Мы живем в эпоху тренеров и мотиваторов. «PeopleTalks» встретился с телеведущим, писателем, видеоблогером Денисом Семенихиным, которого почти миллион подписчиков на YouTube считают «фитнес-гуру», и узнал о силе знаний и умении превращать ноль в единицу
Спокойный и всегда готовый к диалогу, спортивный и умный — Денис Семенихин давно сломал все стереотипы о фитнес-гуру, мотивируя подписчиков поддерживать форму и следить за питанием. Пока одни соревнуются в похвалах в духе «Скромного фитнес-очарования», «Помогите бороться с кушеткой», «Мое утро начинается с видео Дениса, а вечер заканчивается пробежкой», другой ждет философских рассуждений Семенихина о смысле жизни, силе духа, преодолении и познании себя.
Денис Семенихин начал свою карьеру в индустрии в 1996 году, когда он стал менеджером всемирно известной сети фитнес-клубов Gold’s Gym. В 2001 году он стал президентом спортивного клуба Olympic Star. В 2007 и 2011 годах он написал две книги по фитнесу, в 2012 году запустил видеоблог на YouTube, а в 2016 году получил премию TEFI за проект «Взвешенные люди». В 2017 году Семенихин создал онлайн-проект Supertelo, участники которого в кратчайшие сроки улучшают свои физические показатели, и стал его ведущим. Восемнадцатый сезон проекта начался 14 июня. Осенью на экранах появится фильм «Бодибилдер», в котором Семенихин сыграл главную роль.
У вас есть опыт работы в международном бизнесе, но вы всегда работали в фитнес-индустрии. Ваш финансовый интерес побудил вас сделать это?
Нет, я не видел в фитнесе особой финансовой перспективы и сначала даже не думал об этом. Это всегда было моим страстным хобби. В детстве занималась горнолыжным спортом. А в 15 лет начал самостоятельные силовые тренировки утром на турнике по дороге в школу. Совершенно добровольно, родители меня не подталкивали. И я так полюбил это дело, что превратилось в сильное хобби.
Регулярность и дисциплина в обучении помогли мне при поступлении в университет, когда мне потребовалась перезагрузка после бесконечных занятий с репетиторами, подготовка к экзаменам. Было много уроков: литература, математика, общественные науки, английский язык — я поступила в Финансовую академию международных экономических отношений (International Economic Relations). Между уроками он подходил к турнику и подтягивался или работал с гантелями.
После окончания уехал в Калифорнию. У меня не было знакомых, связей, конкретных планов. Была небольшая сумма денег, которую мне удалось заработать в Москве параллельно с учебой. Успел осуществить небольшой бизнес-проект: помог друзьям открыть в Германии видеопрокат с классикой советского кино для эмигрантов. Я предоставил им сотни видеокассет с фильмами. На заработанные деньги я отправился в Калифорнию на поиски себя. За три года приключений я испробовал большое количество довольно простых работ: разгрузку автомобилей службы охраны UPS по утрам, доставку пиццы, работу вышибалой в баре, продажу спортивного инвентаря и начало помогать в управлении спортивным клубом.
Позже в России я начал полностью управлять крупными фитнес-клубами, затем клубными сетями и публиковаться в журналах — у меня была страница с авторскими правами в Men’s Health, первом мужском журнале страны, с самого начала его существования в течение пяти лет. На сегодняшний день не считаю фитнес своей профессией. Это хобби, без которого сложно представить свою жизнь. Другое дело, что это не единственное моё увлечение.
Как человек, чей дед был академиком, папа — математиком, дядя — профессором, верите ли вы в важность академического образования? Насколько это важно в современном мире?
Я верю бесконечно. Я фанат образования. Я бесконечно благодарен своей семье за детство и за сформированное отношение к знаниям, чтению, познанию нового. Хотя я, как и все дети, временами сопротивлялся — хотел целый день гулять, кататься на велосипеде, играть в футбол. Мне просто повезло, что в моей семье страсть к учебе не была насильственной, а скорее культивированной. Было культивировано честолюбие, которое не следует путать с тщеславием. Если ты что-то делаешь, надо делать это хорошо, изо всех сил. Вы должны хорошо разбираться в своей области. И у вас должен быть широкий ассортимент. Все время. Не стоит заставлять себя зацикливаться на лицевых панелях. Потому что есть близлежащие области, которые могут обогатить ваше понимание любой узкой области знаний. Сейчас, конечно, специализация развивается и в целом мир движется по пути сужения специализации.
Вы сейчас чему-нибудь учитесь?
Сейчас много читаю, путешествую, погружаюсь в разные сферы, веду многие свои проекты. Из принципиально нового — скоро выйдет фильм «Бодибилдер», в котором я исполнила главную роль. Это фантастический новый опыт, феноменальный, бесценный. Прежде чем сниматься в фильме, я два года учился актерскому мастерству в Лос-Анджелесе и три года в России. Это было уже десять лет назад и только сейчас реализовано. В свое время, управляя сетями спортивных клубов, я постоянно изучал менеджмент, работал с людьми: летал по миру изучать методы управления, перенимал опыт самых передовых спортивных клубов мира. Он побывал в разных частях света, от Исландии до Новой Зеландии, и часто участвовал в фитнес-конференциях. Итак, однажды я узнал, что в Новой Зеландии проводятся занятия, которые посещают 300-400 человек одновременно, и это было уникальное количество в начале 2000-х. Я немедленно прилетел туда, чтобы извлечь уроки из опыта. Позже он внедрил эти методы в свои клубы.
В спорте, чтобы достичь высот, нужно постоянно превосходить себя. Вы часто перерастаете себя?
Спортивные нагрузки, любые тренировки — все это многократные произвольные перебеги. Кому-то может показаться, что я всегда живу с большой силой воли, но это абсолютно не так. Не хочу никого отговаривать, пусть люди думают так, как считают нужным. Но мне нравятся эти повторяющиеся повторения без очевидного вознаграждения, я начал ценить процесс. Чем полезен спорт? Наличие четких и измеримых показателей. А само обучение похоже на двоичный код, когда там ноль или единица. Чем, например, спорт проще жизни? Дело в том, что вы не будете описывать мир двоичным кодом, но в спортивном начинании все двоично: либо вы это сделали, либо нет. А это дает психологическую разгрузку, потому что все предельно просто — сделал / не сделал. Без нюансов. Это настолько понятно человеческой психике, что она ее сбрасывает. Когда вы закончите, вы говорите себе: молодец.
Звучит просто. Но как это принять и сделать? Как вы находите мотивацию?
Приведу пример из практики тренажерных залов Австрии и Германии в 1960-е годы. Об этом однажды говорил Арнольд Шварценеггер. На стенах были доски, на которых вы написали свое имя, программу тренировок и перед каждым упражнением количество подходов и повторений, которые вы планируете выполнить, в виде вертикальных палочек. Завершив подход, вы очистили клюшку, превратив ее в преимущество. Таким образом, вы постепенно двигались по плану и стирали все вертикальные линии. Никто не поднимет руку только для того, чтобы расчистить линию. Тебе следовало отменить это. Но самое главное для вас — это превращение этих лишних палочек, ноль в единицу. В этом весь тренировочный процесс. Мне очень нравится переводить эти нули в единицы. Он учит вас мобилизоваться перед подходом, перед упражнением, перед выступлением, перед любой деятельностью в жизни. Учит отключать все препятствия, которые есть в голове: сомнения, переосмысление прошедшего дня, неудачные эпизоды.
Мы все время перевариваем этот беспорядок, мы всегда находимся в информационном шуме, в аберрированном состоянии сознания, все время у нас есть какие-то помехи в воздухе. С этими препятствиями вы не приблизитесь. А когда прихожу в спортзал, беру и выключаю. Это уже автоматический навык. Мне нравится, что тумблер выключается перед приближением. В этот момент я все концентрирую только на выполнении простых и элементарных движений. Превратить этот ноль в единицу. Затем вы выходите из комнаты другим человеком. Любой бегун скажет вам, например. Почему бег так популярен? Вы не можете пробежать тяжелую дистанцию, не находясь во внутренней сосредоточенности и тишине. Вам придется все выключить, иначе ваш ритм нарушится, вы не почувствуете свое тело, потому что вы не в гармонии со своим собственным телом.
Чем полезен спорт? Наличие четких и измеримых показателей.
То есть для того, чтобы спорт приносил это эмоциональное облегчение, нужно в первую очередь сосредоточиться на своем теле?
Для тренировок любого характера нужно быть полностью настроенным, прежде всего, на тело, феноменальное по своей организации и возможностям. Это устройство принадлежит нам с рождения. Если этот живой аппарат работает хорошо, вы можете осуществить свои мечты, вы можете заряжать людей вокруг, вы можете многое дать своей семье и сблизить людей и людей в целом. И второй момент — психологический: физически нагружая свое тело, можно очень резко разрядить психику и поэтому легче достичь любой цели. На протяжении жизни мы совершаем огромное количество безвозвратных действий ради какой-то призрачной мечты в будущем. И вы должны научиться получать кайф от повседневных действий, внутренней дисциплины и ответственности перед собой. Это, вероятно, самый ценный навык, которому мы можем научиться, если хотим развить себя. Правда, есть и другой вариант — сойти с пути творения и сесть где-нибудь на горе и прислушаться к ветру. И это, кстати, тоже путь.
Этот путь близок вам? На вашем канале YouTube сейчас много видеороликов начинаются с размышлений на философские темы, а в последнее время многие видеоролики вообще остались от чистой философии, без фитнеса и спорта.
Я много думаю об этом, да. Но «сидеть на холме и прислушиваться к ветру» — не мой путь, потому что я активный человек и получаю удовольствие от творчества, каким бы незначительным оно ни казалось. Я вижу величие человеческого духа в процессе превращения нуля в единицу, в способности делать это постоянно, регулярно. И помните, что Вселенная совершенна и без этих действий. Но дайте ей еще одну счастливую каплю. И эта капля — это я, ты, мы.
Почему сильные и творческие люди иногда устают в мгновение ока, например, от сердечного приступа, инсульта или рака? Это, кстати, часто бывает с великими спортсменами.
Я не врач, но мне кажется, что все мы хрупкие существа. Стресс нельзя сбрасывать со счетов. Современное общество очень сложное и иногда слишком агрессивно поражает человека. А без внутренней защиты, которую вы должны создать для себя, вы не сможете этого сделать. Книги помогают мне и девальвации моей собственной жизни. Когда человек взволнован, соответственно возрастает и стресс неудачи. Вы должны научиться смотреть на себя со стороны, иногда относиться к ситуациям с юмором, но в то же время с благодарностью.
В одном из ваших видео с вашим коллегой CT Fletcher, всемирно известным бодибилдером, получившим донорское сердце, вы затронули важность делать что-то для других, а не только для себя. Ваши вдохновляющие речи — это способ дать что-то миру?
Я бы не стал делать такие выводы. Не обманывай себя такими громкими словами. Прежде всего, я слушаю свой внутренний камертон, который должен резонировать с тем, что вы делаете, должен улавливать созвучие. И если вы чувствуете счастье в процессе создания, значит, все идет хорошо. Так что я вышел перед людьми, их глаза загорелись, и на какое-то время все стало ярче. Не потому, что я так хорош и что-то изменил, а потому, что процессы синхронизированы, есть резонанс. Началась волна и начался энергообмен. Я говорю это, основываясь на моей практике выступления перед людьми. Я вижу их светящиеся глаза и понимаю, что происходит что-то хорошее. Это происходит в энергетической и духовной сферах. И мне хорошо, и людям становится лучше. Но надевать корону и говорить: «Я могу сделать людей счастливее» — определенно слишком большая надежда. Без меня люди найдут много других источников эмоций и позитива.
Вы часто говорите, что книги — это ваш источник эмоций. Расскажите о своих фаворитах.
Их так много, без них моя жизнь была бы нищей. Я все время читаю. Расскажу о тех, которые впечатлили меня за последний год. Я читал Джона Фаулза — «Волшебник и женщина французского лейтенанта». Он открыл «Джона Стейнбека», прочитал «О мышах и людях», «Консервный ряд», «Гроздья гнева» и даже поехал в Салинас, штат Калифорния, откуда он родом. Еще перечитала часть школьной программы: «Герой нашего времени», «История восстания Пугачева» и «Капитанская дочка». Теперь взял «Идиота» и «Доктора Живаго». Я всегда читаю биографии, в последнее время читаю о жизни Тома Хэнкса, еще до биографии Брюса Ли. Следующие в очереди Мэттью МакКонахи и Майкл Дж. Фокс. Из художественной литературы мне очень понравился Ирвин Ялом. Его лжец на кушетке говорит о психоанализе. Я недавно перечитал «Граф Монте-Кристо», я взглянул на эту работу, считающуюся подростковой, совершенно новыми глазами. Ну, а из «фундаментальных» авторов, конечно, рекомендую Фромма, Шопенгауэра, Успенского и Гурджиева. После них вы также можете прочитать Кастанеду, чтобы воспринимать его книги не как сказки, а как систему философских взглядов других народов.
Мы встретились сегодня в бутике Panerai. Что вас связывает с часами этой марки?
Давняя привязанность. Это единственный случай, когда ко мне с предложением обратился не бренд, а я сам был инициатором сотрудничества. Panerai — единственный часовой бренд, о котором я мечтал, даже когда я не мог позволить себе такие дорогие часы. Правда, для меня это не символ роскоши. Мне близки стиль и философия бренда. Сегодня часы с точки зрения функциональности, конечно, вещь бесполезная. Они перешли в область эмоций, страсти, восхищения ценностями бренда, стилем, легендой или образом жизни, который символизирует этот бренд. Для меня Panerai символизирует силу, отвагу, покорение мира, стихии, путешествие. В моем понимании это символ свободы. И помимо визуального отличия, заметное отличие от часов любой другой марки. Кстати, они очень кинематографические. Сильверст Сталоне, Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стэтхэм часто появляются в них публично, причем в большинстве случаев без контракта, но по собственной инициативе. Вообще, часы этой марки есть у многих актеров, которые считаются «крутыми.
Этим часам присуща брутальность. Мне очень нравится эта металлическая конструкция на руке. Ну и то, что они механические. В наш электронный век, в век технологий, я очарован устройством, построенным на чистой механике, которое может работать в любом пространстве. Они не боятся технологических сбоев, отключений электроэнергии — в этом есть что-то независимое, в какой-то мере менее уязвимое, чем сегодняшний мир. Кажется, что механика проще, но с другой стороны, она вечна или что-то в этом роде. Механические часы будут работать всегда.
Вы рассказали о том, как в юности разгружали контейнеры с пакетами и в одном из видеороликов сказали, что физический труд необходим человеку. Вам нравятся те же механические часы, которые всегда работают?
Интересная параллель, я об этом не подумал. Я всегда думал, что иногда в жизни приходится работать на самых примитивных работах. Может быть, это исходит от Джека Лондона, которому я читал, когда был молод. Он работал на очень примитивных работах с раннего возраста, зарабатывал тяжелым трудом, работая по 16-18 часов с 11 лет. Конечно, это было до начала его писательской карьеры. Я считаю, что если вы когда-либо зарабатывали деньги на примитивной работе, не требующей образования, а требующей только физической энергии, то вы всегда будете выживать в этом мире, вам всегда будет с чего начать. Например, вот область, в которой я сейчас работаю. Он построен на харизме. Как вы можете повлиять на аудиторию, помимо тематики? Только энергия, а это не описывается, не измеряется, только ощущается. Но это все тонкие вопросы. Я горжусь тем «физическим» периодом моей жизни до сих пор. Думаю, именно тогда я узнал себя. Это очень важный опыт.
Как вы себя чувствуете на грани, какой опыт вам нужен, а какой нет? Например, вы очень категорично говорили об алкоголе, наркотиках и всем, что влияет на сознание, в видео «Мое отношение к наркотикам. Разные группы веществ».
Мой главный критерий выбора — свобода. Наряду с любовью эти два понятия, на мой взгляд, самые важные для человека, хотя, конечно, каждый понимает их индивидуально. Свобода — это не символы. Людям кажется, что символы свободы — деньги и власть. Но это не свобода. Кроме того, наркотики — это не свобода. Свобода — это когда ты сам себе хозяин. Мастер своего настроения, хозяин своего намерения, хозяин своего решения, хозяин своего постоянства. У меня был опыт приема различных веществ: я летал в джунгли Амазонки, пробовал айваску, чтобы понять себя. Но жизнь с такими веществами, как алкоголь, сигареты или наркотики, веществами, влияющими на ваше сознание, является полной противоположностью свободы.
То есть вы можете ясно мыслить, но вы создаете препятствие, аберрацию в себе. Я, конечно, пробовала алкоголь и прекрасно понимаю, как он действует. Я могу пить алкоголь, у меня нет физиологического отвращения к нему. Но тут же, буквально через пару минут, начинаю ощущать внутреннее препятствие. Это препятствие моему сознанию и моему телу, которое привыкло к полной концентрации. Так что мне эти вещи не нужны.
А как насчет внутренней дисциплины?
Речь идет о том, чтобы сделать осознанный выбор. Я не запрещаю, но только логически понимаю, что это препятствие. Например, теперь я могу выйти на улицу, у меня на ногах отличные туфли, я прекрасно себя чувствую, и вдруг на мне кто-то одет в какой-то неудобный костюм медведя. Мне становится трудно ходить. Зачем мне это вмешательство? То же самое и с алкоголем, сигаретами и другими веществами. Это мешает вашему телу работать на полную мощность. И сейчас я говорю не о спортивной точке зрения, а только о жизни.
Вы верите, что человек развивается через осознание или через страдание?
Я не придумал такую формулировку. Мы часто учимся ценить что-то через потери. Мы познаем вкус победы только через поражение. Странно повторять это в 21 веке, когда все уже было сказано за столетия до нашей эры, но это никогда не изменится. Мы никогда не выйдем из этой парадигмы.
Все тренеры сегодня так или иначе обеспокоены пандемией, и вы почти никогда не говорили об этом.
Зачем мне говорить о ней? В мире могут происходить различные неожиданные и непредсказуемые события. Мы не контролируем их, но мы контролируем наш внутренний мир.
И разве этому не препятствует пандемия?
И при чем тут пандемия, это тот самый внешний шум, о котором я уже говорил. Наши времена намного проще, чем у наших дедушек и бабушек. Вы понимаете, что они пережили такие реалии, о которых мы даже в кошмаре не мечтали. И счастье, которое мы живем в этот момент, как сейчас.
То есть вы не просыпаетесь с мыслями о том, куда нас этот вирус приведет?
Я вообще об этом не думаю. Сдала тест — антитела есть, через полгода сдала — опять антитела в еще большем количестве. Я не болела, и откуда они, не знаю. Чувствую себя прекрасно, а это самое главное.
spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]