Фото: Tofros.com/Pexels Реакция кожи на солнечные лучи может быть самой непредсказуемой. Неприятные проявления могут раздражать даже при использовании санскрита. Давайте узнаем, что вам нужно знать, чтобы распознать и удалить фотодерматит.

Маргарет Хехт,
ведущий дерматолог Детского фонда бабочек

Аллергия на солнце — это реакция иммунной системы на ультрафиолет. Под его влиянием кожа изменяется, и иммунная система распознает измененные клетки как чужеродные 1.

Все об аллергии на солнце:

  1. Чрезвычайная ситуация
  2. Взгляды
  3. На что это похоже
  4. Причины
  5. Профилактика
  6. Уход
  7. Отличия от острой жары

Что происходит в организме при солнечной аллергии?

С научной точки зрения, при воздействии солнечного света выделяется вещество, называемое гистамином. Он вырабатывается клетками кожи и внутренними органами в ответ на контакт с аллергеном, инородным телом, раздражающим кожу. Этот механизм называется «антиген-антитело».

Если объяснять метафорически, антитело — это клетка кожи, которую можно сравнить с металлом, в свою очередь, антиген — это аллерген, это как магнит. Металл притягивает магнит, и в результате образуется комплекс антиген-антитело, в результате которого высвобождается гистамин. И результат этого процесса мы видим на сыпи, зуде и других проявлениях аллергии.

Какие части тела больше всего страдают от солнечной аллергии?

Аллергическая реакция на солнце может возникнуть в любой части тела, но чаще всего она возникает на частях, которые активно подвергаются солнечному воздействию: руках, ногах, кистях, задней и передней части шеи, груди.

У кого может проявиться аллергия на солнце?

Симптомы аллергии часто встречаются у тех, кто особенно чувствителен к солнцу. Для некоторых это наследственная реакция. У других аллергические симптомы развиваются под влиянием дополнительных факторов, таких как лекарства или определенные растения, контактирующие с кожей.

Что делать, если появилась аллергия на солнце?

Легкие случаи солнечной аллергии обычно проходят без лечения. В тяжелых случаях пораженные участки обрабатывают кремами или стероидными таблетками, назначенными врачом. Людям с тяжелой аллергией на солнце необходимо принять профилактические меры и носить солнцезащитную одежду.

Какие виды аллергии на солнце бывают?

Есть несколько типов солнечной аллергии.

  • Фотоаллергическая реакция или фотодерматит — этот тип аллергической реакции возникает, когда химическое вещество (крем, очищающее средство, духи), нанесенное на кожу, вступает в реакцию с солнечным светом. Иногда симптомы не проявляются в течение двух-трех дней.
  • Актиническая почесуха — это наследственная версия солнечной аллергии, которая поражает все расы. Симптомы сильнее, чем у других типов, и могут проявиться уже в детстве.
  • Истинная солнечная крапивница — это относительно редко встречающаяся аллергическая реакция на солнце, вызывающая классические проявления крапивницы [2]. Патологическая реакция может начаться уже через несколько минут на солнце. В основном от него страдают молодые женщины. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и даже включать анафилактический шок — опасную для жизни аллергическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи.
  • Полиморфные световые высыпания (PMLE-полиморфные световые высыпания) или полиморфный фотодерматоз, солнечный зуд, полиморфный фотодерматит. Это наиболее распространенная форма солнечной аллергии. От 10 до 15% населения страдает этим заболеванием. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно начинается в подростковом возрасте и в возрасте 20 лет. Полиморфные высыпания — это кожные высыпания с разными элементами: волдырями, красными участками, пятнами, пузырьками, папулами. Кожа в пораженном месте сильно чешется. Большинство случаев происходит весной и летом. Такие высыпания чаще всего появляются в тех местах, которые в холодное время года скрыты под одеждой и открыты летом. В первую очередь, это область груди и передняя поверхность шеи. Симптомы обычно появляются через несколько часов после пребывания на солнце. Люди с полиморфной сыпью подвержены высокому риску дефицита витамина D, потому что для его выработки организму требуется определенное количество солнечного света.

Как выглядит аллергия на солнце?

Общие признаки аллергии на солнце включают покраснение и зуд пораженной кожи

Пораженная кожа выглядит по-разному в зависимости от того, что вызвало аллергию. Но все типы реакций имеют похожие симптомы:

  • элементы небольшого диаметра, возвышающиеся над уровнем кожи, которые могут сливаться между собой;
  • покраснение;
  • изолированные волдыри или пролитая крапивница.
  • зуд или боль;
  • шелушение и корочки;

Симптомы возникают только на пораженном солнцем участке кожи и обычно развиваются в течение нескольких минут или часов.

Актиническая почесуха обычно представляет собой твердые зудящие папулы, которые возвышаются над поверхностью кожи.

Жгучая или зудящая сыпь, пузыри или волдыри, наполненные жидкостью, являются обычным явлением при PMLE и фотоаллергических реакциях. Сыпь исчезает в течение двух часов после пребывания на солнце. Озноб, головные боли, тошнота и недомогание могут длиться от одного до двух часов.

Солнечная крапивница возникает в течение нескольких минут. Сначала возникает ощущение жжения, а уже потом характерная сыпь, которая держится от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях кожа может потемнеть, но этот симптом исчезает в течение 30 минут или двух часов. Но как только кожа снова подвергается воздействию солнечных лучей, симптомы аллергии возвращаются.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если у вас возникают необычные и неприятные кожные реакции после воздействия солнечных лучей, это хороший повод обратиться к врачу. При тяжелых или стойких симптомах лучше всего обратиться к дерматологу, врачу, который специализируется на диагностике и лечении кожных заболеваний [3].

Какие бывают факторы риска?

  • Наличие кровных родственников с аллергией на солнце. У вас больше шансов заболеть солнечной аллергией, если у вашего брата или матери такое же заболевание.
  • Конкретный фототип — это цвет кожи и ее способность реагировать на солнечное УФ-излучение. Фототип предопределен генетически и не меняется в течение жизни. Хотя аллергия на солнце может развиться у любого человека, ей больше подвержены люди со светлой кожей, 1-3 фототипа [4].

Причины аллергии на солнце

Почему у одних людей аллергия на солнце, а у других нет, врачи все еще изучают.

Некоторые симптомы аллергии возникают, когда человек проглатывает определенные вещества или наносит их на кожу, а затем проводит много времени на солнце. Эти «катализаторы» аллергии включают:

  • некоторые химические вещества, используемые в солнцезащитных кремах;
  • ароматизаторы;
  • бытовая химия.
  • дезинфицирующие средства;
  • лекарственные препараты (тетрациклиновые антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны, обезболивающие НПВП на основе производных пропионовой кислоты, ибупрофена и напроксена натрия, а также диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности);
  • косметические препараты;

Если вы когда-либо касались извести или некоторых растений, а затем выставляли руку на солнце, возможно, у вас был фитофотодерматит [5]. Кожа начинает гореть, и появляется сыпь (то же самое может случиться после варки сельдерея или петрушки, если сразу выйти на солнце). Искусственные подсластители, в том числе цикламат кальция или циклогексилсульфамат натрия, также могут способствовать светочувствительности, наряду с популярными лечебными травами зверобой и гинкго билоба.

Как диагностируется солнечная аллергия?

Лечащий врач осматривает кожу и собирает медицинский и семейный анамнез для постановки диагноза. В некоторых случаях врач может порекомендовать анализ крови или фототест — это метод диагностики, при котором небольшой участок кожи подвергается измеренному количеству ультрафиолетового излучения. Если симптомы появляются на обработанном участке кожи, тест считается положительным и подтверждает, что сыпь связана с солнцем. Иногда для постановки диагноза требуется биопсия кожи.

Все эти методы не только подтверждают или опровергают аллергию на солнце, но и исключают другие кожные проблемы, такие как экзема и волчанка.

Профилактика солнечной аллергии

В часы максимальной солнечной активности, с 10:00 до 16:00, старайтесь оставаться в тени.

  • Избегайте тонких тканей с неплотным переплетением — через них могут проходить ультрафиолетовые лучи.
  • Используйте солнцезащитный крем с широким спектром SPF 30 или выше (с защитой от UVA и UVB) и водостойкий.
  • Каротиноиды, такие как β-каротин, содержащиеся в моркови, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Эти соединения абсорбируются кожей после переваривания. Люди с высоким уровнем каротиноидов в коже менее подвержены солнечным ожогам. Однако потребление большого количества каротиноидов может изменить цвет кожи.
  • Ежедневно наносите крем на основе сока алоэ, центеллы азиатской, азулена, декспантенола на уже пораженные участки кожи: эти продукты увлажняют, восстанавливают эпидермальный барьер и уменьшают жжение. Местно — то есть на пораженных участках — можно использовать блокаторы гистаминовых H-1 рецепторов: дифенгидрамин, хлоропирамин, цетиризин, левовращающий изомер цетиризина, дезлоратадин.
  • Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.
  • Носите солнцезащитные очки и одежду, которая максимально закрывает ваше тело: рубашки с длинными рукавами и широкополые шляпы защитят вашу кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Не забывайте об особых зонах — области вокруг глаз, губ и ушей. На них также следует нанести защитный крем. Выберите продукт, разработанный специально для особых зон, с SPF 30 или выше.

Предотвратите аллергию на солнце - защитите себя от раздражителей с помощью кремов, одежды и очков

Как лечить аллергию на солнце?

Для лечения вы можете попробовать безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или хлорфенирамин в качестве активного ингредиента. Они оба продаются под разными брендами, чтобы уменьшить зуд. Также подойдет крем, содержащий гидрокортизон.

Если симптомы серьезны, вам следует обратиться к врачу, который порекомендует пероральный антигистаминный [6] или сильный крем с кортикостероидами по рецепту.

Чем солнечная аллергия отличается от потницы?

Потница возникает, когда поры закупориваются и под одеждой или одеялом накапливается пот. Основное отличие в том, что потница может появиться и без воздействия солнечных лучей. В жаркую влажную погоду тепловая сыпь может появиться на любой части тела, особенно в складках кожи. Чаще всего потница появляется под грудью, в паху, в складках подмышек и на внутренней стороне бедер.

Острый жар можно встретить в любое время года. У младенцев такое бывает, когда их слишком тепло заворачивают в одеяла или одежду. Потница проходит сама по себе через несколько дней, тогда как солнечная крапивница обычно длится всего несколько часов.

[spoiler title = «Источники»] [Источник] [/ spoiler]