Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2021/22 В ЦУМе открылось pop-up пространство в честь старта коллаборации Jil Sander и Birkenstock. PeopleTalks рассказывает, как Джилл Сандер основала самый феминистский модный бренд и как она обрела вторую жизнь под руководством Люка и Люси Майер

Опережение времени

В интервью немецкий дизайнер Джилл Сандер сказала, что следует духу времени, духу времени. Однако с годами стало ясно, что она не следовала за ним, а значительно опережала его.

После окончания текстильной школы в Крефельде в 1963 году и стажировки в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Сандер работала модным редактором журналов McCalls в Нью-Йорке и Petra в Гамбурге, после чего открыла одноименный бутик с одежда тогда еще молодых брендов Sonia Rykiel и Thierry Mugler… На прилегающих к ним рельсах была размещена одежда собственного пошива.

В 1973 году Джилл Сандер выпустила полноценную коллекцию, но успеха она не имела: женские брючные костюмы без украшений в нейтральных тонах выглядели неуместно на фоне блестящих комбинезонов, объемных блузок и расклешенных брюк, на которых тяготела мода лет » 70. Тогда Сандер стала ждать своего часа: она была уверена, что женщины должны одеваться не для мужчин, а для себя, и что им в первую очередь нужна удобная качественная одежда. Этот час наступил на рубеже 90-х, когда люди, уставшие от бесконечного безделья, искали успокоения в лаконичных вещах, которые в то же время выгодно подчеркивали тело.

Джилл Сандер

В 1989 году бренд Jil Sander продает акции на Франкфуртской фондовой бирже и начинает свою экспансию на азиатские и североамериканские рынки, а еще через десять лет, в течение которых открываются магазины в разных столицах мира и запускается мужская линия, он заключила соглашение с Prada Group. История сотрудничества немецкого бренда с итальянским модным гигантом была полна драм: Джилл Сандер, не сумевшая найти общий язык с главой компании Патрицио Бертелли, несколько раз уезжала и возвращалась, заняв пост креативного директора. Рафу Симонсу, Родольфо Паглиалунге и, наконец, Люку и Люси Майер.

Люк и Люси Майер

До Джил Сандер пара работала отдельно. Люси участвовала в создании женских коллекций в модном доме Louis Vuitton, который она оставила вместе с Марком Джейкобсом, переехав в Balenciaga под руководством Александра Ванга, а затем в Dior. Люк был помощником основателя Supreme Джеймса Джеббиа и руководителем отдела дизайна, а затем объединился с бывшим арт-директором Carhartt WIP Анро Фаем для создания своего бренда уличной одежды OAMC. Роскошь, окружающая Люси, и уличная мода, разработанная Люком, во многом сформировали сегодняшнюю Джил Сандер, вторя собственным кодексам Сандера. Это минималистский образец с акцентом на архитектурный крой и структурированные ткани, которые, хотя и не расслаблены, заставляют женщину чувствовать себя именно так.

Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22 Джил Сандер, осень-зима 2021/22

«Джилл Сандер можно охарактеризовать как первую феминистку в мире моды», — написала о дизайнере обозреватель Vogue Сьюзи Менкес. «Какую бы революцию ни совершила Коко Шанель в 1930-х годах или Ив Сен-Лоран в 1960-х, Джилл убедительно заявила, что расширяет возможности женщин с помощью одежды».

Однако сама Джилл не считала себя феминисткой. «Моя работа была больше о гендерной конвергенции и более андрогинном взгляде на мужчин и женщин», — сказала она за несколько лет до того, как андрогинность в моде стала мейнстримом.

Тонкая связь с искусством

Люк и Люси Майер, как и их предшественники, большие поклонники современного искусства. Однако этого нельзя сказать о коллекциях одежды: Jil Sander не размещает репродукции картин таких художников, как JW Anderson или Moschino, на футболках и не привлекает деятелей искусства к стилизованным показам мод, таким как Raf Simons или Dior. Но каждое пространство немецкого бренда — будь то флагманский магазин или временный уголок — напоминает музей: со светлыми стенами, буазери, бетонными кубиками и минимумом одежды, которая даже развешана, чтобы выглядеть как выставочное шоу.

Иногда в этих пространствах есть место для арт-инсталляций. Так, в 2019 году в бутике Jil Sander на Via Sant’Andrea в Милане появился гигантский плиссированный пуховик, напоминающий Ждуну. Его дизайн был данью культовому стеганому платью основателя и дизайну Майера для Jil Sander +, линии утилитарной линии одежды для активного отдыха. После пухового одеяла пространство заняла мебель изумрудного бархата, которая при минималистичном интерьере выглядела сама по себе необычно, а затем — тропические растения за запотевшим стеклом и длинные дорожки с початками кукурузы.

Магазин Jil Sander в Милане Магазин Jil Sander в Париже Магазин Jil Sander в Милане Магазин Jil Sander в Париже Магазин Jil Sander в Токио

По большинству объектов команда Джил Сандер довольна собственными ресурсами, привлекая художников к сотрудничеству (по крайней мере, публично) только во время Миланской недели дизайна, в которой они принимают непосредственное участие. В 2017 году студия Nendo Oki Sato при поддержке бренда представила инсталляцию Invisible outlines, переводящую типичный японский пейзаж на язык современного дизайна, а в 2019 году австралийская художница Линда Тегг засыпала штаб-квартиру Jil Sander мхом, шалфеем и другие зеленые растения, называя его «прилегающим полем»).

В 2020 году Люк и Люси Майер чувствовали себя художниками в самом широком смысле этого слова. Журнал предложил им разработать одну из тем, для которой они собрали материалы из своих архивов: фотографии пейзажей вокруг них, детали Джил Сандер и мудборды от OAMC, заметки о модной индустрии, а также работы любимых современных художников. Среди них не только художники, но и фотографы: например, итальянец Яско Бертоли предоставил услугу с улицы Парижа, снятую из окна своей квартиры в начале пандемии.

Инсталляция Джил Сандер в ЦУМе приурочена к выпуску журнала A Magazine под руководством Люка и Люси Майер

Рекламные кампании

Люк и Люси Майер также работают с фотографами, которые хорошо разбираются в окружающем мире, над созданием рекламных кампаний Джил Сандер. Точнее — фотографические сказки: в них типичные изображения платьев на моделях чередуются с изображениями неочевидных и трогательных деталей, замеченных автором при съемке. Марио Сорренти принес фотографии перфекционистской японской черепицы для Джил Сандер, Найджела Шафрана — разбитого стекла в пригородном отеле в Шотландии и Оливера Керверна — машины с полупустыми шинами где-то на Сицилии.

Рекламная кампания Jil Sander, весна-лето 2020 Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2019/20 Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2019/20 Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2019/20 Рекламная кампания Jil Sander + осень-зима 2021/22 Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2019/20 Рекламная кампания Jil Sander, весна-лето 2019 Рекламная кампания Jil Sander, осень-зима 2020/21 Рекламная кампания Jil Sander, весна-лето 2019 Jil Sander + Рекламная кампания, весна-лето 2021

Коллаборации

Точно так же креативные директора немецкого бренда выбирают партнеров по сотрудничеству. В то время как Джилл Сандер продолжает свое сотрудничество с Uniqlo в качестве независимого дизайнера, которое началось в 2009 году на основе взаимной любви к функциональности и минимализму, Люк и Люси Майер объединились с Arc’teryx и Birkenstock в одной линии.

Новость о сотрудничестве с Arc’teryx появилась восемь месяцев назад, но пока известно только, что она выйдет в составе линейки Jil Sander + outdoor и предложит вещи для активного зимнего отдыха — лаконичные, но технологичные. Но результаты сотрудничества Джил Сандер с Birkenstock можно купить уже сейчас.

Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock Сотрудничество Jil Sander X Birkenstock

Мейеры заново изобрели культовые сандалии Birkenstock Arizona, Milano и Berlin, представив их в менее старомодном стиле для гармоничного сочетания с городской одеждой, будь то платье с рукавами с пышными рукавами или льняной костюм. Это достигается за счет более округлой, широкой и высокой подошвы, ремешков из необработанной телячьей кожи, блестящих от солнца пряжек из сатинированного никеля и теплых цветов, таких как черный, бежевый и оливковый. В дополнение к коллекции выпущена совершенно новая модель Velan — вариация сандалий с закрытым носком Berlin, где задний ремешок заменен кожаными ремешками, закрывающими щиколотки.

«Мы не рассматриваем партнерские отношения как маркетинговое упражнение для двух брендов по размещению своих логотипов. «Должна быть причина для появления побочного продукта», — говорит Люк. «Мы поговорили с ребятами из Birkenstock, и нам понравился их подход к производству. Они умеют производить продукт в огромных объемах, но при этом сохраняют душу и тепло».

Всплывающее пространство Jil Sander X Birkenstock в ЦУМе

Дизайнер не знает, продолжится ли сотрудничество с обувным брендом в ближайшие сезоны, подчеркнув, что для Джил Сандер важнее создать действительно необходимый продукт, чем «распродать коллекцию в первые две минуты». Однако это уже произошло: на официальном сайте Birkenstock некоторые статьи больше не доступны. Но я нахожусь в ЦУМе в Москве, где по случаю коллаборации устроили арт-инсталляцию. Он был создан британским архитектором Джоном Поусоном, который, как и Джил Сандер, придерживается эстетики минимализма. Хотя это далеко не все, что она отразила в своих работах: инсталляция напоминает музейное пространство, воплощая идею оазиса спокойствия, которую Джилл Сандер включила в свои коллекции в 1970-х годах.

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]