номер 3, встречающийся в Европе, США и Австралии, в редких случаях может привести к хронической форме заболевания [12].

Где это обычно

Гепатит Е — самый распространенный в мире. По данным ВОЗ, около трети всех людей на планете больны или переболели [13]. Точно оценить распространенность заболевания сложно, так как подавляющее большинство случаев не диагностируется.

Вирус чаще всего встречается в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя распространился на все жаркие и развивающиеся страны. Эпидемии иногда возникают в развитых западных странах, где заражение происходит в основном через мясо.

Вакцина

Единственная вакцина против гепатита Е была зарегистрирована в 2011 году в Китае. В других странах он пока недоступен.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]