Тревога щиплет сердце или скручивает живот? Это проявления психосоматики — взаимосвязи психики и физического здоровья. Мы понимаем это вместе с врачами
Психические состояния, такие как длительный стресс или депрессия, могут напрямую влиять на органы и вызывать заболевания, которые невозможно вылечить без помощи психолога один. Эта связь называется психосоматической.
- Комментарии врачей
- Что может вызвать заболевания
- Психосоматика, лженаука и предрассудки
- Как это работает
- Как это лечится
- Причины и факторы риска
- Что такое психосоматика
Что такое психосоматика
Для начала нужно понять термины. Врачи и ученые называют психосоматику отраслью медицины, изучающей взаимосвязь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными заболеваниями.
На обычном языке это слово используется для описания того, что изучает медицинская психосоматика, то есть болезней, расстройств и симптомов, которые возникают из-за психического состояния, а неиз-за физической причины (повреждение тела или инфекция), например язва из-за стресса или сердечная боль, связанная с тревогой. Это не совсем правда. Такие симптомы врачи называют психосоматическими явлениями, а болезнь, при которой они постоянно преследуют человека, — психосоматическим расстройством.
Существование психосоматики было доказано в середине ХХ века [2]. Однако люди во все времена догадывались о связи психики и тела. С давних времен в разных культурах раздражительных людей называли желчью — черта характера была связана с заболеваниями желудка. Существование психосоматики отражено в популярных пословицах и поговорках. Британцы говорят: «Веселое сердце похоже на лекарство, но сломленный дух иссушает кости». Устойчивое выражение сильных переживаний в русском языке — «мое сердце истекает кровью».
Психосоматические явления и психосоматические расстройства развиваются из-за стресса. Часто люди, проявляющие такие симптомы, долго ходят к врачам и тщетно ищут первопричину, а к психологу обращаются только в отчаянии или вообще не обращаются. Кроме того, психосоматические средства могут усугубить уже существующие состояния, такие как язва желудка, гипертония, псориаз, экзема и сердечные заболевания.
Как работает психосоматика
Ученые выделяют два типа стресса.
Первый тип — это «здоровый» эустресс. Мы начинаем переживать это, когда сталкиваемся с ситуацией, которую мы воспринимаем как проблему, с которой мы можем справиться. Eustress помогает сосредоточиться и стимулирует, вызывая короткий прилив энергии. Когда стрессовая ситуация проходит, человек испытывает радость.
Второй тип — «нездоровый» дискомфорт. Он возникает, когда мы сталкиваемся с ситуацией, которую воспринимаем как заведомо непреодолимую опасность. Дистресс вызывает нарушение и истощение ресурсов организма, а также негативно влияет на выработку гормонов и нейротрансмиттеров — это приводит к ухудшению здоровья и физическим заболеваниям.
Например, гормон кортизол, выработка которого при стрессе увеличивается в несколько раз, запускает процессы, приводящие к повреждению стенок сосудов и повышению артериального давления [3].
Эти механизмы до конца не изучены, и ученые спорят, способны ли психосоматические средства вызывать болезнь сами по себе или они играют роль только одного из триггеров. Однако доказан сам факт, что мозговые процессы, связанные со стрессом, могут влиять на физическое состояние [4].
Многие психосоматические симптомы очень распространены. Наверное, каждый хоть раз в жизни чувствовал, что в момент переживания сердце начинает биться все быстрее и быстрее. Многие испытывали ощущение бабочки в животе или боль в животе из-за волнения или беспокойства. Такие временные расстройства встречаются практически у всех — это условно нормальные проявления психосоматики, о которых не стоит серьезно беспокоиться.
«За пятнадцать лет наблюдений я могу сказать, что когда человек испытывает стресс или эмоциональное расстройство, у него возникают полностью естественные физиологические реакции, например вегетативные проявления тревоги, такие как потоотделение, диарея, неполный вдох и тахикардия», — объясняет Алексей Красиков, основатель Школы эмоционального интеллекта, психолог по тревоге. — Образно говоря, стресс «проходит через тело». Такая дисфункция хоть и временно нарушает работу органа, но не разрушает его, не вызывает болезни. Но есть и другие люди, у которых нет таких дисфункций в условиях стресса или депрессивных эмоциональных состояний. И тогда психосоматическое расстройство приводит к настоящим болезням».
«Сходите в отделение неврозов больницы: вы увидите людей взволнованных, эмоциональных, болезненных, но у них не будет серьезных органических повреждений», — продолжает Красиков. «Но вы идете в кардиологию и видите людей с сердечными приступами и ишемической болезнью сердца, которые обычно очень спокойные, флегматичные и даже толстокожие».
К каким заболеваниям может привести психосоматика
В 1930-х годах немецко-американский психотерапевт Франц Александер разработал Чикагскую семерку болезней, которые могут вызывать стресс и должны лечиться у психотерапевта.
Включает:
- язвенный колит.
- гипертония;
- ревматоидный артрит;
- атопический дерматит;
- тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальная астма;
Современные исследователи частично оспаривают эту систему. Например, точные причины ревматоидного артрита неизвестны: сегодня наука допускает, что это заболевание может быть вызвано инфекцией. Однако другие заболевания, по мнению современных врачей, на самом деле могут быть связаны со стрессом.
Кроме того, этот список считается неполным. Также с психосоматикой связаны такие заболевания, как:
- дисменорея (болезненные менструации).
- головная боль;
- дерматит;
- боль в разных частях тела;
- экзема;
- судороги;
- функциональная желудочная диспепсия (расстройство, подобное СРК);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
Причины и факторы риска
По словам Алексея Красикова, основная психологическая причина психосоматических расстройств — подавление эмоций. «Мужчины не плачут«Я должен это сделать, и я не буду просить помощи», «Я не признаю, что я ни в чем некомпетентен и не пойду учиться» — психолог приводит примеры такого отношения.
Кроме того, психосоматическое расстройство часто развивается на фоне посттравматического стресса, например, у людей, переживших войну или репрессии. Затем, после окончания Второй мировой войны, британские врачи обратили внимание на сильную волну язвы желудка среди солдат и офицеров. Дальнейшие исследования показали, что вспышка не была связана с военной диетой или курением — основной причиной были эмоциональные потрясения, связанные с боевыми действиями [5].
Недавнее исследование американских врачей показало, что психосоматические расстройства значительно чаще встречаются среди иммигрантов из Ирака, попавших в плен во время войны в Персидском заливе, чем среди их соотечественников, уехавших до ее начала [6].
Депрессия, возникшая в результате стресса, также может привести к психосоматическим симптомам.
Еще один важный фактор риска для психосоматиков — алекситимия, то есть неспособность распознать и описать свои чувства и телесные ощущения. Алекситимия может вызвать у человека подавленный стресс и эмоции, которые могут привести к тому, что психосоматические явления будут считаться совершенно здоровыми.
Как лечат психосоматические явления
Психосоматику нельзя вылечить, воздействуя исключительно на тело. На него влияет сочетание психотерапевтического стресса и тревоги, а также физические симптомы.
«Психолог должен научить человека с психосоматическим расстройством управлять своими эмоциональными реакциями, выражать чувства, обсуждать психологические трудности с другими людьми, например, в паре или на работе — принимать решения, выстраивать личные границы, преодолевать чувство стыда и вины, а также управлять автоматическими реакциями своих детей и заменять их более взрослыми », — объясняет Красиков.
Только врачи могут подобрать подходящее лечение.
Психосоматика, лженаука и предрассудки
Концепция «психосоматики» стала популярной в середине 1980-х годов во многом благодаря книге американского психолога Луизы Хэй «Вы можете исцелить свою жизнь». Хэй объявил психосоматику псевдонаукой, граничащей с магией или трансерфингом. Он писал, что все болезни человека возникают из-за его отрицательных эмоций и вылечить все, что угодно,это возможно с помощью психотерапии. Привет сказала, что в возрасте 70 лет она смогла вылечить рак шейки матки с помощью силы позитивного настроя. И возникло это, по ее словам, из-за того, что в раннем детстве она подверглась сексуальному насилию. Она также утверждала, что причиной ВИЧ является отсутствие материнской любви, и пыталась лечить это с помощью групповых сеансов позитивного общения, во время которых пациенты обнимали плюшевых мишек.
Несмотря на абсурдность учения Хэя, эта позиция, преувеличивающая роль психосоматики, по-прежнему довольно популярна. «Ко мне приходили люди с терминальной стадией онкологии и пытались вылечить болезнь с помощью психотерапии и медитации», — говорит Красиков. — Когда у вас есть настоящая органическая проблема, никакая психотерапия вам не поможет. Когда шарлатаны вроде Луизы Хэй говорят, что рак — это психосоматика, человек, который в них верит, просто зря тратит время. У него метастазы, и когда он понимает, что его обманули, уже слишком поздно».
Однако обычна и другая крайность. Многие люди вообще не верят в психосоматику, поэтому люди, страдающие от связанных с ней проблем, часто сталкиваются с издевательствами и стигматизацией [7]. А если у человека, который сам не верит в психосоматику, развивается психосоматическое расстройство, он может усугубить свои страдания, отказавшись пройти курс психотерапии.
Книги по психосоматике
Психосоматика — это область, которую обожают лжеученые и эзотерики. Поэтому на рынке огромное количество некачественной литературы. Вот что рекомендуют прочитать сами врачи:
- Сью Герхардт, «Как любовь формирует мозг ребенка?» Работа посвящена тому, как эмоциональное взаимодействие ребенка с родителями формирует его личность и какие ошибки в обучении могут привести к неврозам и психосоматическим расстройствам.
- Франц Александр, Психосоматическая медицина и другие работы. Американский психоаналитик венгерского происхождения Александр считается отцом современной научной психосоматики. Некоторые из его идей сегодня считаются устаревшими, но для общего введения в психосоматическую медицину его книги идеально подходят. Читать непросто, но весело.
- Менделевич М., Соловьева С. «Нейрозология и психосоматическая медицина». Учебная монография современных российских психотерапевтов, в которой подробно разъясняются основные идеи и концепции психосоматики.
- Оливер Сакс, «Человек, принявший свою жену за шляпу». Эта книга, давно и заслуженно ставшая абсолютным хитом в психологической поп-науке, проливает свет на необычайную взаимосвязь между психикой человека, его нервной системой и телом. Психосоматика — одна из деталей этой связи.
Комментарии экспертов
Маргарита Еремина, психолог, детский психотерапевт Центра когнитивной терапии
Отличается ли детская психосоматика от взрослой?
Хочу выделить две основные особенности. Во-первых, с подростковым периодом симптомы меняются. В детстве будут одни, в детях от трех до пяти лет — другие и так далее. Чем младше ребенок, тем, как правило, мягче будет проявление психосоматического расстройства: симптом может появляться и исчезать очень быстро, а не сильно нарушая работу внутренних органов.
Чаще мы можем наблюдать боли в животе у детей разных возрастных групп, не обнаруживая патологий, симптомов респираторных заболеваний, различных кожных заболеваний. Здесь важно, чтобы педиатр исключил возможное заболевание и направил семью к детскому или семейному психологу.
Как правило, симптомы появляются на фоне сильного стресса и исчезают, как только ребенок начинает справляться с ситуацией или при изменении внешних условий появляется достаточная поддержка родителей.
Вторая характеристика состоит в том, что ребенок очень сильно интегрирован в семейную систему. Психосоматические симптомы могут появиться на фоне внутрисемейных конфликтов или из-за сложностей во взаимоотношениях ребенка и родителей. И часто, чтобы помочь справиться с психосоматическим симптомом, необходимо работать не только с ребенком, но и с его родителями, а иногда и с другими членами семьи. Особенно это касается раннего детства. Иногда достаточно помочь справиться с какими-то трудностями или просто поддержать родителей, и конфликт исчезает, а вместе с ним — дискомфорт и психосоматические симптомы.
Екатерина Туровская, кандидат медицинских наук, невролог, куратор медицинской компании BestDoctor
Каковы наиболее распространенные психосоматические симптомы?
Психические основы заложены в каждой соматической патологии. Головной и спинной мозг — это административный аппарат. Это центральная нервная система, которая поддерживает баланс и приспосабливается ко всем внешним и внутренним изменениям.
Психосоматические заболевания делятся на психокардиологию, психопульмонопатологию, психодерматологию, гастропсихологию.
Чаще всего неврологи сталкиваются с головными болями, синдромом раздраженного кишечника, тахикардией, синдромом гипервентиляции — чувством нехватки воздуха, гипертонией, термоневрозом (повышением температуры тела в результате стресса), кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, псориаз, зуд. Ноктурия (ночные походы в туалет), на первый взгляд довольно безобидное явление, тоже может быть связана с психосоматикой.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартрит это тяжелые психосоматические заболевания.
Эмоциональный шок и длительный психологический стресс могут привести к проявлению туберкулеза легких. Считается, что у здорового человека туберкулезная палочка легко уживается с макроорганизмом. И только наличие внешних неблагоприятных факторов может привести к возникновению болезни.
Может ли психосоматика быть единственной причиной возникновения болезни или действовать только как один из триггеров?
Распространено мнение, что психосоматика связана только с психикой. Однако это упрощение: современная медицина считает, что психосоматические заболевания вызваны не только психологическими, но и социальными и биологическими факторами. Однако доминирующая роль по-прежнему отводится стрессу.
[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]