Фото: Zasport / Instagram На Олимпийских играх в Токио не будет национальной символики на форме российских спортсменов. PeopleTalks рассказывает, какие еще запреты, связанные с экипировкой, вошли в историю мирового спорта

Купальники с медведем

Согласно приказу Всемирного антидопингового агентства российским олимпийцам не разрешается носить форму с национальным флагом и надписью «Сборная России». На одежде, представленной Zasport, напротив, была размещена символика Олимпийского комитета России (ОКР). Однако, как выяснилось, это далеко не все штрафы, которые попали в экипировку: синхронисткам Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко запретили выступать в купальниках с изображением медведя, так как он приравнивается к символу государства.

«Дуэтная программа будет такая же, как на чемпионате Европы: произвольная программа« Пауки », техническая программа« Калинка ». Но из-за ограничений были внесены некоторые изменения: нам пришлось убрать название нашей страны от композиции, прозвучавшей на английском языке, и заменили эскизы купальных костюмов: на них был нарисован медведь », — подтвердила Ромашина.

Об абсурдности запрета говорили многие спортсмены, в том числе олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, а представители шоу развернули движение в поддержку национальной сборной. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки предложила разместить в социальных сетях российский флаг и хэштег #wewillROCyou. Инициативу уже поддержали рэпер Тимати, актриса Наталья Рудова и модель Алена Шишкова.

Посмотреть этот пост в Instagram

Шапочки для темнокожих спортсменов

В июне стало известно, что чернокожая пловчиха Элис Диринг поедет на Олимпиаду в Токио из Великобритании. На фоне этой новости местный бренд Soul Cap разработал специальную шапочку для плавания, которая не так плотно облегает голову, как классические модели, и не доставляет дискомфорта спортсменам с короткими пышными волосами. Однако Международная федерация плавания (FINA) запретила использование новинки, поскольку она не соответствует естественной форме головы, а это означает, что она может предоставить техническое преимущество олимпийцам, которые ее используют.

Олимпийские технологии: какие интересные инновации мы увидим в Токио

Решение привело к обвинениям в дискриминации и препятствовании развитию спорта. Чтобы профессионально плавать или просто сходить в бассейн, темнокожим девушкам нужно намазать волосы маслом, стараясь надеть сверху плотную резиновую шапочку. Это, в частности, привело к тому, что, по статистике спортивной организации Swim England, только 5% взрослого чернокожего населения Англии занимается регулярным плаванием. В ответ на аргументы активистов FINA пообещала «проанализировать запрет», однако на старте Олимпийских игр не приняла решения по этому поводу.

Посмотреть этот пост в Instagram

Купальники из полиуретана

В 2008 году британская компания Speedo представила купальные костюмы из полиуретана LZR Racer, которые благодаря своей водоотталкивающей способности и большей гибкости ткани обеспечивают больший приток кислорода к мышцам и удерживают тело в более комфортном гидродинамическом положении. Купальник позиционировался как «самый быстрый в мире», и пловец Майкл Фелпс, который провел рекламную кампанию Speedo перед Олимпийскими играми в Пекине, сказал, что он чувствовал себя «в них как ракета». Дальнейшие соревнования показали, что спортсмен не лгал: в полиуретановом костюме он побил три мировых рекорда. Кроме того, 89% медалей на Олимпийских играх выиграли спортсмены LZR Racer, и некоторые из них носили одновременно два купальника — «для лучшего результата».

После чемпионата Европы по короткой воде в конце 2008 года, который побил 17 мировых рекордов, полиуретановые костюмы стали рассматриваться как технический допинг, и шесть месяцев спустя FINA выступила за введение ограничений. В январе 2010 года вступили в силу новые правила внешнего вида профессиональных пловцов: купальные костюмы должны быть из ткани без использования застежек, а их плотность уменьшена с 1 до 0,8 см.

Кроссовки Nike

В 2019 году New York Times опубликовала опрос, согласно которому спортсмены, носящие Nike Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%, бегают на 4-5% быстрее, чем спортсмены, носящие обычные беговые модели. На это влияет использование вспененной межподошвы и подъемной пластины из углеродного волокна, которые обеспечивают максимальную отдачу энергии при каждом шаге. Авторы исследования привели результаты кенийского бегуна Элиуда Кипчоге, который в 2018 году побил мировой рекорд дистанции марафона среди мужчин на индивидуальном Vaporfly Elite (его время — 2 часа 1 минута 39 секунд — было на 78 секунд лучше предыдущего диск). В свою очередь, репортеры The Guardian подсчитали, что 31 из 36 основных победителей марафонов за последние годы выступали в модели Vaporfly.

Изучив все данные, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не запретила уже существующие кроссовки, а ввела ограничения на инновации в производстве кроссовок на период до окончания Олимпийских игр в Токио. Чтобы не искажать реальные возможности спортсменов, у них не должно быть более жесткой пластины и подошвы толщиной менее 40 мм. Модель, в которой Кипчоге впервые в истории пробежал марафон менее чем за два часа (она была разработана специально для него еще до Nike Vaporfly), имела подошву 50 мм и три пластины из углеродного волокна. Бренду пришлось доработать новинку.

Посмотреть этот пост в Instagram

Черные комбинезоны для теннисисток

В 2018 году теннисистка Серена Уильямс возобновила карьеру после рождения дочери. Она появилась на поле Ролан Гаррос в обтягивающем черном спортивном костюме Nike, в котором, по ее словам, чувствовала себя «принцессой-воином Ваканды» (африканская страна во вселенной Marvel). Уходя, спортсменка хотела поддержать женщин, которые «прошли через многое физически и морально, чтобы вернуться и обрести уверенность в себе». Кроме того, костюм имел практическое назначение: эластичная ткань защищала Уильямс от тромбоза, который у нее был риск развития после родов.

Однако президент французской федерации тенниса Бернар Джудичелли не оценил имидж теннисистки, запретив ей выходить на Ролан Гаррос в обтягивающем костюме. «Вы должны уважать игру и место», — сказал он. Впоследствии на федерацию обрушился шквал критики, в том числе со стороны Nike. «Вы можете забрать ее костюм у супергероя, но никогда не заберете ее суперсилу», — написал бренд под фотографией Серены Уильямс в Twitter.

Посмотреть этот пост в Instagram

Легинсы для гольфисток

В 2017 году Американская ассоциация женщин-гольфистов (LPGA) объявила о новом дресс-коде как для соревнований, так и после соревнований. Согласно правилам, спортсмены не должны носить леггинсы, платья с глубоким вырезом и юбки, открывающие ягодицы при сгибании, и за каждое нарушение им грозит штраф в размере 1000 долларов. Как профессионалы высокого уровня и отражают положительный имидж гольфа ». Неизвестно, повлиял ли на это конкретный прецедент.

Посмотреть этот пост в Instagram

Шорты для гандболисток

На чемпионате Европы по пляжному гандболу сборная Норвегии вышла на поле в шортах вместо купальников, ширина которых, по правилам, не должна превышать 10 см, на которых выступают спортсмены с 2017 года. В мае Европейская федерация гандбола (EHF)) рассмотрел жалобу сборной Норвегии, но на старте чемпионата все осталось без изменений и нарушители дресс-кода были оштрафованы на 1500 евро. Президент Норвежской федерации гандбола Каре Гейр Лио сказал: «Мы подняли эту проблему, и нам обещали, что они ее решат. Однако ничего не происходит».

В апреле похожий скандал произошел в спортивной гимнастике. Немецкая спортсменка Сара Восс выступила против сексуализации женщин в спорте, надев комбинезон вместо обычного купального костюма. Это не запрещено правилами чемпионата Европы, но до этого гимнастки выбирали закрытую форму исключительно из религиозных соображений. Выпуск Voss, поддержанный Федерацией гимнастики Германии, обновил тему объективации женского тела в спорте. Однако еще предстоит увидеть, приведет ли это к демократизации спортивной формы.

Посмотреть этот пост в Instagram

spoiler title = «Источники» [Источник] [/ spoiler]