Фото: Павел Кобузов Российская художница, автор и исполнительница бессмертного хита «Розовый фламинго» Алена Свиридова рассказала PeopleTalks о своем отношении к жизни, музыке, сожалениях и конфликте поколений

Алена Свиридова — один из самых значимых музыкантов постсоветской поп-культуры. В 1990-е его клипы, снятые начинающими режиссерами Федором Бондарчуком и Михаилом Хлебородовым, выделялись на фоне красочных экспериментов клипмейкеров той вольной эпохи, не пренебрегая моралью и эстетикой, но открывая миры и измерения. Совершенно разные. Песни «Никто никогда этого не сделает», «Так будет всегда» и, конечно же, бессмертный «Розовый фламинго» стали важной частью русского музыкального наследия.

В 2010-х Свиридова оставила традиционную эстрадную роскошь и занялась акустикой, и песня «Травушка» стала главным хитом в направлении ее заново открытого творчества Алены. В 2021 году Свиридова объединилась с электронщиками Cream Soda, которые вдохнули новую жизнь в классический Pink Flamingo, а продакшн Chicken Curry снял клип на песню в эстетике Imperial Russia. РБК Стиль решил воспользоваться этой возможностью пообщаться с артистом.

Как ты проводишь лето?

На даче в Крыму — много лет. Для меня это летняя база — уезжаем всей семьей. Так как у меня есть дом прямо у моря, я хожу купаться по утрам. Сегодня проехал три километра по побережью.

Ой! Дача недалеко от Керчи?

Да, это село под Керчи. Мы приезжаем каждое лето, у меня здесь все водные развлечения: весло, виндсерфинг, маски для ласт, лодка — все, что можно. Вот как мне это нравится.

Вы понимаете, что в 2021 году вы оказались намного прогрессивнее многих ваших коллег по художественному отделу? Ваш образ жизни и мировоззрение соответствуют общей культурной тенденции. Другими словами, вы свободная женщина, которая сама решает, как жить, кого любить и как не страдать.

Знаете, я давно понял, что намного опередил свое время. Он даже пошутил, что меня, вероятно, наградят посмертно. То же самое и с музыкой: я понял, что некоторые из моих песен становятся актуальными через пять лет после того, как я их выпустил. Это явно плохо. Потому что в музыке нужно быть на полшага впереди, тогда ты в тренде. И когда вы сильно толкаете, никого нет позади.

Но ты по-прежнему хитмейкер: твои песни остаются в истории.

Что ж, значит, в них есть что-то универсальное, слава богу.

Про вас говорят: Алена Свиридова все получила сама. Вы когда-нибудь погружались в размышления о самодостаточности?

Во-первых, это не совсем так. Я многого добился, потому что со мной работали самые прогрессивные и крутые люди: аранжировщики, клипмейкеры, операторы. Конечно, если бы они были другими, ничего бы этого не произошло. Мне повезло. Поэтому ни в одном интервью я никогда не считал себя 100% успешным. Они представляют собой объект, привлекающий множество талантливых людей. Думаю, это своего рода подарок, когда рядом талантливые люди.

Думаю, это все еще может быть мировоззрение. Я понимаю, что вы по жизни оптимист…

Сто процентов. Если честно, я вообще не понимаю, когда у людей другой взгляд на мир. Мне даже жаль, что они, на мой взгляд, извращенно видят такой прекрасный мир.

Я благодарен современной музыке за возвращение хорошего русского языка.

Как вы думаете, кто соблазнил вас таким мировоззрением — возможно, один из ваших родителей?

У меня было очень счастливое детство. Были, конечно, разные моменты. Но я помню, что в детстве был очень счастлив и не хотел расти. Когда все друзья захотели, я сказал: а взрослые скучные. С ними нельзя бегать, играть, что-то открывать. Честно говоря, у меня до сих пор есть это чувство, и мне трудно найти единомышленников, которые продолжали бы играть со мной в эти игры. Например, у меня нет ни одной знакомой женщины, которая сама водит лодку. Вообще в той массе вещей, которыми я занимаюсь, у меня нет единомышленников. Я уже плююсь и играю с собой. Я тоже недавно подумал об этом и пришел к выводу, что мне больше подходит компания 10-летних, 11-летних, которым все интересно, быстрые, легкие и предприимчивые. Поскольку половое созревание начинается в 12-13 лет, все начинают хвастаться. Но пока это не произошло и меня интересует мир .. У меня такое ощущение, что я нахожусь в таком состоянии — когда мне все еще интересно.

Бывают ли моменты, когда нужно себя жалеть? Вы смеете жалеть себя?

Нет, отстой (смеется)! Это самая глупая вещь, о которой можно подумать. Обычно причина, по которой нам грустно, — мы думаем, что нас не ценят, не понимают и не любят. Это все три основных момента. Так что, если грустно, просто нужно переходить к другому: приготовить тот же борщ, отправиться на пробежку. Это мгновенно упрощает задачу, но никто этого не делает. Я наливаю себе холодной воды. А кому передать эту идею — клянусь! — никто из них не вступил в мою «секту». Хотя это так круто.

Означает ли это «не жалей себя»?

Конечно. Вы знаете, что я придумал? Почему люди думают, что они так важны? Например, что во мне такого важного? Ничто по сравнению со вселенной! Почему наши проблемы кажутся нам такими важными? .. Мы ведем себя глупо, подло и эгоистично. Были люди, которым было намного труднее, чем нам. Я всегда помню, как люди в 19 веке делали открытия, терпели лишения, терпели, но все же двигались дальше — они открыли для нас новые земли. А теперь из-за прыщика на носу мы предпочитаем сидеть сложа руки и горевать.

В каком-то смысле ваши песни пробудили чувства пары поколений. «Никто никогда», «Так будет всегда», «Розовый фламинго». При этом на сцене всегда был альтернативный образ, даже стоя на сцене в роскошном платье и с чувством глядя в камеру российского телеканала. Это всегда отличало вас: ваше чувство музыкальной реальности. Кому вы обязаны своим музыкальным вкусом?

В популярной музыке был золотой век: это конец 1970-х годов. Полиция, Стинг, Эвритмика, Королева. Музыка была очень сложной, возьмите саму «Богемскую рапсодию» — это классическая симфония. Я не могу сравнивать с тремя аккордами, которые мы слышим сейчас. Думаю, между прочим, что сегодняшняя музыка еще немного поплывет в болоте трех аккордов, и тогда это желание усложнять вещи переродится и у композиторов. Музыка превратилась из сложной в простую, теперь она упрощена до сексуальных уловок и стонов — как будто она всем интересна и должна быть доступна всем. По моему опыту, у всех, кто хочет этим поделиться, на самом деле все как раз наоборот, а у тех, у кого все хорошо, они спокойно молчат и делают свое дело.

Кто болит, кричит.

Это правда. Но на самом деле я не жалуюсь на современную музыку — там много интересного. Сейчас музыка хорошо развита ритмично — это как раз золотой век с точки зрения ритма. Раньше наша музыка была маршевой. Мое поколение органически не может аплодировать второму слабому удару, только сильному. На концертах проверял — вы показываете публике, как в невысоком темпе хлопать и получить толчок. Но нет, путаются и получается марш.

Я не смог продать игру: почему-то все люди, которые со мной работали, не видели во мне эту игру. И тогда Господь услышал мои молитвы.

Собственно, я тоже это замечаю.

Здесь! Это означает, что мы генетические. Но теперь новое поколение отошло от этого и делает большие ритмичные вещи, которые я не могу повторить. А если не смогу, тогда нормально. Я также благодарен современной музыке за возвращение хорошего русского языка. Это о рэп-культуре. Несмотря на то, что в нем много пошлости, давайте возьмем лучшие примеры. Так здорово смешался русский язык с рэпом — это стало идеальным инструментом. В рок- и поп-музыку моего поколения вмешался русский язык, потому что музыка хорошо подходила к английскому и оказалась чем-то вроде русского совка.

Кстати, сейчас не только рэп-исполнители, но и музыкальные тексты с акустическими гитарами делают потрясающие вещи.

Потрясающе! Но все это потрясли рэперы. Теперь слушаю лирику, и мне все очень нравится. Так что каждый, кто стремится к современной музыке, просто не видит очевидных базовых моментов, которые дадут музыке следующий импульс: мелодичность, гармоничность. Возможно, это будет следующий золотой век русской музыки.

Ваш младший ребенок — представитель нового поколения, так называемый зуммер.

Ну да.

Это поколение ругают и обожают. Как жить с зуммером? Например, какую музыку вы выбираете?

Музыка, которую он слушает, тоже с удовольствием слушаю вместе с ним. Если есть глупые тексты, я шучу их как могу. Он говорит мне: «Хорошо, но это хорошие флюиды», и я с ним согласен. В остальном я не вижу большой разницы… В этом возрасте (ему 17) люди все еще не совсем понимают, чего они хотят от жизни, как это работает. Они видят жизнь с экрана смартфона, они не привыкли копаться в реальности, потому что на экране все кажется таким, каким они хотели бы себя изобразить, а не тем, как все есть на самом деле.

Говорят, поколение Z не достигает максимума в период полового созревания, это не бурно.

Не знаю, у нас было много споров в свое время. Сейчас стало комфортнее, все выровнено.

Отметим, что зуммеры мало чем отличаются от миллениалов и старших.

Нет, это зависит от конкретного человека и темперамента.

Cream Soda отвечает культурным интересам жужжащих людей. Другими словами, приняв общий проект (ремейк сингла «Pink Flamingo»), вы тоже вступили на этот путь. Вам нравится этот опыт?

Во-первых, Сода очень крутая, мне все нравится. Музыка, лирика, как поют Аня (Романовская), Дима (Нова) и Илья (Гадаев) — это мои люди. Если честно, мысленно я не чувствую разницы между нами. Они более профессиональны в своеобразной музыкальной и технической фишке, которую я не взламываю. Однако их музыка электронная, и я недавно вернулся к живой музыке. Но мне это очень интересно, потому что я сам не умею. Мне нравится их самоуничижительный подход, который не лишен хорошего вкуса.

Фото: Павел Кобузов

Как вы с ними связались?

Сергей Мудрик (музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант») предложил что-то сделать с молодыми артистами. И я хотел рэп-версию Pink Flamingo. Я видел, как красиво было бы, когда очень брутальный артист прочитает очень брутальный рэп о своей жизни и образ фламинго, который символизирует бегство от реальности, бегство в мир фантазий. А потом будет хор. Думал позвонить в Face. Но он показал мне «козлиную морду», и вообще все рэперы были выставлены, они сказали, что им это неинтересно. Но тут Мудрик говорит мне: «Крем-сода». Я даже не очень интересовался этим предметом, но я пошел искать и понял, что это круто. Мы приступили к работе. Сначала мне это не очень понравилось, потом они сделали то, что мне понравилось, записали, потом это пошло на убыль из-за пандемии.

То есть длилось много месяцев.

Да, это было давно. И опять же: мы уже снимаем.

Нравится ли вам образ дореволюционной России как идея для видео?

Когда мне прислали сценарий, он выглядел таким безумным. Это была игра, но красивая. В общем, мне это очень нравится, но сделать игру не удалось. Почему-то все люди, которые работали со мной, не увидели во мне эту игру и отрезали ее. И тогда Господь услышал мои молитвы. Потом это случилось, как в оригинальном клипе: я не имел никакого отношения к происходящему. Я просто сыграл свою роль. Для меня это так редко, когда я могу делегировать все полномочия тому, кому доверяю. Так что мне очень понравилось сниматься. Я даже не устала. Снимали на окраине, возле лагеря Бородино. Вокруг была какая-то сверхъестественная красота — еще 18-19 века. Ничего не изменилось. Фотография, вероятно, была такой же в то время. И только буйная растительность, с погодой повезло, с атмосферой: лошади, гончие. А актеры молодцы. Никита Кукушкин теперь мой кумир (смеется).

Фото: Павел Кобузов

Вы как-то сказали, что акустика вам приятнее электроники. Теперь вам удалось их совместить.

Да, в жизни случаются вещи, которые не вечны. Если вам нравится жареный картофель, вы переходите на вегетарианскую пищу, а затем забиваете и едите мясо. Когда-то я устал от электронной музыки, искала индустрия, становилась электронная музыка, а сейчас, как мне кажется, она стабилизировалась.

Вы когда-нибудь были на рейвах?

Нет, я не делал. Для этого нужно употреблять наркотики.

Да, точно. Я всегда об этом забываю.

Поэтому он как-то не рос вместе с рейвами. Что касается акустики, то я сознательно попал в этот жанр, когда он не был в тренде.

Вы сейчас в тренде.

Итак, я уже четыре года не занимаюсь акустикой! Для меня это было очень интересно, и я возродил манеру игры на гитаре. Раньше мне не полагалось играть профессионально, поэтому я застрял на базовом уровне. А потом мне пришлось тренироваться с ужасающей силой, и совсем другое дело, когда ты играешь свою роль в концерте. Это сложно, потому что вы поете и играете одновременно — работают две совершенно разные области мозга.

Да, это трудоемкая работа мозга. Как барабанщики, у которых конечности движутся в разные стороны.

А когда поют барабанщики — учтите, что такое бывает очень редко — это нереально. Или басистов. Есть также несколько поющих басистов. Один из них — Стинг.

В музыке очень легко расти над собой — это история, в которой вы находитесь все время в процессе.

Вы написали несколько книг — «Чемоданское настроение», «Счастье без правил». Я прочитал много обзоров, и мысль о том, что я хотел бы подружиться с автором, проходит красной нитью через них. Как так получилось, что, пройдя через мясорубку отечественного эстрадного бизнеса, вы не стали циничными?

Мне кажется, что я все равно был в стороне и не делал того, чего не хотел. Я не знаю, как дружить, когда это необходимо. Только по зову сердца. И у музыкантов это не всегда получается, потому что дружба требует времени, как и любовь, но мы всегда путешествуем и часто они не совпадают. У меня есть несколько друзей, с которыми мы общаемся: это музыканты, актеры. Но я не празднуют. Когда мы дружили с Украиной, я говорил, что я независимый и независимый. С другой стороны, меня могут отбросить в дальнюю сторону и снова ползти по этой проселочной дороге.

Ты не выглядишь злым.

Нет. Это, наверное, лучший способ быть для меня.

А бывают случаи, когда преодолеваешь какие-то препятствия и понимаешь: «да, теперь я вырос на себе». Если мы не жалеем себя, то, конечно, хвалим?

Не то чтобы мы это хвалили. Вчера учился игре на фортепиано, играл импровизированную фантазию Шопена. Я очень хорошо учился игре. А это техническая деталь. Так что я играл часа два, а потом — один раз! — и заработало. Это такой кайф. В музыке очень легко расти над собой — это история, в которой вы находитесь все время в процессе. Возьмите другой предмет, другой стиль или другой инструмент. Это целый океан возможностей, которые вам никогда не надоест.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]